Танки Поднебесной

Танки Поднебесной
За маленький период Китай прошел путь от покупателя до производителя и экспортера бронетанковой техники
Миша Барятинский
Боевые бронированные машины появились на китайской местности в первой половине XX века. В веренице штатских войн и интервенций, сменявших друг дружку, танки игрались далековато не центральную роль, все же данному вооружению уделялось тут существенное внимание. В 50-е годы управлением страны принято решение о переходе от закупок бронетехники к ее производству. Успехи в этой области дозволили Китаю уже в 80-е годы не только лишь обеспечить собственные потребности, да и поставлять свою продукцию за предел.

Танки в Китае появились в 20-е годы прошедшего века, когда маньчжурский дуцзюнь (военный губернатор) Чжан Цзолин заполучил во Франции 36 легких танков FT-17. 1-ые 10 танков были высланы на английском пароходе под видом сельскохозяйственных тракторов. Еще четыре прибыли в ноябре 1925 года в порт Нью-Чанг. Они использовались в борьбе меж Маньчжурской армией и армией дуцзюня У Пей-фу.

Тем временем Нанкинское правительство Гоминьдана решило приобрести танки для собственной армии. В 1929 году оно заказало 24 танкетки Vickers Carden Loyd и в мае 1-ые 12 прибыли в Китай. Они были посланы в Сучжоу и вели войны на Лунгхайском фронте. В 1938-м закупки бронетанковой техники заполучили более масштабный нрав. Через германскую военную цель было приобретено 10 легких танков Pz. I Ausf. A и 30 бронеавтомобилей. В Италии закупили 20 танкеток CV 33, а в Англии у компании Vickers – 16 танков Vickers Mk. E, а потом в дополнение к ним еще четыре танка, но оборудованных радиостанциями, – Vickers Mk. F. Совместно с Vickers Mk. E в Китай прибыли и 33 танка-амфибии Vickers Carden Loyd Model 1931.

Забугорная помощь

1 марта 1938 года был подписан торговый контракт меж СССР и правительством Чан Кайши. Русское правительство предоставило Китаю валютный кредит для закупки в Русском Союзе военных и других материалов. Посреди приобретенного было и 87 танков Т-26 эталона 1933 года. В конце 30-х в процессе томных боев с японцами вся эта боевая техника в главном была потеряна.

Возрождение китайских бронетанковых войск началось исключительно в 1943 году, когда Соединенные Штаты приняли решение сформировать Временную танковую группу (Provisional tank Group) из остатков китайских бронетанковых сил в Индии. Сначало в нее входили и южноамериканские танковые экипажи, но с течением времени их поменяли китайцы. Америкосы же взяли на себя полную техно поддержку новообразованного подразделения. Группа была вооружена танками производства США, взятыми из английских припасов в Индии. На вооружении Временной танковой группы находились приемущественно средние танки M4A4 Sherman и легкие M3A3 Stuart, также маленькое количество английских бронетранспортеров Bren Carrier и американских полугусеничных бронетранспортеров. Группа воспринимала активное роль в боевых действиях против японцев в Бирме в 1944-м. Позднее Временная танковая группа стала ядром вооруженных сил Чан Кайши, которые вели войны с коммунистами Мао Цзэдуна во время штатской войны в Китае в 1946–1949 годах. Кстати сказать, Народно-освободительная армия Китая, руководимая Мао Цзэдуном, получила от Русского Союза всю японскую бронетехнику, захваченную у Квантунской армии в 1945-м. После победы коммунистов в штатской войне и образования Китайской Народной Республики из СССР начались поставки бронетехники русского производства – танков Т-34-85 и ИС-2. К самостоятельному производству бронетанковой техники в Китае приступили во 2-ой половине 50-х годов.

Первенец китайского танкостроения

Первым китайским танком стал средний Турe 59 (WZ120). Он выполнялся с 1957-го на муниципальном заводе № 617 в городке Баотоу (провинция Внутренняя Монголия) по русской технической документации. Позже создание было развернуто еще на 2-ух заводах во Внутренней Монголии и в Шанхае. Объемы его выпуска составляли сначала 70-х 500–700 единиц в год, в 1979-м – 1000, в 1980-м – 500, в 1981-м – 600, в 1982-м –1200, в 1983-м – 1500–1700 единиц. Турe 59 схож по конструкции русскому танку Т-54А. Серийный выпуск осуществлялся с 1957 по 1987 год (после 1980-го – в главном на экспорт). За этот период времени было сделано около 10 тыщ единиц.

