Слепой кентавр

Слепой кентавр

«Нельзя останавливаться, замалчивать до того времени, пока дело не будет доведено до конца под публичным напором». (Из почты)
Следствие по делу «Оборонсервиса» вяло копается в чемоданах с дамскими драгоценностями и асфальтовыми дорожками к своякам и, судя по всему, не задается вопросами о подлинных масштабах, настоящих побуждениях к развальным реформам в армии. Об этом с опаской молвят патриоты Рф.
Как по-другому, если не предательством можно именовать намерение министерства обороны закупать итальянские БМП «Line» («Рысь») и томные бронетранспортеры «Сentario» («Кентавр»), если на вооружении Русской армии стоят БМП-3, которые начали поставляться в армию еще в 1987 г., но которые и сейчас являются наилучшими в мире?
Каким кретином нужно быть, чтоб мотивировать покупку итальянских броневых машин тем, что, в отличие от наших, они не гусеничные, а колесные, что на такие машины наметился переход западных армий?
Ведь эти колесные БМП выводятся из строя не только лишь тривиально автоматной очередью с расстояния в несколько 10-ов метров, да и одиночными снайперскими выстрелами с дистанции в несколько сот метров. Автоматной либо винтовочной пулей разве что шину сверхмощного БелАЗа грузоподъемностью 75–120 т не пробьешь, а резину всех других шин, как ножик масло, пробивают любые пули боевого стрелкового орудия.
Вызывает огромное колебание, что министра обороны подставили его тупые ассистенты и советники, не понимающие ТТХ российских БМП-3.

Слепой кентавр
ДЗ первого поколения на БМП-3, разработка НИИ Стали, 1999 г.
Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»

Итак вот, для тех, кто не много знает о наших БМП, провожу некий ликбез.
Еще 30 годов назад в СССР была принята на вооружение броневая машина пехоты БМП-2, оправдавшая себя в афганской войне с душманами и в кавказской – с чеченскими сепаратистами. Эта машина закупалась у нас несколькими ближневосточными и африканскими странами как наилучшая в мире на тот период.
Но еще в 1976 г. (за 6 лет до принятия на вооружение БМП-2) начались у нас опытно-конструкторские работы по созданию новейшей БМП. Головным разработчиком этой машины было назначено особое конструкторское бюро Курганского машиностроительного завода, а исполнителями по отдельным узлам еще несколько исследовательских институтов и конструкторских бюро в Челябинске, Туле, Коврове, Барнауле и других городках. (Работы по броневой защите, оружию, по ходовой части, по стабилизатору и наведению орудия, по комплексу целеуказаний, по возможности плавать, по общей огневой мощи и т.д.)

