СМИ: ПОЛЬША ИЩЕТ В ЯПОНИИ ЗАЩИТЫ ОТ РОССИЙСКИХ «ИСКАНДЕРОВ»

СМИ: ПОЛЬША ИЩЕТ В ЯПОНИИ ЗАЩИТЫ ОТ РОССИЙСКИХ «ИСКАНДЕРОВ»
14 марта. Министр обороны Польши Томаш Семоняк прибыл в Японию с официальным визитом, чтоб обсудить сотрудничество государств в противоракетной обороне и выяснить о способности закупки технологий и вооружений для ПВО, способных защитить Варшаву от русских и белорусских ракет, заявил прошлый замглавы МИД Польши Витольд Ващиковский.
 
«Мы сталкиваемся со все более настойчивой политикой Москвы. Наша родина признает, что политическая и военная ситуация в Европе ее не устраивает. Во время последнего визита представителей Комитета по зарубежным делам Сейма и Сената в Москву я слышал, что Наша родина, посреди остального, ощущает военную опасность со стороны НАТО и будет добиваться роспуска альянса и формирования на его месте нового военного союза с ее участием», – заявил политик, передает «Хартия’97» со ссылкой на польскую «W Polityce».
 
Прошлый заместитель министра зарубежных дел отметил, что польская армия нуждается в новых разработках и вооружении в связи с опасностью со стороны Белоруссии и Рф. «Возможно, в Стране восходящего солнца имеются те технологии и оборудование, которые необходимы Польше для защиты от ракет типа «Искандер» (на фото) либо других, которые есть в распоряжении Минска и Москвы. Министерство обороны могло провести детализированный анализ, который показал, какие опасности есть для нас и как от их защититься», – сказал Ващиковский.
 
Напомним, в прошедшем году стало понятно, что в сентябре 2013 года на русских и белорусских полигонах в два шага пройдут совместные стратегические учения «Запад-2013».
 
Этот анонс совместных учений Рф и Белоруссии вызвал обеспокоенность в Польше, Литве и Латвии. Так, в конце января министр обороны Литвы Юозас Олякас заявил, что некие элементы планирующихся в Белоруссии и Рф военных учений ориентированы против соседей. В ответ на это Лукашенко заявил, что данные учения не представляют опасности для других государств.
 
Пока официальной инфы о сценарии учений и участвующих в их силах нет, но есть предположение, что учения будут припоминать вызвавшие большой резонанс учения «Запад-2009». В их приняли роль более 12 тыщ военных, официально они были названы оборонными, призванными поддержать стратегическую стабильность в регионе. Но в их сценарии, по неким сообщениям, было предвидено нападение на местность балтийских государств и превентивный ядерный удар по Варшаве.
 
Вильнюс и Рига 25 февраля попросили предоставить больше инфы о планируемых учениях. МИД Литвы также предложил Минску пригласить на их наблюдателей из государств НАТО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.47 МБ