В текущем году на вооружение ВДВ поступят 10 мобильных автоматизированных комплексов РЭБ «Леер-2»

В текущем году на вооружение ВДВ поступят 10 мобильных автоматизированных комплексов РЭБ «Леер-2»

ЦАМТО, 14 января. С 14 по 19 января на базе отдельного полка специального предназначения Воздушно-десантных войск (ВДВ), дислоцированного в подмосковной Кубинке, проводится сбор со спецами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) частей и соединений ВДВ.

Как сказали в Управлении пресс-службы и инфы МО РФ, основная цель сбора — улучшение уровня проф подготовки расчетов мобильных автоматических комплексов технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2».

На сбор привлечены начальники расчетов и водители-операторы комплексов «Леер-2» 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 98-й воздушно-десантной дивизии и полка специального предназначения ВДВ. На базе данных соединений новая техника РЭБ проходила опытную войсковую эксплуатацию.

На учебно-тренировочном комплексе полка специального предназначения пройдут занятия по тактико-специальной подготовке, в процессе которых спецы РЭБ детально изучат порядок развертывания (свертывания) «Леер-2», ведения радиоразведки и радиоподавления радиоэлектронных средств (РЭС) условного противника при действиях в боевых порядках подразделений ВДВ.

Как отметил начальник службы РЭБ штаба ВДВ полковник Сергей Гашков, «непосредственная ценность данных сборов заключается в том, что начальники расчетов новых комплексов во время проведения всех видов занятий, как теоретических, так и тактико-специальных, сумеют получить конкретную консультацию у профессионалов Всероссийского научно-исследовательского института «Эталон» — разработчиков автоматического комплекса».

Мобильный автоматический комплекс РЭБ «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» пока не имеет аналогов. Он предназначен для проведения радиоразведки источников радиоизлучений, постановки помех и радиоподавления РЭС противника.

Не считая того, комплекс позволяет создавать реальную помеховую обстановку, имитировать работу разных РЭС, также проводить оценку электрической обстановки при проведении мероприятий боевой подготовки. Экипаж «Леер-2» — 2 человека: шофер и оператор. Скорость движения по шоссе — до 140 км/час.

В текущем году на вооружение соединений и воинских частей ВДВ поступят 10 комплексов «Леер-2», говорится в сообщении Управления пресс-службы и инфы Министерства обороны Русской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 12.48 МБ