Астрономы заглянут за 13 миллиардов световых лет от Земли.

Планы по строительству крупнейшего оптического телескопа в мире на вершине вулкана на Гавайях были утверждены. По плану ученых из Калифорнийского и Канадского университетов, 30-метровый оптический телескоп станет крупнейшим из когда-либо созданных.

Фото: DailyMail

При помощи телескопа стоимостью в 1 миллиард долларов ученые смогут наблюдать за планетами, орбитами звезд и изучать процессы формирования новых планет. Он также должен помочь ученым взглянуть за 13 миллиардов световых лет, чтобы увидеть первые годы существования Вселенной.

Сегментированное первичное зеркало телескопа диаметром почти в 30 метров, даст собирательную площадь в девять раз крупнее, чем у любого из оптических телескопов, используемых сегодня. Его изображение также будет в три раза четче. Но вполне вероятно, что титул крупнейшего в мире оптического телескопа ему достанется ненадолго.

Группа ученых из ряда европейских стран планирует построить Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп (European Extremely Large Telescope или E-ELT), линза которого будет диаметром 42 метра. Проект постройки телескопа на вершине Гавайского вулкана Мауна-Кеа получил одобрение со стороны Комиссии по земельным и природным ресурсы в пятницу. Теперь строителям предстоит договориться о субаренде земли с Гавайским университетом.

Некоторые коренные жители Гавайских островов ходатайствовали против проекта, утверждая, что его строительство осквернит вершину священной горы.

Фото: DailyMail

Коренные жители Гавайев верят, что вершины гор являются священными и представляют собой ворота в небеса. В прошлом, только вождям и жрецам было разрешено подниматься на вершину Мауна-Кеа.

Экологи также ходатайствовали о запрете на строительство телескопа на основании того, что оно нанесет ущерб среде обитания для редких видов. Калифорнийский университет, Калифорнийский технологический институт и Ассоциация канадских университетов по исследованиям в области астрономии возглавляют проект по строительству телескопа. Китай, Индия и Япония выступят в строительстве партнерами.

На пике Мауна-Кеа уже находится около десятка телескопов. Потухший вулкан пользуется популярностью среди астрономов из-за его вершины, которая достигает высоты в 13796 футов, предоставляя астрономам чистое небо в течение 300 дней в году.

Алексей Слободян
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,230 сек. | 12.75 МБ