Америка приготовилась к библейскому урагану «Исаак».

Жители юго-восточного побережья США с тревогой всматриваются в тьму, идущую с моря, точнее — со стороны Мексиканского залива. Оттуда приближается тропический шторм «Исаак», который вот-вот превратится в убийственный ураган.

Тропический шторм с библейским именем «Исаак» успел натворить бед на Карибских островах и теперь движется на Луизиану, где сейчас по недоброму совпадению готовятся к очередной годовщине самого разрушительного урагана в американской истории. Ровно семь лет назад «Катрина» унесла жизни без малого двух тысяч человек.

Власти заранее советуют уезжать подальше, а в соседней Флориде «Исаак» уже внес коррективы в предвыборную президентскую кампанию. Корреспондент НТВ Юлия Васильченко передает из США.

Тропический шторм должен был набрать силу урагана и ударить по Флориде со дня на день. Однако стихия изменила свой маршрут и теперь угрожает Луизиане и Миссисипи.

Билл Саут, метеоролог: «Избежать удара тропического циклона — это все равно что увернуться от пули».

«Исаак» сформировался над Атлантикой в начале прошлой недели. От него пострадали жители островов Карибского бассейна. На Кубе повреждены десятки домов, оборваны линии электропередачи, повалены деревья. На Гаити, где более 300 тысяч человек по-прежнему живут в палаточных городках после землетрясения 2010 года, погибли шестеро.

Впрочем, жителям этих регионов к капризам погоды в августе не привыкать. Флорида, южная часть которой находится всего в 150 километрах от Кубы, считается самым ураганным штатом США. Правда, в последние несколько лет было тихо. Ударов стихии здесь не испытывали с 2005 года, когда на штат обрушилось аж четыре урагана.

В городке Тампа надвигающийся «Исаак» сорвал открытие съезда Республиканской партии, где Митт Ромни будет официально провозглашен кандидатом в президенты. Событие начнется не сегодня, как планировалось, а во вторник, и продлится не четыре дня, а всего три.

Владельцы магазинов и ресторанов на побережье Флориды к приходу стихии готовились серьезнее: закрывали заведения и заколачивали окна. Опустели отели, многие туристы выехали, хотя обязательной эвакуации объявлено не было. В международном аэропорту Майами отменили более 500 рейсов.

Ожидается, что во вторник вечером или в среду утром тропический шторм превратится в ураган первой или второй категории. В Луизиане, Миссисипи и Алабаме объявлено чрезвычайное положение. В некоторых районах проводится обязательная эвакуация. На нефтяных вышках в северной части Мексиканского залива приостановлены работы. Власти уверяют, что уроки «Катрины» выучены назубок, что здесь хорошо подготовились к встрече урагана и ничего похожего на ту трагедию повториться не должно.

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,296 сек. | 12.56 МБ