Винтовой дрон A160 Hummingbird переквалифицируется в разведчики

Винтовой дрон A160 Hummingbird переквалифицируется в разведчики
Беспилотный аппарат компании Boeing, вначале задумывавшийся как перевозчик армейских грузов, оснастят сильной системой видеонаблюдения.

A160 Hummingbird, который очень похож на вертолёт, но формально относится к аппаратам с вертикальным взлётом и посадкой, начал разрабатываться в конце 90-х маленький компанией Frontier Aircraft, потом выкупленной Boeing. Испытательные полёты прототипов стартовали в 2007-м, а во 2-ой половине этого года планировалось представить Министерству обороны США готовый аппарат длиной 10,7 м с наибольшей взлётной массой 3 т, способный летать со скоростью более 260 км/ч и проводить в воздухе более 20 часов.

К огорчению для Boeing, инженеры не успели окончить работу в срок, и задачки по беспилотным перевозкам грузов военные возложили на их соперников — Lockheed Martin и Kaman Aerospace, которые переоборудовали лёгкий одноместный вертолёт K-MAX.

Что все-таки касается A160 Hummingbird, то ему поручили стратегическую разведку. Дрон оснастят видеосистемой Autonomous Real-time Ground Ubiquitous Surveillance-Imaging System (ARGUS-IS), создание которой курирует Управление многообещающих исследовательских работ Министерства обороны США (DARPA). Система включает цветную камеру с разрешением 1,8 гигапиксела, при помощи которой операторы сумеют получать снимки с высоты более 6 км. Площадь обзора — около 65 кв. км.

Как поведал подполковник Мэттью Мюнстер, отвечающий за модернизацию беспилотной авиации в войсках, подразумевается, что в строй войдут три разведывательных A160, а случится это к маю–июню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 12.39 МБ