Штурмовая винтовка (автомат) Steyr AUG / Stg.77

Штурмовая винтовка (автомат) Steyr AUG / Stg.77

Калибр: 5.56 мм NATO (.223rem)
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм)
Длина ствола: 508 мм (также укороченные стволы 350 мм, 407 мм либо тяжкий ствол 621 мм)
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм)
Емкость магазина: 30 либо 42 патрона
Темп стрельбы: 650 выстрелов за минуту
Действенная дальность стрельбы: 450-500метров со стандартным винтовочным стволом
 
Разработкановой штурмовой винтовки для Австрийской армии на смену устаревающим винтовкам Stg.58 калибра7.62мм НАТО (лицензионный вариант бельгийской винтовки FN FAL) была начата в конце 1960х годов. Разработкой новейшей винтовки очень сплотченно с армией занялся концерн Steyr-Daimler-Puch (сейчас Steyr-Mannlicher AG & Co KG). Новенькая винтовка, получившая условное наименование AUG (Armee Universal Gewehr = армейская универсальная винтовка) вначале проектировалась таким макаром, чтоб единый базисный эталон дозволил получить не только лишь основное орудие пехоты — автомат (штурмовую винтовку), да и укороченный карабин для десантников и совершенно "куцый" пистолет-пулемет для экипажей боевых машин либо сил особых операций, также взводное орудие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку. Не считая того, новенькая винтовка, поточнее, система пехотного орудия, должна была владеть малым весом, высочайшей боевой эффективностью, удобством в воззвании. Главными создателями нового орудия стали три австрийца — Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Moser). Со стороны Австрийской армии разработкой управлял полковник Вальтер Штолл (Walter Stoll). 1-ые макеты новейшей винтовки появились в первой половине 1970х годов, а в 1977 году новенькая винтовка Steyr AUG была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением Stg.77 (Sturmgewehr 77). Создание Steyr AUG было начато в 1978 году и длится до их пор. Не считая Австрии, винтовку Steyr AUG приняли на вооружение армии Австралии, Новейшей Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии, Ирландии и еще ряда государств. Не считая того, винтовки Steyr AUG обширно приобретались разными правоохранительными органами по всему миру, включая, а именно, и Береговую Охрану США. Специально для штатского рынка выпускается вариант Steyr AUG, не имеющий способности вести автоматический огнь. В процессе эксплуатации винтовки Steyr AUG зарекомендовали себя довольно комфортным, надежным и четким орудием.

Часто считается, что винтовка Steyr AUG была в собственном роде революционным прототипом, установив новейшую моду на стрелковое орудие для армии. Это в значимой мере не так, потому что большая часть мыслях, реализованных в Steyr AUG, в первый раз в той либо другой форме были реализованы и ранее. Так, 1-ые автоматы в конфигурации буллпап были сделаны в конце 1940х — начале 1950х в Великобритании (ЕМ-2,1951) и Рф (ТКБ-408, 1946). Оптические прицелы малой кратности в качестве главных прицельных приспособлений появились приблизительно тогда же, снова таки в Великобритании (все тот же ЕМ-2) и Канаде (бывалые макеты винтовки FN FAL).Концепция сменных стволов, хотя и с другой целью, использовалась в пулеметах чуть не с начала 20 века. Создание семейства орудия на базе одного центрального блока (ствольная коробка с основными механизмами) — также мысль не новенькая, разработанная еще в 1920е годы во Франции инженером Россиньолем и в России- Федоровым. Внедрение пластика для сотворения внешнего кожуха орудия также было уже не новинкой… Но бесспорным фуррором инженеров компании Штайр стало конкретно осмысление уже существовавших конструкций и мыслях и создание на их базе очень обмысленного и успешного эталона, полностью соответствовавшего поставленным задачкам и самым современным тенденциям. Не считая того, новенькая винтовка, в отличие от показавшейся фактически тогда же и почти во всем аналогичной французской винтовки FAMAS, была откровенно роскошна, что много содействовало ее успеху и на полях кино. Таким макаром, не будучи на самом деле чем то революционным, винтовка Steyr AUG все-же стала в известной мере законодательницей моды — недаром некие более новые штурмовые винтовки, такие как израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21 имеют с Steyr AUG существенное сходство.
В 1980х годах для Steyr AUG был разработан особый набор, позволяющий переработать автомат в пистолет-пулемет под патрон 9х19мм Парабеллум. Этот набор содержит в себе ствол калибра 9мм, новейшую затворную группу (затвор свободный), адаптер для приемника магазинов.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила самый новый вариант семейства AUG — AUG A3. главным различием этого варианта стал отказ от интегрального оптического прицела в пользу стандартной направляющей типа Пикатинни (Picatinny rail), допускающей установку фактически всех оптических, ночных и обыденных открытых прицелов, также их композиций, при использовании стандартных же креплений, совместимых с направляющей. Также конструкторы отказались от раскладной фронтальной ручки — ее место в фронтальной части ствольной коробки заняла еще одна, более маленькая направляющая Пикатинни, допускающая крепление не только лишь съемных фронтальных рукояток, но также подствольных фонарей и даже особых 40мм гранатометов, имеющих надлежащие крепления. Еще две направляющих расположены по краям фронтальной части ствольной коробки — на их можно укреплять лазерный прицел либо любые другие нужные девайсы.

