Археологов в Киеве не пустили на Почтовую площадь, но строителям попадаются артефакты.

Строители признаются, что находят старинные фундаменты и доски.

Археологов в Киеве не пустили на Почтовую площадь, но строителям попадаются артефакты.На Почтовой площади в Киеве продолжается реконструкция, и это вызывает протесты археологов. Строители признаются, что находят старинные фундаменты и доски, а археологи недоумевают, как могли начаться работы, если их до этого не пустили на объект. Об этом пишет «Сегодня».

По словам строителей, древности находятся на глубине 18—20 метров. «Когда приступим к тоннелям — там может еще что-то быть», — заявили они.

В свою очередь археологи заявляют, что Почтовая площадь входит в заповедник «Древний Киев», а по закону стройка в таких местах предполагает обследования археологов.

«Но пока власти только твердо обещают, что нас туда запустят. Когда строили „Макдональдс“, мы провели раскопки и нашли много интересных вещей. Там, где сейчас строят, ничего не исследовалось. Я предполагаю, что там могут быть остатки старых причалов, инфраструктуры гавани, мостов X века, поскольку это старейшая береговая линия», — сообщил директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Глава ГУ охраны культурного наследия Яков Дегтярь рассказал изданию, что уже составлен акт о том, чтобы в течение 3 дней обеспечить проведение работ археологами.

Напомним, в Киеве из-за проведения реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади с 22.00 воскресенья, 16 сентября 2012 года до 25 мая 2013 года ограничено движение транспорта.

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,306 сек. | 12.74 МБ