Телепортация и оружие будущего

Телепортация и оружие будущего
Ученые на пороге открытий, которые кардинально изменят средства и методы ведения вооруженной борьбы
Константин Сивков
Результаты исследований, имеющих иногда очень отдаленное отношение к армии, способны в наиблежайшие 20 лет оказать существенное воздействие на вид систем вооружения, нрав и содержание военных действий.

Механизм воздействия науки на развитие вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) имеет две главные составляющие – онтологическую и гносеологическую, что предполагает разрешение базовых и прикладных заморочек.

1-ые значимы для развития науки в целом либо для нескольких ее отраслей. В абсолютном большинстве случаев фундаментальные решения влияют на развитие базисных военных технологий через новые способы устранения имеющихся либо вновь показавшихся прикладных заморочек.

2-ые значимы для отдельных прикладных направлений науки. Обычно, их разрешение оказывает конкретное воздействие на развитие базисных военных технологий.

Весь список имеющихся заморочек науки довольно велик и в рамках одной статьи рассмотрен быть не может. Потому остановимся лишь на тех, которые способны оказать в перспективе существенное воздействие на развитие ВВСТ.

Единая теория поля

Одна из заморочек – разработка единой теории поля. Она вероятнее всего получит свое разрешение только в длительной перспективе, а соответственно ее воздействие на развитие ВВСТ ощутится только в отдаленном будущем. Для военного дела это будет иметь двойственное значение.

С одной стороны, при достаточных прогностических способностях таковой теории кроме раскрытия и математического описания всех 4 узнаваемых взаимодействий (гравитационного, электрического, сильного и слабенького) в ее рамках должна показаться методика выявления других видов взаимодействия материи и экспериментальной проверки их существования. Это даст новые способности по созданию отменно других систем ВВСТ, основанных на использовании этих полей и эффектов их обоюдного воздействия.

С другой – такая теория, возможно, дозволит разъяснить довольно большой класс явлений, которые соединяются воединыжды сейчас под заглавием «паранормальных». Абсолютное большая часть из их – это ничем не подтвержденный вымысел околонаучного жулья. Но уже есть достаточная статистика строго научно зафиксированных явлений такового рода (а именно экстрасенсорика и ясновидение), которая не позволяет просто от их отмахнуться и просит собственного разъяснения.

Раскрытие устройств появления таких явлений и их формализованное описание раскроют отменно новые способности вооруженной борьбы, сначала в информационной сфере, также в разработках контроля сознания. Большая часть ученых, не отрицающих существование схожих явлений, сходятся на том, что в их базе должны лежать новые типы полей, еще пока неведомые науке. Допустить их открытие полностью можно, если учитывать, что население земли вошло в XX век с 2-мя типами полей – гравитационным и электрическим, а вышло с 4-мя, добавив сильное и слабенькое взаимодействие. Не считая того, следует держать в голове, что мы пока очень не много знаем о нашем мире, чтоб просто отмахиваться от явлений, которые не вписываются в нынешнее представление о нем, не будем забывать судьбу генетики, кибернетики и геополитики.

Сейчас единой теории поля еще как бы нет. Работа по ее созданию ведется по двум главным фронтам, мировоззренческая база которых сотворена сначала XX века.

1-ое из их базируется на квантовых представлениях, описывающих все виды полей, согласно которым механизмом их появления является обмен особенными виртуальными частичками (к примеру для электрического поля – это фотоны). В рамках Стандартной модели, основанной на квантовом подходе, удалось получить удовлетворительное описание узнаваемых 4 полевых взаимодействий. Обнаружение бозона Хиггса подтвердило правильность данной теории. Но отлично описывая эти процессы, квантовый подход не позволяет двинуться далее – на теоретическом уровне спрогнозировать новые возможные виды взаимодействий. Нереально отыскать в рамках этой теории и удовлетворительное разъяснение ряда эффектов микромира, а именно телепортации состояния наночастиц (хотя формальное математическое описание этого явления в рамках Стандартной модели существует). Другими словами она не обладает достаточным прогостическим потенциалом.

2-ой подход основан на геометрических представлениях, вытекающих из концепции образования гравитационного поля как проявление искривленности места в общей теории относительности Эйнштейна. Тут пробы сформировать единую теорию поля за счет введения дополнительных измерений места (концепция Вейля-Калуцы), кривизна которых и приводит к появлению электрического и других базовых полей, пока не достигнули фуррора.