Сборка танка традиционная с фронтальным расположением отделения управления, средним – боевого и задним – моторно-трансмиссионного отделений. Механик-водитель размещается впереди слева, наводчик и командир посиживают в башне слева от пушки, а заряжающий – справа. Корпус танка – сварной, башня – литая полусферическая с вварной крышей.

В башне установлена 100-мм нарезная пушка «59» (лицензионная русская Д-10ТГ), стабилизированная в вертикальной плоскости. Она имеет эжектор для продувки канала ствола после выстрела. Углы вертикального наведения составляют от -40 до +170. Для стрельбы из пушки употребляется телескопический шарнирный прицел с переменным 3,5- и 7-кратным повышением, представляющий из себя копию русского ТШ-2А-22. Боекомплект состоит из 34 унитарных выстрелов, 20 из которых находятся в стеллажной укладке справа от места механика-водителя, а 14 – в боевом отделении. Все боеприпасы представляют собой копии русских 100-мм унитарных выстрелов. Справа от орудия установлен 7,62-мм пулемет «59Т» (лицензионная копия русского СГМТ), очередной таковой же пулемет агрессивно закреплен в лобовом листе корпуса. На крыше башни, на турели лючка заряжающего установлен 12,7-мм зенитный пулемет «54» – копия ДШКМ.

В МТО танка расположен дизельный движок 12150L мощностью 520 лошадиных сил – копия русского В-54. Механическая коробка также по конструкции стопроцентно схожа такой, установленной на танке Т-54А. Ходовая часть применительно к одному борту включает 5 опорных катков, ведущее и направляющее колеса. Подвеска персональная торсионная. Гусеницы танка Турe 59 взяты не у Т-54А, а у Т-55 – они легче и технологичнее в производстве.

1-ый серийный вариант выпускался с 1957 по 1961 год. На сменившей его модификации Туре 59-I (WZ120A) были установлены двухплоскостной стабилизатор вооружения, активные приборы ночного видения. В боекомплект пушки «69-II» (аналог русской Д-10Т2С) введен оперенный бронебойно-подкалиберный снаряд АР100-2 с удлиненным сердечником, разработанный компанией NORINCO (North Industries Corporation). Сначала 80-х начали устанавливаться резинотканевые бортовые экраны, дымовые гранатометы, лазерные дальномеры Туре 82 и Туре 83-II китайской компании CELEC и обычной аналоговый баллистический вычислитель. Все нужные данные вводились в вычислитель вручную с помощью кнопочной панели управления. Лазерный дальномер устанавливался на маске пушки над стволом орудия. До уровня «59-I» были модернизированы все танки Туре 59, находившиеся на вооружении НОАК.

На танках Турe 59-II (WZ120B) сменили вооружение, установив 105-мм нарезную пушку Type 81 с теплоизоляционным чехлом. Это орудие является копией американской танковой пушки М68 израильского производства. Оно имеет существенное преимущество в точности стрельбы и могуществе выстрела перед 100-мм пушкой. Амбразура башни и сборка внутреннего оборудования, также схожие массогабаритные свойства пушки дозволили установить ее в танк без значимых переделок. Стабилизатор вооружения остался таковой же, как на «59-I». Для нового орудия компания NORINСO сделала оперенные БПС с завышенной бронепробиваемостью. 105-мм БПС с сердечником из уранового сплава способен пробить броню шириной 150 мм на дальности 2500 метров под углом 60о. В боекомплект танка входят фугасный и кумулятивный снаряды, производимые по израильской технологии. Боекомплект, как и у «59-I», состоит из 44 выстрелов. В 1984-м пушку снабдили теплоизоляционным чехлом из дюралевого сплава. Танк получил пятисекционные резинотканевые экраны, лазерный дальномер в командирской башенке и бесподсветочные приборы ночного видения, поставленные Китаю британской компанией MEL. Эта модификация получила индекс Турe 59-IIА.

