AIR-2 «Genie» – неуправляемая ядерная ракета класса «воздух-воздух»

AIR-2 "Genie" – неуправляемая ядерная ракета класса «воздух-воздух»

50-е годы. В военной авиационной составляющей наступает кризис. Наращивание черт боевых самолетов идет в геометрической прогрессии, в то время как вооружение боевых летательных аппаратов фактически стоит на месте. На вооружении находятся морально устаревающие автоматические орудия большого калибра и неуправляемые ракеты. Они никак не сочетались с современными реактивными самолетами, передвигающимися со скоростью около 1 тыщи км в час. Имеющиеся УРы класса «воздух-воздух» были неидеальны и просты – ненадежное вооружение для воздушного боя. А применить их, используя имеющиеся системы наведения, было довольно длительно и тяжело. Дальность внедрения УР была очень низкой, а свойства точности очень «сырыми». РЛС 50-х годов, не могли обеспечить четкое наведение на цель таким ракетам как «AIM-4» и «К-5», ну и системы радиокоманд не присваивали им подходящей точности. Требовался технический и технологический прорыв в области авиавооружения, сначала в электрической области, ведь хоть какое электрическое устройство тех пор – это сотки килограмм радиодеталей, и тут сказывались массогабаритные свойства боевых самолетов. Не считая того, в 50-х годах серьезно подразумевали, что УРы будут вооружением защитного плана, что использовать их будут на бомбовозах, которые обеспечены большой полезной нагрузкой.

Решение пришло в 54 году. Инженеры и конструкторы компании «Douglas» поступили «гениально» просто – если нет способности убить самолет противника четким попаданием, то почему бы не обеспечить 100 % ликвидирование самолета противника при очень низкой точности? И решение препядствия было найдено – повышение мощности БЧ ракеты до очень вероятного уровня. А наибольший уровень в 50-е годы, это ядерная "внутренность" боевой части. 50 годы – годы быстрого развития ядерного потенциала. Ядерные решения были приоритетным направлением развития в почти всех областях науки и техники. Не считая всего остального, прохладная война – противоборство США – СССР, была довольно ощутима в мире. Потому Соединенные штаты, справедливо решив, что для победы в будущей войне все средства неплохи, старались сделать очень эффективное вооружение.
По ходу проведения разработки ядерной ракеты стали появляться ранее не учтенные трудности, 1-ая из которых воздействие черт ядерного заряда на системы электроники несущей ракеты. Но компания «Дуглас» стремительно сориентировалась и решила сделать ракету вообщем без электрической внутренности. По сути, новенькая ракета «Genie» выходила НУРСом с ядерной БЧ, использующий для полета и маневренности только стабилизационные способности. 1-ый эталон был готов к испытаниям в 56 году, НУРС сделали всего за 36 месяцев. На то время, это был достаточной компактный снаряд длиною в 295 см и весом в 370 килограмм. Запускался снаряд при помощи высокоэффективного твердотопливного мотора «Thiokol» , который создавал тягу около 160 килоньютонов. Это в принципе давало возможность снаряду приобрести скорость на уровне 3-х МаХов. В головной части снаряда находилась боевая часть «W25» мощностью в 1.5 килотонны. БЧ была разработана по спецзаказу в лаборатории Лос-Аламос. При подрыве ракета создавала 300 метровый радиус поражения, который был достаточный для ликвидирования хоть какого самолета, разными видами ядерного воздействия. На боевой части находился таймер, он устанавливался только при успешном запуске и полном отгорании твердотопливного мотора. Дальность внедрения 10 км, это расстояние снаряд преодолевал всего за 12 секунд.

AIR-2 "Genie" – неуправляемая ядерная ракета класса «воздух-воздух»


57 год. AIR-2 "Genie" принимают на вооружение в ВВС Соединенных штатов под именованием «ВМ-1». В 63 году неуправляемую ракету по программке ре-десигнации переименовывают, и она получает свое истинное имя AIR-2. Из-за отсутствия системы самонаведения ракета осталась без приставки «Missile», которую дают управляемым ракетам и снарядам в ВС Соединенных штатов. Приблизительно тогда же неуправляемая ракета зарабатывает прозвище «Джинн», из-за собственной умопомрачительной мощности.
Неуправляемую ракету AIR-2 «Джинн» испытали только раз в 58 году. На учениях пилоты перехватчика «F-989J» произвели пуск ракеты на высоте в 4.5 километра. Увлекательный факт – что бы обосновать безвредность внедрения ракеты над населенными пт, 5 офицеров из летного состава стояли с непокрытой головой прямо под местом подрыва ракеты. С ними находился фотограф, который зафиксировал на пленку моменту подрыва ракеты. Ракета взорвалась над данным местом на той же высоте. Проведенное обследование данных офицеров подтвердило безопасность внедрения ядерной ракеты над населенными пт – облучение офицеров ВВС оказалось очень малозначительным. Дозу радиации получили только летчики самолета, пролетевшего через пару минут конкретно в точке подрыва. Носителями AIR-2 "Genie" стали южноамериканские самолеты-перехватчики — дозвуковые F-89 "Scorpion”, сверхзвуковые F-101 "Voodo” и 2-х маховые F-106 "Delta dart”. Нести данные ракеты должны были и "Старфайтеры" F-104, для этого им оборудовали трапеции старта снарядов. Но по сути эти самолеты никогда не брали на борт AIR-2 "Genie".

AIR-2 "Genie" – неуправляемая ядерная ракета класса «воздух-воздух»


Во 2-ой половине 60-х. «Джинны» поступают на вооружение Канады. Канадцы, понимая, что в случае конфликта меж СССР и США, их территория станет специфичной ареной Русского пришествия и Американской защиты, были не на шуточку обеспокоены своей защитой. Канада и США подписывают контракт, по которому Канада вошла в состав НОРАД и получила доступ к современному южноамериканскому вооружению и техники. Но хотя Канада получила AIR-2 "Genie” и установила на собственной местности, практически неуправляемые ракеты остались в распоряжении Соединенных штатов. В Канаде, носителем ракет стал перехватчик CF-101 "Voodo”, который является копией южноамериканского самолета-перехватчика.

Данные ракеты прослужили в ВВС Канады и США практически 30 лет. Находились на вооружении до 85 года. Серийное создание неуправляемых ракет завершилось в 62 году. За этот период времени было выпущено около одной тыщи единиц AIR-2 "Genie". Основной плюс «Джиннов» их простота и надежность, такое орудие заслужило доверие у пилотов ВВС. Эксплуатация ракет была плотно сплетена с эксплуатацией их носителей. Потому когда на замену носителям самолетам-перехватчикам пришли новые самолеты, ракеты стали в резерв. Компания «Дуглас» попробовала предложить модификацию ракеты, но пришло время управляемых ракет большой дальности. «Джинны» не могли соперничать с современными ракетами из-за отсутствия электроники и ограничениями в применении. Так тихо и тихо окончилась служба обычный, надежной и сильной неуправляемой ракеты класса воздух-воздух.


Создатель Роман Джерелейко


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 12.41 МБ