Штурмовая винтовка (автомат) Steyr AUG / Stg.77

Техническое описание.
Штурмовая винтовка (а поточнее — семейство стрелкового орудия) Steyr AUG — это автоматическое орудие с магазинным питанием, воздушным остыванием сменного ствола, газоотводной автоматикой, скомпонованное по схеме буллпап (при которой казенная часть ствола, затворная группа и магазин находятся сзади ручки управления огнем и спускового крючка).

Базу системы Steyr AUG составляет малогабаритная ствольная коробка, выполненная из дюралевого сплава. В нее установлены несколько прочных железных вставок. Одна вставка служит узлом для крепления ствола, за нее же происходит и запирание затвора. Таким макаром ствольная коробка оказывается в значимой мере разгружена при стрельбе. Еще пара вставок служит направляющими для ведущих стрежней затворной рамы.

Стволы у Steyr AUG — быстросъемные, крепятся в ствольной коробке поворотом, на 8 упоров, расположенных снаружи на казенной части ствола в 2 ряда. На каждом стволе насажен газовый блок, в каком справа размещается газовый поршень, имеющих маленький рабочий ход, со собственной своей возвратимой пружиной. В левой части блока размещена подпружиненная защелка, фиксирующая ствол в ствольной коробке, а снизу под блоком — шарнир, на котором крепится передняя раскладная ручка для удержания орудия. Эта же ручка служит и для смены стволов. На дульной части ствола размещен трехщелевой пламегаситель. Стволы выпускаются 4 видов — длиной от 350 до 621 мм, при всем этом самый длиннющий ствол дополнительно оснащается раскладной сошкой и позволяет использовать Steyr AUG в роли ручного пулемета либо снайперской винтовки. Штатно стволы Steyr AUG имеют шаг нарезов 1 оборот на 228 мм, что обеспечивает нормальную стрельбу как стандартными патронами 5.56мм НАТО, так и старенькыми южноамериканскими патронами типа М193 с более легкой пулей. По заказу может быть комплектование винтовок и стволами с другим шагом нарезов, оптимизированным только под старенькый либо новый патроны.

