Великобритания купила французские антиснайперские системы

Великобритания купила французские антиснайперские системы

Англия заказала у французской компании Cilas партию комплексов обнаружения снайперского огня SLD 500 общей ценой 5 миллионов фунтов стерлингов (восемь миллионов баксов). Об этом докладывает Defense News.
По данным издания, договор был подписан еще 26 ноября, но понятно об этом стало только на данный момент. Поставка устройств должна начаться в январе. Как ожидается, приборы будут употребляться военнослужащими английского контингента в Афганистане.

Размещение снайперов противника система SLD 500 определяет с помощью лазерного луча, который "сканирует" местность в поисках оптических прицелов и биноклей. При обнаружении снайпера (лазерный луч отражается от стеклянной поверхности) система информирует бойца о местоположении противника.

Комплекс SLD 500 устанавливается на треноге и оснащается дистанционным модулем управления с экраном. Общая масса SLD 500 с аккумами составляет около 120 кг. Система обладает возможностью радиального обзора и может сразу смотреть за пятью участками расположения противника.

Система SLD 500 была разработана по заказу и при денежной поддержке Агентства оборонных закупок Франции (Direction Generale L’Armament, DGA), но на вооружение страны так и не встала. Системой также заинтересовались в Морской пехоте США. Несколько комплексов взяли на тесты, но о закупке SLD 500 янки не сообщалось.

В сентябре 2011 года Англия подписала договор с компанией Raytheon на поставку систем обнаружения огня противника Boomerang. В отличие от SLD 500 Boomerang определяет положение противника по звуку выстрела. Для этого комплекс оборудован высокочувствительными микрофонами. В 2010 году США планировали навести комплексы Boomerang для собственного контингента в Афганистане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 12.39 МБ