«Штурмовое» ружье UTS-15

"Штурмовое" ружье UTS-15

В 2011 году турецкая компания UTAS представила собственный вариант «штурмового дробовика», вместимость магазина которого составляла 14 патронов 12/70 +1 в стволе либо же 12+1 патронов 12/76. Но не достаточно кто знает, что по сути это ружье не совершенно турецкое, а создано компанией Smith&Wesson. Так, турецкая компания должна была только заниматься созданием, когда все задачки по разработке орудия ложились на плечи американской оружейной компании. Попробуем разобраться, каким образом из южноамериканского ружье стало турецким, также познакомимся с этим наинтереснейшим прототипом орудия.

Мысль сотворения орудия, которое бы обладало магазином большой вместимости, родилась в 2006 году. Фактически мысль была не новейшей, многие производители ставили перед своими конструкторами задачку сотворения такового орудия. Основной неувязкой при проектировании стало то, что фактически все сборки орудия, которые дают возможность установки магазина большой вместимости или были очень значительны по габаритам, или же принадлежали другим оружейным компаниям. Варианты, за которые не пришлось бы платить средства отпали фактически сходу, поэтому было решено разглядеть уже имеющиеся модели орудия, чтоб на их базе сделать собственный эталон, который, очевидно, был должен быть лучше по всем характеристикам. После недолгого поиска внимание компании привлек южноафриканский эталон орудия, узнаваемый под именованием Neostead. Это гладкоствольное ружье имело сборку, при которой питание производилось попеременно из 2-ух трубчатых магазинов, расположенных над стволом. Рукоять удержания, а соответственно, и спусковой механизм размещался впереди патронника, чтоб очень уменьшить длину орудия при сохранении вместимости трубок-магазинов, поэтому можно даже гласить, что орудие сотворено в сборке буллпап. Общая вместимость 2-ух магазинов составляла 12 патронов 12/70 + 1 в патроннике. Перезарядка орудия осуществлялась вручную с помощью подвижного цевья. Прицельные приспособления были смонтированы на ручке для переноски орудия в виде мушки и диоптрического целика. Снаряжение магазинов производилось при поднятии их задней части над стволом. Что любопытно, механизм орудия допускал питание только из левого магазина либо только из правого либо же попеременно из каждого магазина. Более тщательно данный эталон разберем как-нибудь в другой статье, а пока вернемся к турецко-американскому ружью.

Выбрав базу для собственного грядущего орудия, компания решила не давить авторитетом, а честно заполучила разрешения на использования отдельных решений в собственном оружии и несколько единиц южноафриканских гладкоствольных ружей. В итоге исследования приобретенных образцов орудия, компания Smith&Wesson приняла решение о сохранении сборки орудия и его основного механизма работы. Но при всем этом решили переработать стопроцентно все механизмы ружья, также очень уменьшить его вес без утраты прочности, потому что 3,9 килограмма ружья Neostead без патронов показались очень томными для современного орудия. Конкретно отныне в разработку орудия «включились» турецкие конструкторы, предлагая свои решения по своей инициативе с которыми было не так просто спорить. Управлял же проектом Тэд Хэтфилд, конкретно его мыслях было взять за базу южноафриканское ружье. Работа над проектом Городского Тактического Ружья (Urban Tactikal Shotgun) с общей вместимостью 2-ух магазинов велась практически 3 года. Когда орудие уже было готово к серийному производству, компания Smith&Wesson продала турецкой компании права на это орудие, и отныне ружье уже стало турецким.

 "Штурмовое" ружье UTS-15

Предпосылки, по которым Smith&Wesson отказались от идеи продавать данный эталон под своим именованием, не представляют собой большой потаенны. В 2008 году было очень трудно отыскать заказчиков, которые бы могли для себя позволить покупку этого орудия в том количестве, которое бы устроило компанию. С учетом денежного кризиса этим орудием заинтересовались очень многие и делали предложения о покупке «в долг» по самым прибыльным условиям, но когда средства необходимы уже вчера, то такие предложения даже не рассматривались. Турецкая же компания предлагала средства сходу, видя перспективность нового эталона, что и стало предпосылкой реализации прав на орудие.