Автоматика Steyr AUG, как упомянуто выше, базирована на газоотводном механизме с маленьким рабочим ходом газового поршня. Запирание ствола делается поворотным затвором на 7 боевых упоров за железную муфту, расположенную в ствольной коробке. На затворе размещены выбрасыватель и подпружиненный отражатель. Стандартные затворы имеют выбрасыватель на правой стороне, что обеспечивает выброс гильз на право из орудия. По мере надобности затвор может быть заменен на другой, с зеркально расположенными выбрасывателем и отражателем, что обеспечит выброс гильз на левую сторону орудия. Затвор установлен в затворной раме, которая вывешена снутри корпуса орудия на 2-ух полых железных направляющих стержнях. Левый стержень дополнительно служит толкателем, передающим затворной раме движение ручки взведения орудия, расположенной слева, а правый — служит штоком газового поршня. Снутри стрежней, сзади затворной рамы, размещены две одетые на стержневые направляющие возвратимых пружины. Ручка заряжания при стрельбе недвижна, но по мере надобности она может агрессивно объединятся с затворной группой методом нажатия на маленькую кнопку, расположенную на самой ручке. На оружии серии Steyr AUG А2 ручка дополнительно складывается ввысь и имеет несколько модифицированную форму.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) выполнен в виде отдельного модуля и размещен в прикладе орудия. Он соединен со спусковым крючком двойными спусковыми тягами. Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над пистолетной ручкой и перекрывает спусковую тягу. Переводчика режимов огня как отдельной детали нет — выбор режимов огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок. Частичное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное — очередь. Фактически весь УСМ, включая даже и курок, кроме пружин, штифтов, ударника и спусковых тяг, сделан из пластика. Специально для вариантов Steyr AUG в конфигурации ручного пулемета выпускаются переделочные наборы, дозволяющие видоизменять затворную группу и УСМ автомата для ведения огня с открытого затвора.

Питание AUG осуществляется из двухрядных коробчатых магазинов, выполненных из прочного полупрозрачного пластика, обеспечивающего зрительный контроль за припасом патронов. Стандартная емкость магазинов — 30 патронов. Для варианта ручного пулемета сделаны подобные магазины емкостью 42 патрона, но их большая высота мешает комфортной прикладке орудия при стрельбе из положения лежа. Защелка магазинов размещена сзади гнезда для магазина и идиентично комфортна (либо поточнее — неудобна) для обеих рук.

Корпус орудия сделан из ударопрочного пластика зацело с пистолетной ручкой и увеличенной спусковой скобой, обхватывающей всю руку. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обеих сторон орудия, из их одно всегда закрыто съемной пластмассовой крышкой. Доступ к механизмам орудия осуществляется методом снятия затыльника приклада, который фиксируется в кожухе с помощью поперечного штифта, на котором размещена задняя антабка для ремня. Корпус обычно окрашивается в оливково-зеленый (для армии) либо темный (для милиции) цвет. Специально для Саудовской Аравии была выпущена серия Steyr AUG с корпусами песочного цвета.

Главные прицельные приспособления Steyr AUG — оптический прицел кратности 1.5Х, интегрированный в ручку для переноски. На оружии серии Steyr AUG А1 корпус прицела изготавливался зацело со ствольной коробкой, и лишь на отдельных образчиках, созданных для использования в качестве снайперских винтовок, заместо прицела с ручкой переноски производилась особая планка для установки более сильной дневной либо ночной оптики. На случай выхода штатной оптики из строя на верхней поверхности корпуса прицела выполнены запасные мушка и целик. Сам оптический прицел имеет прицельную марку в виде кольца, внутренний поперечник которого соответствует среднему росту человека на дальности в 300 метров. Ручки регулировки на прицеле употребляются только при пристрелке, после этого фиксируются. На винтовках серии Steyr AUG А2 корпус прицела быстросъемный, на его место могут устанавливаться разные направляющие для прицелов, в том числе и стандартные типа Picatinny.

Все винтовки Steyr AUG оснащаются ружейным ремнем для переноски. Под ствол может устанавливаться 40мм гранатомет М203 американской разработки. Винтовки Steyr AUG для австрийской армии не имеют крепления для штыка, но по мере надобности оно может устанавливаться на ствол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,175 сек. | 12.42 МБ