Автомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR-21 (Израиль)

Автомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR-21 (Израиль)

В 1991 году в Израиле была начата разработка нового многообещающего семейства личного стрелкового орудия, призванного поменять в Армии Обороны Израиля (АОИ либо Цахал)  устаревающие автоматы M-16, CAR-15 и Galil. Разработка нового орудия была поручена гос компании Israel Military Industries (IMI, в текущее время это личная компания IWI — Israeli Weapons Industries Ltd), и велась очень сплотченно с израильскими военными. Новенькая винтовка в первый раз была показана публике в 1998 году, и получила обозначение Tavor TAR-21 (Tavor Assault Rifle, 21). Слово Tavor обозначает менее чем гору Фавор в Галилее, а индекс 21 обозначал нацеленность орудия в 21 век. Орудие серии Tavor обширно испытывалось в подразделениях АОИ в конце 1990х — начале 2000х годов; в реальный момент (середина 2007 года) на вооружении Цахала имеется уже довольно существенное количество автоматов Тавор, но необходимо увидеть, что его освоение шло с задержками. Не считая Израиля, автоматыTavor TAR-21 имеются на вооружении сил специального предназначения армий Индии и Грузии. 

Семейство стрелкового орудия Tavor TAR-21 состоит из нескольких образцов, построенных на базе одной общей базисной конструкции, и содержит в себе: стандартную штурмовую винтовку (автомат) TAR-21 со стволом 460 мм, укороченный автомат TAR C21 "Commando" со стволом длиной 360 мм, субкомпактный автомат (практически — пистолет-пулемет либо PDW калибра 5.56мм) TAR M21 "Micro-Tavor" со стволом всего 330 мм и снайперскую винтовку с оптическим прицелом и сошками STAR-21 "Sniper Tavor". Вариант Micro-Tavor также может переделываться под пистолетный патрон 9х19мм методом подмены ствола, затворной группы и установки специального адаптера в приемник для магазинов.
Специально для штатского рынка IWI также выпускает только самозарядный вариант, который поставляется на экспорт в страны Европы и Канаду.

Tavor TAR-21 является автоматическим орудием с магазинным питанием, воздушным остыванием ствола и газовым движком автоматики, построенным по конфигурации буллпап (магазин и патронник находятся сзади пистолетной ручки и спускового крючка, в прикладе).
Корпус орудия фактически на сто процентов выполнен из ударопрочного пластика, зацело с пистолетной ручкой и спусковой скобой. В нужных местах он усилен железными вставками. Газоотводный узел находится над стволом и вполне укрыт корпусом орудия. Газовый поршень имеет длиннющий рабочий ход и агрессивно зафиксирован на затворной раме. Затвор поворотный, закрывается за ствол на 7 боевых упоров. Выбрасыватель и отражатель закреплены на затворе, и для автоматов предусмотрены два взаимозаменяемых варианта затворов, обеспечивающих выброс стреляных гильз на правую либо на левую сторону орудия, зачем в корпусе орудия изготовлены два окна для выброса стреляных гильз. Затворная рама движется снутри корпуса на одном направляющем стержне, над ним размещается возвратимая пружина, отчасти сокрытая снутри полого штока газового поршня. Ручка заряжания обычно размещена слева над цевьем, но вырезы под нее изготовлены с обеих сторон орудия и она может быть установлена как слева, так и справа. При стрельбе ручка остается недвижной.
Ударно-спусковой механизм Tavor TAR-21 — полностью обычный, курковый, размещен в прикладе. Двухсторонний предохранитель — переводчик режимов огня размещен на корпусе орудия над пистолетной ручкой и обеспечивает 2 режима огня — одиночные выстрелы и очереди случайной длины. Увеличенная спусковая скоба обхватывает всю руку стрелка. Автоматы серии Micro-Tavor имеют классическую спусковую скобу маленького размера и цевье модифицированной формы.

Автомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR-21 (Израиль)

снайперский вариант автомата Tavor STAR 21



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,179 сек. | 12.83 МБ