Археологи в этом году ожидают, что волонтеры помогут им обнаружить уникальные, в том числе драгоценные, артефакты скифской культуры в тувинской «Долине царей», где идет третий сезон раскопок, сообщила в понедельник заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.
© Виталий Шайфулин
«В 2013 году мы планируем исследовать цепочку курганов, от которых мы ожидаем уникальных находок, поскольку прошлые сезоны показали, что сохраняется органика — дерево, кость. Мы, безусловно, предполагаем наличие драгоценных находок из золота и серебра, большое количество оружия и очень интересных сведений, которые пополнят наши знания о скифской культуре», — сказала на пресс-конференции в Русском географическом обществе (РГО) Соловьева.
По словам эксперта, впервые археологи и помогающие им волонтеры получили доступ в «Долину царей» — регион рядом с тувинским урочищем Саускен, где находятся могильники скифских правителей.
© Виталий Шайфулин
«Только этой смене повезло, именно эта смена откроет тайну самой „Долины царей“. Мы в ней только один сезон, а на следующий год мы перемещаемся на другое место, поскольку это необходимо для строительства железной дороги», — сказала Соловьева.
Эксперт также отметила, что в понедельник экспедиция РГО передала в исторический музей Кызыла 978 отреставрированных артефактов, найденных в зоне раскопок.
Серия археологических экспедиций РГО, начавшаяся в 2011 году, завершится в следующем году. За это время ученые, которым помогают добровольцы, проводят раскопки по маршруту строящейся железной дороги Кызыл-Курагино. В этом году экспедиция состоит из двух лагерей — «Долины царей» и «Ермак» в Ермаковском районе Красноярского края. Во время подготовки к сезону 2013 года, организаторы получили около 1,5 тысячи заявок от добровольцев, желавших помочь археологам, однако отобрали лишь 600 волонтеров из 30 стран мира.
РИА Новости