Слепой кентавр
БМП-3 армии Кувейта. Источник: far-maroc.forumpro.fr

Некие, казалось бы, несопоставимые и взаимоисключающие требования заказчика в итоге самоотверженного труда наиумнейших российских профессионалов различного профиля были удовлетворены: БМП-3 была построена, испытана в самых сложных гидрометеоусловиях (жара, мороз, волнение моря), рельефных (горы, пустыни, болота, ручьи, реки) критериях и принята на вооружение.
Вот некие сравнительные ТТХ БМП-3 с наилучшими в мире на то время, свидетельствующие о бесспорном преимуществе наших (в США – БМП «Mrarbradey») в Великобритании – БМП «MC 80 Warrior», в ФРГ – БМП «Mardec las»).
Полная боевая масса: у нашего – 19 т (меньше, чем у янки, британцев и германцев на 10,9 т, 5,5 т и 14,5 т соответственно).
Наибольшая скорость на шоссе: у нас – 70 км/ч (больше на 4 км/ч по сопоставлению с американской, на 5 км/ч – с британской, но на 14 км/ч меньше, чем у германской БМП).
Наибольшая скорость на воде – 10 км/ч (больше, чем у американской на 3,3 км/ч, а английские и германские вообщем не плавают).
Мореходность: у нас – 3 балла, у янки – 1 балл. Припас хода: у нас – 600 км (на 120 км больше, чем у янки, на 100 км больше, чем у британцев и только на 60 км меньше, чем у германцев).
Вооружение артиллерийское: у нас – орудие калибра 100 мм и автомат 30 мм, у янки и германцев – автомат калибра 25 мм, у британцев автомат калибра 30 мм. Орудий ни на одной БМП этих государств нет. Есть на турецких БМП, принятых на вооружение в 2000 г. (на 18 лет позднее наших БМП).
Вооружение ракетное: противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) у нас – 8 ракет, у янки – 7, у британцев нет вообщем, у германцев – 4.
Наша БМП единственная из всех, способная стрелять ПТУР на ходу.
Пулеметы калибра 7,62 мм: у нас – 3, у иноземцев – по 1.
Боекомплект пулеметов: у нас – 6000, у янки – 2340, у британцев – 2200, у германцев – 5000.
Среднее давление на грунт (кг/см2): у нас – 0,61, у янки – 0,68, у британцев – 0,67, у германцев – 0,92.
Состав системы управления орудием: у БМП-3 – стабилизатор вооружения, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, у зарубежных – электропривод горизонтальной и вертикальной наводки.
Как лицезреем, фактически по всем ТТХ БМП-3 превосходит все зарубежные броневые машины пехоты, хотя она принята на вооружение на год ранее, чем южноамериканская, и на два года ранее, чем германская.
Не считая обозначенных выше свойств, российская БМП имеет существенное преимущество по защищенности, потому что сконструирована и построена из уникальных материалов – броневого алюминия, обеспечивающего защиту экипажа не только лишь от пуль и бронебойных снарядов калибра 30 мм, да и от маленьких осколков, мин, бомб и артснарядов более большого калибра.
По возможности преодолевать препятствия, а именно взбираться на кручу и спускаться (по величине наклона в градусах), возможности работать на высоте более 4000 м не только лишь в летних, да и в зимних (снежных) критериях, наши БМП тоже не имеют равных в мире.
Скорострельность осколочно-фугасными снарядами – 15 выстрелов за минуту (через каждые 4 секунды), а скорострельность ПТУРами – 10 выстрелов за минуту. ПТУР пробивает бронированные цели со металлической гомогенной броней шириной 500 мм, что позволяет удачно биться с танками противника. (Реальный итог при полигонных испытаниях в ОАЭ по танку Т-62 – ракета порвала стену ствола пушки, пробила лобовую броню, смела в танке все оборудование и пробила заднюю броню башни. Общая толщина пробитой брони оказалась 600 мм. Употреблялся ПТУР «Бастион», снаряженный обычной кумулятивной боевой частью.)
Автомат калибра 30 мм со скорострельностью 300 выстрелов за минуту способен вести огнь и по воздушным целям, летящим с дозвуковой скоростью на дальности 4000 м и на высоте 2000 м (кстати, на сверхзвуковой скорости никакой самолет по наземным целям использовать свое орудие не может).
А сейчас, читатель, судите сами о той авантюре, которую замыслили в МО по приобретению итальянских БМП. Какая же причина в том, что заказов на красивую русскую БМП нет? А ведь эти БМП, снаряженные современными системами спутниковой навигации, управления огнем, помехоустойчивой связью, дымовой защитой (прогресс-то в научно-технической области за 24 года после принятия на вооружение произошел значимый), в текущее время ни в чем же не уступали бы самым современным южноамериканским броневикам AAAV, изготовленным из титана, керамики и композитов. Кстати, у этих новейших американских БМП припас хода на 120 км меньше, чем у наших, а скорострельная автоматическая пушка калибра 28 мм не способна пробить броневую защиту наших БМП.
Преимущество американских БМП выражается исключительно в скорости на воде – 20 узлов.
Если же учитывать, что за эти постперестроечные годы, потерянные нашим ВПК, российские спецы могли бы сделать такие машины, которые никому и не снились, то всю эту чехарду с «дворцовым переворотом» от социализма к капитализму по другому как предательством, именовать нельзя.
P.S. Можно было бы еще почти все поведать об этой блестящей боевой машине русского времени; заинтересовавшегося читателя отсылаю к восхитительному повторяющемуся изданию «Фронтовая иллюстрация» (2008 г. № 10), к статье создателя и испытателя БМП-3 кандидата военных наук Сергея Суворова (изд-во «Стратегия КМ», Москва). Конкретно из этого сборника приведены мной все сведения о БМП-3, упомянутой в данной статье.
А на вопрос, для чего и почему вдруг вздумалось брать итальянские БМП, ответ навязывается сам собой: ориентация на откаты.


Г. ДРОЖЖИН, ветеран-подводник, капитан 1-го ранга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 12.48 МБ