Археологи нашли клад из 96 монет на дне реки Волхов в Новгороде.

Археологи нашли на дне реки Волхов в Великом Новгороде клад из 96 монет, сообщил представитель Новгородского государственного музея-заповедника.

«Это — медные копейки 1700 года. Рядом с ними лежал горшок, из которого, очевидно, и высыпались монеты», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что, вероятно, горшок упал с так называемого «Великого моста». Это крупное сооружение славян в XI-XVII веках связывало Кремль и Ярославово дворище. По словам представителя музея, археологи сделали на дне Волхова немало нумизматических находок, но клад им встретился впервые.

«Монеты будут переданы на хранение в госмузей. Возможно, они станут экспонатами (первого в РФ) новгородского Музея подводной археологии», — добавил собеседник агентства.

Раскопки на Волхове водолазы ведут с 2005 года. Руководит ими сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов. За семь лет археологи обнаружили несколько тысяч раритетов XII-XVII веков.

В 2013 году раскопки возобновились в начале марта. Водолазы исследуют центральную часть реки у Кремля. Как предполагают археологи, здесь могут находиться остатки древнейших (XI-XII века) опор «Великого моста», поиск которых является основной целью ученых. Предполагается, что исследования продлятся до начала ледохода.

РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,346 сек. | 12.69 МБ