Археологи-любители отыскали золото кельтов.

Упорство и 30-летние поиски помогли археологам-любителям отыскать золото кельтов. Они выкопали сокровища, которые легионеры Цезаря так и не смогли найти.

На британском острове Джерси нашли один из крупнейших кладов Европы. Археологи-любители Риг Мед и Ричард Майлз откопали почти тонну золотых и серебряных монет, которые пролежали в земле две тысячи лет. Каждая из них, по оценкам специалистов, стоит от 100 до 200 фунтов, а всего их около 50 тысяч.

Таким образом, на обмене валют можно будет выручить до 16,5 миллионов долларов. Правда, монеты слежались так плотно, что больше напоминают огромный слиток.

Клад зарыли примерно в 50 году до нашей эры. Кельты спрятали свои богатства от римских войск, когда легионеры Цезаря тогда покоряли одно галльское племя за другим. Римляне отыскать монеты так и не смогли, а Мед и Майлз потратили на поиски почти 30 лет, передает НТВ.Ru. Поводом начать охоту за сокровищами стали обычные слухи о том, что один из фермеров нашел в поле несколько монет.

Пока неясно, на какую часть находки могут претендовать удачливые кладоискатели. За наживой они не гонятся и клад собираются передать музею. По их словам, деньги — не главное.

Источник статьи: ntv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,430 сек. | 12.59 МБ