Соперничество между Россией и США за влияние в Центральной Азии обостряется

Соперничество между Россией и США за влияние в Центральной Азии обостряется
Соперничество меж Россией и США за воздействие в Центральной Азии обостряется: Вашингтон и Ташкент начали переговоры о разработке на местности Узбекистана Центра оперативного реагирования, который после 2014 года практически станет делать функции военной базы США, докладывает «Коммерсант».

Как отмечает газета, «Узбекистану достанется и большая часть вывозимой из Афганистана американской военной техники».

По данным «Коммерсанта», Вашингтон и Ташкент начали переговоры по созданию на местности Узбекистана Центра оперативного реагирования, главной задачей которого станет координация действий на случай обострения ситуации после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году.

Численность американских военных, которые будут повсевременно находиться в центре, еще дискуссируется. Технической базой объекта на первых порах должно стать вывозимое из Афганистана орудие и техника коалиционных сил НАТО.

Наша родина, со собственной стороны, интенсивно налаживает связи с другим стратегически принципиальным государством региона — Киргизией.

По словам источников «Коммерсанта», осенью страны подпишут три главных соглашения: в военно-технической, экономической и энергетической сферах.

1-ое — об участии РФ в строительстве ГЭС «Камбарата-1» и Верхненарынского каскада планируется подписать до 15 сентября.

2-ое соглашение планируется подписать в октябре. Москва спишет Киргизии ее долг в размере практически 500 млн дол. Часть этих средств (около 200 млн дол) будет списана уже в этом году, а остаток — в течение 10 лет, начиная с 2016 года.

Третье соглашение, которое должно быть подписано в ноябре, «снимет одну из основных болей в голове Москвы», — отмечает «Коммерсант». Киргизия отдала добро на размещение на собственной местности Объединенной военной базы РФ сроком на 15 лет. Отсчет начнется с 2017 года, контракт можно будет продлевать.

В то же время, как отмечает «Коммерсант», Киргизия не отрешается и от военного сотрудничества с США. «Если америкосы оставят нам военную технику, мы не откажемся», — заявил «Коммерсанту» премьер Омурбек Бабанов.

Не исключен также вариант того, что вопреки обещаниям президента Алмазбека Атамбаева, база США в аэропорту Манас остается и после 2014 года, пишет «Коммерсант».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 12.49 МБ