Потому что в 2008 году орудие заинтриговало многих, но не много кто мог платить, то турки поступили довольно умно. Они просто припрятали данный эталон до наилучших времен, а чтоб их никто не дергал, то было сообщено о том, что орудие просит доработки. К огорчению, непонятно точно дорабатывался ли этот эталон в реальности либо нет, но исключительно в 2011 году старое-новое ружье было представлено общественности, именно в этот момент, когда мировую экономику не стало интенсивно трясти.

Представлял из себя данный эталон орудия довольно увлекательную снаружи модель «штурмового» ружья. Трубки магазины, как и сам ствол, были укрыты под ударопрочным пластиком. На поверхности модели имелось несколько частей управления, позволяющих не только лишь производить переключения режимов работы орудия, то и держать под контролем боезапас не отрывая глаз от прицельных приспособлений. Сначала увлекательным решением было выведений наружных ползунков, которые были соединены с подавателями в магазинах и выступали на поверхности орудия. С помощью их не только лишь можно было выполнить контроль за количеством, оставшихся в магазинах патронов, да и зафиксировать пружину подавателя, для того чтоб облегчить снаряжение патронами. Для контроля за боеприпасами на поверхности орудия имеются числа, надлежащие количеству оставшихся патронов, правда, рассчитаны они на патроны 12/70, поэтому при использовании боеприпасов 12/76 они не будут соответствовать реальности. Также в высшей части орудия имеется переключатель, который размещен фактически перед самым лицом стрелка. Задачка этого переключателя заключается в том, чтоб обеспечить возможность переключения питания орудия из определенного магазина либо же вынудить орудие питаться из 2-ух магазинов попеременно. Перезарядка осуществляется с помощью подвижного цевья ружья, запирание канала ствола происходит при повороте затвора на 3 упора, которые сцепляются не за выступы ствольной коробки, а конкретно за сам ствол орудия, что позволяет уменьшить крепкость используемых материалов, без утраты надежности ружья. Над пистолетной ручкой слева размещен переключатель предохранителя, на самом деле, это единственный удачный отран управления орудием в данном образчике. Переключатель магазинов, расположенный перед лицом стрелка, неудобен ни для переключения, ни для контроля, если, естественно, у стрелка нет косоглазия. 

В процессе сотворения орудия вполне угробили простоту перезарядки, которая присутствовала у южноафриканского ружья. Сейчас заместо поднятия трубок над стволом и поочередной вставки патронов один за другим приходилось делать все то же самое, но через окошко на каждой из боковых поверхностей орудия, при этом процесс вставки ничем не облегчался, и перед зарядкой необходимо было отвести пружину подавателя вперед, и зафиксировать ее в сжатом положении, при всем этом к тому же задерживать в открытом положении окошко для зарядки. Отчасти эта процедура облегчалась при снятии крышки орудия, тогда зарядка проводилась впрямую в трубки и было намного меньше шансов деформировать патроны, но все равно той простоты процедуры зарядки орудия как у южноафриканского ружья это не давало. Плюс не забываем, что окошки для зарядки, пускай, даже и прикрытые крышками, на самом деле, открытые двери для пыли и воды. Выбрасывание стреляной гильзы осуществляется с правой стороны орудия, также через прикрытое окошко. Считать значимым минусом, наличие огромного количества ходов для пыли и воды вовнутрь орудия, по воззрению производителя, не стоит, все-же орудие создано для городского боя, но мне кажется, что бойцу будет полностью все равно, в каких критериях откажет его орудие.