Глубочайшая модернизация

Стремясь поддерживать боеспособность танков Турe 59 на применимом уровне, в Китае провели глубокую модернизацию танков Турe 59-II, направленную на увеличение живучести за счет оснащения динамической защитой и роста боевой эффективности методом установки улучшенной СУО и других сопутствующих частей. По своим боевым чертам танк, получивший обозначение Турe 59-IID (WZ120C), приблизительно соответствует российскому Т-55АМВ. Динамическая защита (обозначается как FY) танка «59D» представляет собой коробчатые контейнеры с пластичным ВВ, которые установлены на верхней лобовой детали корпуса (13 штук) и на скулах башни (по 15 штук, три из которых имеют треугольную форму). Установлена новенькая 105-мм пушка «83А». В СУО входят новые комбинированные (дневные/ночные) пассивные прицелы командира и наводчика, вспомогательный телескопический прицел, интегрированный лазерный дальномер, улучшенный двухплоскостной стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель. Заместо перископического прицела наводчика может также устанавливаться тепловизор. По бортам башни расположено по четыре дымовых гранатомета, а в ее кормовой части – корзина для имущества экипажа. Танк обустроен термодымовой аппаратурой (ТДА). В МТО установлен форсированный до 580 лошадиных сил (методом роста подачи горючего и степени сжатия) 12-цилиндровый дизель 12150L7. Скорость по шоссе – 50 км в час, по бездорожью – до 25, припас хода – 440 км, с дополнительными баками – до 600. В гусенице использован резинометаллический шарнир, валы торсионов усилены. Установлена новенькая радиостанция А-220А с дальностью деяния 16 км. Танки Type 59-IID1 (WZ120C1) вооружены 105-мм пушкой «79» с алюминиево-композитным теплоизоляционным кожухом. Может быть внедрение ПТУР с наибольшей дальностью стрельбы до 5,2 километра и бронепробиваемостью до 700 мм. Стрельба ПТУР ведется через ствол орудия, как на русских танках. Кроме типовых наземных целей ракета может поражать низколетящие вертолеты. Может быть, что разработка танковых управляемых ракет осуществляется вместе с Израилем. Уже проводились демо тесты таких ПТУР, при всем этом на дальности 4,8 километра была поражена дистанционно-управляемая самоходная мишень. Не исключена и закупка танковых ракет русского производства 9М117 «Бастион».

В конце 60-х годов компанией NORINCO был разработан основной боевой танк Турe 69 (WZ121). Он представлял собой модернизированный вариант Туре 59. Предусматривалось внедрение только китайских технологий и девайсов. Сначала 70-х завод № 617 в Баотоу начал серийный выпуск новых танков. Но его доводка шла медлительно и создание прямо до 80-х производилось в умеренных количествах. В первый раз танк был показан на военном параде в Шанхае в сентябре 1982 года.

Экспортный вариант

Танки Турe 69 выполнялись в главном на экспорт. На вооружение НОАК поступило сравнимо малость боевых машин. Первым зарубежным заказчиком стал Ирак, закупивший несколько сотен танков начиная с 1983 года. А всего в страны Персидского залива в течение 3-х лет (1984–1987) было поставлено, по различным оценкам, от 1800 до 2500 единиц этого типа, большая часть из которых – в Ирак. Сначала 1987-го Таиланд заказал КНР огромную партию военной техники, в том числе и 50 Турe 69. 1-ые машины были поставлены Царской тайландской армии уже в 1988 году, при всем этом они получили местное обозначение Type 30 МВТ. Некое количество прибрела Шри-Ланка. В 1998-м 232 танка поступило в Бангладеш.



Пакистан в 80-х годах также заполучил 250 Турe 69, а в 1993-м приступил к их лицензионному производству на заводе конторы Heavy Industries Taxila (часть узлов при всем этом поставлялась из Китая). Танки пакистанского производства получили заглавие Type 69-IIMP.

Конструкция корпуса и башни, движок и коробка, многие другие узлы и агрегаты, а именно пулеметное вооружение, лючки членов экипажа и т. д. по сопоставлению с Турe 59 не перетерпели фактически никаких конфигураций. Основным различием являются усовершенствования, внесенные в систему управления огнем и пушечное вооружение. Танк вооружен новейшей 100-мм гладкоствольной пушкой «69», разработанной в КНР на базе нарезной пушки «59» и исследования русской 115-мм пушки У-5ТС танка Т-62, захваченного китайцами в процессе конфликта у острова Даманский в 1968 году. Новое орудие имеет более длиннющий ствол и эжектор уникальной конструкции, сдвинутый поближе к середине ствола. В боекомплект (44 выстрела) входят унитарные выстрелы с оперенными снарядами: осколочно-фугасным, кумулятивным, бронебойно-подкалиберным и с готовыми поражающими элементами. Действенная дальность стрельбы – до 1000 метров. Выстрелы располагаются в укладках в боевом отделении и отделении управления.