Активно разрабатываемая в текущее время теория суперструн (относящаяся быстрее к геометрическому подходу, чем к квантовому) потенциально должна дать более глубочайшее описание явлений микромира и практически способна стать единой теорией поля. Но результатов, которые можно было бы проверить экспериментально, разработчики этой теории пока не получили.

Потому современная физика отыскивает признаки других эффектов, способных дать толчок развитию теоретических представлений о микромире, наращивая мощь экспериментальных установок (а именно создав Большой адронный коллайдер).

Невзирая на исключительную сложность задачки построения единой теории поля, можно рассчитывать, что в наиблежайшие два-три десятилетия она будет сформулирована. Залогом фуррора являются заслуги современной арифметики и кибернетики.

Такая теория произведет революцию в военном деле, аналогичную той, которая произошла в итоге сотворения квантовой теории, приведшей в конечном итоге к разработке атомного и термоядерного орудия, рождению ядерной энергетики, также ко всему диапазону достижений науки и техники, составляющих базу нынешнего прогресса – от микроэлектроники до микробиологии.

На базе использования других, сейчас неведомых видов энергии могут показаться такие виды орудия, по сопоставлению с которыми ядерное орудие покажется просто детской хлопушкой.

Геофизика и климатообразование

Более увлекательной прикладной методологической неувязкой, важной для предстоящего развития ВВСТ, является разработка способов, позволяющих предсказывать развитие геофизических и климатообразующих процессов под действием разных дестабилизирующих причин с точностью, достоверностью и надежностью, которые давали бы возможность производить формирование требуемого нрава геофизических либо погодных процессов в данных районах планетки. Сейчас в этом направлении идут довольно насыщенные исследования, сначала в США.

 Актуальность этой трудности для военного дела обоснована возникновением средств, позволяющих оказывать довольно массивное воздействие на геофизику и климат планетки фактически в глобальном масштабе.

Это сначала узнаваемый HAARP – комплекс, способный оказывать существенное воздействие на ионосферу Земли. Он сформировывает в ней «ионные облака», в каких за счет концентрации СВЧ-энергии от нескольких мощнейших излучателей появляется плазма. Боеголовка ракеты либо самолет, попав в такую область либо в прилегающие к ней зоны, будут выведены из строя. Другими словами HAARP начально создавался как комплекс противоракетной обороны.

Но в процессе его опытнейшей эксплуатации выяснилось, что он способен оказывать определенное воздействие на геофизику Земли и погодообразование над значительными территориями. Способности HAARP влиять на погоду обоснованы тем, что состояния ионосферы и тропосферы очень зависят друг от друга. В итоге колебания ионосферы, вызываемые воздействием комплекса, безизбежно приводят к изменению погодных критерий.

Физика воздействия HAARP на геофизические процессы базирована на том, что Земля исходя из убеждений электромагнетизма является огромным сферическим конденсатором, у которого наружняя проводящая оболочка представлена ионосферой, а внутреннее проводящее ядро – земной корой и магмой, меж которыми размещается диэлектрик – владеющие слабенькой электронной проводимостью нижние слои атмосферы. Довольно насыщенные колебания ионосферы могут приводить к отклику в глубинных слоях Земли в виде колебаний процессов в магме. Следствием этого становятся сбросы энергии в зонах геологических напряженностей на соединениях геологических плит, что проявляется в виде землетрясений. Отсутствие сколько-либо действенного прогноза таких последствий делает применение HAARP фактически непредсказуемым, что может при определенных критериях привести к катастрофе для самих обладателей этой методики.

Вкупе с тем разработка технологии относительно четкого прогноза таких последствий превратит HAARP в массивное геофизическое и климатическое орудие. Деятельность тут ведется по двум главным фронтам.

Во-1-х, создание на базе суперкомпьютеров особых комплексов, которые позволят моделировать погодообразование над значительными территориями и геофизические процессы, последствием которых станут землетрясения в определенных областях.

Во-2-х, сбор и классификация статистической инфы об этих явлениях в объемах, достаточных для их прогнозирования.