"Штурмовое" ружье UTS-15

Прицельные приспособления у данного эталона могут быть самыми различными. Даже открытые целик и мушка инсталлируются на длинноватую планку типа пикатинни и могут быть изменены на более комфортные для стрелка. Энтузиазм представляет собой насадка на ствол, которая идет эталоном в комплекте, она позволяет неопасно для стрелка производить выбивание замков из дверей. Увлекательным решением в оружии было оснастить его лазерным целеуказателем, также фонарями 2-ух типов, один из которых самый обычный, 2-ой же светит в инфракрасном спектре, что может быть полезно при использовании активных ПНВ. Естественно, что комплектация орудия может изменяться зависимо от пожеланий заказчика и даже таковой вопрос, как хромировать канал ствола либо же нет, тоже оговаривается.

Представления об этом оружии разделились у профессионалов. Одни считают его очень большим и неловким для городского боя, раздельно отмечая, что нельзя стремительно снарядить магазины патронами, на общем фоне риска деформации боеприпасов при зарядке, что, естественно, может вызвать отказы ружья. Другие же считают схожий эталон безупречным гладкоствольным орудием в городской черте и в замкнутых местах, отмечая, что 15 патронов полностью довольно. До забугорных профессионалов мне, естественно, далековато, но мировоззрение о данном оружии у меня сложилось полностью определенное. Это вправду легкий эталон ружья со средними габаритами, которые полностью впишутся и в условия городка и при бое в помещениях, хотелось бы естественно меньше, но тогда будет мучиться вместимость магазина (длину ствола не учитываем, потому что на маленьких дистанциях она не особо и нужна). Два емких магазина это бесспорный плюс ружья UTS-15, но, на самом деле, отсутствие способности восполнить количество патронов это бесспорный минус, ведь никто не знает как может затянуться мероприятие. Раздельно необходимо отметить возможность деформации патронов и отказы, связанные с этим. Естественно, можно гласить о том, что отказы просто устраняются при снятии верхней крышки, но если б в оружии была организована обычная возможность пополнения патронами магазинов, то и устранять ничего бы не пришлось. Возможность ведения огня только из правого либо только из левого магазина довольно нужна потому что можно переключатся меж пулевыми и дробовыми боеприпасами либо же хоть какими другими 2-мя типами патронов. И все бы было в этом переключении отлично, если б переключатель не размещался перед лицом стрелка. В общем, вначале мысль такового орудия была неплохой, но вот реализовали ее только бы как, создав кучу заморочек, которые здесь же пришлось решать. Почему нельзя было бросить возможность поднятия магазинов ввысь над стволом для перезарядки, как в южноафриканском ружье Neosread мне совсем неясно, ведь это бы решило практически все трудности орудия и осталось бы только перенести переключатель магазинов на комфортное место.

Вес ружья без патронов составляет всего 2,8 килограмма. Его общая длина равна 720 миллиметрам при длине ствола 470 мм. Патронник стола рассчитан на гильзы длиной 76 мм, что не мешает использовать патроны с длиной гильзы 70 мм.

Создание ружей UTS-15 скооперировано как на местности Турции, так и в США, для обеспечения этого вправду огромного рынка сбыта. Орудие предлагается в самых различных вариантах наружных покрытий, от «радикального темного цвета» до маскировочного покрытия зависимо от местности, где орудие будет употребляться. Инфы о том, существует ли штатский вариант подобного орудия, нет, но думаю, что многие охотники могли быть рады иметь под рукою сходу два варианта боеприпасов, меж которыми можно переключатся, вот только внешний облик ружья совершенно не охотничий.

Подводя результат статье, охото отметить, что ружье UTS-15 — эталон, непременно, прекрасный, в наилучших традициях Голливуда, сама мысль орудия великолепна и при обычной реализации стремительно бы убила всех соперников, которые также пробуют позиционировать свои ружья как боевые, но… как раз-таки реализация и подкачала. Наверняка, орудие для людей, которым комфортно воспользоваться, делать разучились совсем, и все силы ориентированы на то, чтоб было «как в кино».
Создатель Карасик Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 12.51 МБ