Археологи обнаружили 3000-летний флот из восьми лодок.

Флот из восьми древних лодок был обнаружен на окраине города Питерборо, расположенного в графстве Кембриджшир, Англия. Ученые полагают, что возраст находок составляет около 3 000 лет.

Древние лодки были найдены в иле на дне давно высохшего ручья, бывшего когда-то притоком реки Нене (Nene).

“Сначала в наш офис позвонили и сказали, что обнаружена одна лодка, но потом начали докладывать об извлечении из ила остальной части флота. Восемь древних лодок — это феноменальная находка”, — восторгается сотрудник Йоркского археологического сообщества “Доверие” Иан Пентер (Ian Panter).

Археологи, прибывшие на место раскопок, были весьма удивлены увиденным — большинство экземпляров отлично сохранилось, несмотря на возраст и условия “хранения”. Ученые отметили, что одна из лодок была украшена декоративной резьбой, покрывающей ее изнутри и снаружи. “На ней повсюду были узоры, как будто кто-то играл в крестики-нолики. Широкая плоская палуба другой ладьи носила следы от костров, вследствие чего мы пришли к выводу, что на ней готовили улов”, — рассказывает Пентер. Каждый из восьми экземпляров был высечен из цельных стволов таких деревьев, как дуб и ольха, а затем покрыт слоями извести.

“Некоторые лодки были неоднократно отремонтированы и обмазаны глиной, чтобы обеспечить водонепроницаемость. А вот другие находились в таком отличном состоянии, что на них можно было бы плавать”, — вспоминает Керри Мюрелл (Kerry Murrell) — директор объекта, на котором был найден флот. Обследовав древние лодок, археологи заметили, что с них умышленно сняли поперечные балки. Это наблюдение навело ученых на мысль о намеренном затоплении судов.

“Все они были найдены на разной глубине и были затоплены не одновременно. Возможно, лодки были принесены в жертву богам или духам, как и металлические предметы, найденные в реке — мечи и копья. Хотя их могли затопить из более прагматических соображений — с целью предотвращения их высыхания и расщепления в зимний период. В таком случае нам не совсем понятно, почему столь ценные предметы не были подняты на поверхность, — рассуждает Пентер. — Либо это был Бермудский треугольник для челнов, либо здесь происходило что-то, чего мы еще не понимаем”.

По сведениям издания The Guardian, на данный момент флот доставлен в специально построенное здание, в котором техник Эмма Турви (Emma Turvey) будет обрабатывать древесину, чтобы удалить любые потенциально распадающиеся примеси. Затем лодки пропитают синтетическим воском — полиэтиленгликолем, дадут высохнуть в течение двух лет и выставят для постоянной экспозиции.

По материалам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,290 сек. | 12.7 МБ