Модификация жизни

Первой из прикладных онтологических заморочек следует обозначить создание живых созданий с данными качествами на базе способов генной инженерии. Важные для военного дела разработки в этой области ведутся в направлении сотворения болезнетворных микробов и вирусов с высокодифференцированной способностью по признаку расы. Задачка заключается в том, чтоб болезнетворные мельчайшие организмы были небезопасны только для определенной группы людей, определяемой расовой принадлежностью. Такие работы в текущее время ведутся в США. До сего времени не удалось достигнуть требуемого уровня «расовой избирательности». Но определенные успехи уже есть – появились ранее неведомые возбудители, которые для одних рас более небезопасны, а для других – наименее. В качестве примера можно привести атипичную пневмонию и птичий грипп.

Лучевые пушки

Создание компактных генераторов сверхмощного излучения СВЧ-радиодиапазона, оптического и рентгеновского является главным условием разработки целого семейства высокоэффективного лучевого орудия. Работы по данному направлению стали приоритетными в рамках программки ПРО США.

Целями орудия, использующего СВЧ-излучение, станут электрические системы военных объектов самого различного предназначения, в том числе летательные аппараты.

Массивные генераторы когерентного оптического и рентгеновского излучения дозволили сделать лазерное орудие. 1-ые его эталоны уже приняты на вооружение ВМС США.

В перспективе они станут главным вооружением галлактических боевых систем грядущего, которые будут способны поражать не только лишь галлактические, да и наземные объекты. Но для этого нужно решение задачки прохождения высокоэнергетических пучков электрической энергии оптического и рентгеновского диапазонов через атмосферу.

Сверхмощные ЭВМ

Весомым для военного дела станет реализация способности использования эффекта телепортации состояния квантовых частиц в многообещающих электрических системах, сначала создание на этой базе ЭВМ.

Существо данного эффекта заключается в том, что если две и поболее наночастицы с выраженными квантовыми качествами находились в одной системе, а потом ее покинули и разошлись в пространстве, то изменение состояния хоть какой какой-то из них одномоментно приводит к определенным изменениям состояния других частиц из этой группы.

Считается, что применение квантовой телепортации дозволит сделать относительно компактные ЭВМ, владеющие огромной производительностью, значительно превосходящей даже современные суперкомпьютеры.

Это связано с тем, что одним из главных причин, ограничивающих скорость вычислений, сейчас является скорость распространения электрического поля. Применение эффекта телепортации состояния квантовых частиц данное ограничение снимет.

Создание таких систем произведет революцию в военной кибернетике – на порядки сократятся сроки обработки инфы в АСУ, повысятся темпы ведения военных действий, значительно вырастет качество принятия решений, расширятся способности роботизации вооруженных сил за счет внедрения более сложных моделей, учитывающих большее количество причин, и самое главное – произойдет высококачественный скачок в уровне интеллектуальности, точности, надежности, достоверности и оперативности систем управления орудием и техническими средствами.

Нанооружие

Важную роль в развитии систем вооружений будет играть решение трудности сотворения технических устройств наномасштаба с требуемыми многофункциональными способностями и способностью к самовоспроизведению.

В этой сфере главные трудности вытекают из того, что на формирование и поведение нанообъектов определяющее воздействие оказывают квантовые эффекты, делая эти процессы вероятностными. На самом деле дела идет речь о разработке только сложных, нацеленных на выполнение определенных функций в определенных критериях макромолекул.

Огромное количество таких молекул, объединенных в конгломераты, может выступать средой хранения и переработки инфы. Находясь посреди других молекулярных и атомных систем, они способны выступать как модификаторами, так и разрушителями этих структур.

Тем возникает возможность сотворения отменно новых систем орудия, основанного на суспензиях нанороботов, способных в недлинные сроки уничтожать военные объекты, ВВСТ и живую силу противника.

Не исключено возникновение суспензиообразных систем обработки и хранения инфы, которые будут владеть только высочайшей устойчивостью к разным поражающим воздействиям.

Таким макаром, разрешение перечисленных, также ряда других заморочек базовой и прикладной науки приведет уже в наиблежайшие 20 лет к разработке отменно новых видов орудия, способного оказать существенное воздействие на нрав вооруженной борьбы.

Константин Сивков,
1-ый вице-президент Академии геополитических заморочек, доктор военных наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 12.44 МБ