На танке Турe 69 установлен двухплоскостной стабилизатор вооружения, позволяющий вести прицельную стрельбу с хода. Разработанный по русской технологии с применением элементной базы на лампах, стабилизатор уже на момент сотворения существенно уступал по своим чертам забугорным образчикам. В СУО танка заходит лазерный дальномер Турe 82 («Янцжу») китайской компании CELEC, установленный в коробчатом кожухе над маской пушки. Он позволяет определять дальность в границах 300–3000 метров с точностью до 10 метров. Аналоговый баллистический вычислитель автоматом получает информацию о дальности, также имеет датчики угла наклона цапф пушки, ее возвышения (склонения). Данные о температуре внешнего воздуха и температуре заряда вводятся вручную. Машина оборудована устройствами ночного видения активного типа, скопированными с русских. Новый перископический прицел наводчика, устанавливаемый на месте, где на танках «59» стоял устройство наблюдения, имеет дневной и ночной каналы.

Танк обустроен радиостанцией «889» с дальностью связи до 25 км и ТПУ «883», сделанными по русскому эталону, автоматической системой ППО с управлением из боевого отделения и ТДА.

Туре 69-I получил усовершенствованное ИК-оборудование и коллективную систему защиты от ОМП, Type 69-II – 100-мм нарезную пушку «59-II», улучшенную систему управления огнем ISFCS-212 (Image-Stabilised Fire Control System), разработанную компанией NORINCO. В СУО входят стабилизированный прицел наводчика TGS-A, устройство наблюдения и прицеливания командира, электрический баллистический вычислитель, система датчиков входной инфы (скорость бокового ветра, температура воздуха, наклон оси цапф пушки), лазерный дальномер, двухплоскостной стабилизатор пушки и блок управления. Смонтированный над стволом пушки лазерный дальномер TLR1A выполнен на базе неодима. На танке установлен ночной прицел наводчика. Для подсветки целей служит ИК-прожектор. Система управления огнем ISFCS-212 обеспечивает поражение недвижных и передвигающихся целей как деньком, так и ночкой первым выстрелом с вероятностью 50–55 процентов. При всем этом типовые цели поражаются огнем из танковой пушки в течение менее 6 секунд. На танке установлены автоматическая система ППО и пятисекционные противокумулятивные бортовые экраны.

Type 79

Танк Type 79 (WZ121D) представляет собой глубокую модернизацию танка Type 69-II. Сначало он имел обозначение Type 69-III. Установлена 105-мм пушка Type 83 (L7A3), снаряженная эжектором и теплозащитным кожухом, стабилизированная в 2-ух плоскостях наведения. В боекомплект входят унитарные выстрелы со снарядами нескольких типов. Все типы выстрелов выполняются в Китае по лицензии. Также разработаны выстрелы с отчасти сгорающими гильзами. Скорострельность пушки – до 10 выстрелов за минуту. СУО ISCFS-212 (Type 37A), включающая лазерный дальномер и баллистический вычислитель с датчиками ветра, угла возвышения пушки, угла наклона оси цапф, температуры воздуха и заряда. Данные от датчиков вводятся в вычислитель вручную. СУО разработана с помощью профессионалов английской конторы Marconi. Наводчик имеет перископический прицел с независящей стабилизацией поля зрения, дневным каналом однократного роста и пассивным каналом ночного видения на ЭОП второго поколения. Аналогичный двухканальный прицел установлен у командира. По сопоставлению с Type 69 несколько изменена форма башни, установлены четырехствольные 76-мм дымовые гранатометы и ящики ЗИП. Изъят курсовой пулемет. Расположены бортовые экраны, употребляется гусеница с РМШ. В качестве силовой установки на танке установлен V-образный 12-цилиндровый дизельный движок жидкостного остывания 12150L-7BW мощностью 730 лошадиных сил при 2000 об/мин. Коробка механическая, по конструкции подобная коробки Type 59. Боевая масса танка – 37,5 тонны, наибольшая скорость – 50 км в час. Было сделано около 800 единиц Type 79 (по другим данным – 519).

Необходимо подчеркнуть, что на вооружение НОАК до конца 80-х поступило около 200 танков Type 69 и 400–500 Type 79.

Миша Барятинский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.55 МБ