Автоматический пистолет CZ 83, калибр 7,65 и 9 мм

Автоматический пистолет CZ 83, калибр 7,65 и 9 мм
Эта модель с конца 1983 года серийно выпускалась предприятиями муниципального оружейного комбината Cesko-slovenska Zbrojovka (CZ). Конструкция этого орудия отвечала требованиям интернациональной тенденции к использованию орудия с огромным объемом магазина. Магазин вмещает 15 патронов Браунинг 7,65×17 HR. Орудие поставлялось как своим вооруженным силам и милиции, так и на экспорт.

Действие автоматики пистолета CZ 83 основано на использовании энергии отдачи. Орудие имеет недвижный ствол и свободный затвор. Экстрактор затвора и отверстие выбрасывателя размещены на правой стороне. Вспомогательные элементы (предохранитель и фиксатор магазина) размещены по обеим сторонам. Предохранитель бойка отсутствует.
Пистолет CZ 83 обустроен ползунковым фиксатором, что не приемлимо для пистолетов этого калибра. После того как выпущен последний патрон, затвор остается в заднем положении. После подмены пустого магазина на полный и приведения в действие рычажка фиксатора магазина, перемещения затвора вперед и подачи патрона в патронник орудие будет готово к стрельбе.
Для того чтоб использовать пистолет даже в перчатках, спусковой механизм был сконструирован подходящим образом. Более крепкая ручка, по сопоставлению с ручками моделей CZ 50 и CZ 70, стала более громоздкой за счет большего магазина. Патроны размещены в магазине в два ряда. Благодаря отверстиям в магазине можно найти, сколько в нем находится патронов. Толщина орудия составляет 36 мм, длина шага нарезов — 250 мм.

Механизм прицеливания состоит из неизменного прицела с широкой прорезью и малеханькой мушкой для резвого прицеливания с поперечным рифлением. При помощи белоснежной маркировки для использования в черное время суток, расположенной на мушке и обеих сторонах выреза прицела, можно стремительно навести орудие на цель. Стрелять можно со взведенным курком либо самовзводом, преодолевая сопротивление 1,5 кг, что удлиняет спусковой путь.

Орудие, которое без ограничений может употребляться левшами, имеет удачный извив ручки и отлично ложится в руку. Даже при большой частоте выстрелов можно задерживать цель под прицелом. Пластмассовые щечки ручки имеют углубление для огромного пальца и рифление, обеспечивающее надежный захват. Ручка и боковые поверхности затвора отполированы и почернены. Не считая пистолета калибра 7,65 мм, предприятия CZ выпускают модель 83 и в другой версии — с огромным калибром, но наименьшей емкостью магазина, в какой употребляются патроны Браунинг 9×17.

Свойства: автоматический пистолет CZ 83 7,65 мм
Калибр, мм…………………………………………………………….7,65
Исходная скорость пули (Vq), м/с…………………………….300
Длина орудия, мм……………………………………………………172
Высота орудия, мм…………………………………………………..127
Длина полосы прицела, мм…………………………………………126
Масса в заряженном состоянии, кг…………………………0,870
Масса с пустым магазином, кг……………………………….0,750
Патрон…………………………………………………………7,65×17 HR
Длина ствола, мм………………………………………………………96
Нарезы/направление……………………………………………..6/—
Емкость магазина, патронов………………………………………15
Дальность действенного деяния, м………………………….50


Свойства: автоматический пистолет CZ 83 9 мм
Калибр, мм………………………………………………………………….9
Исходная скорость пули (Vp), м/с…………………………….280
Длина орудия, мм……………………………………………………172
Высота орудия, мм…………………………………………………..127
Длина полосы прицела, мм…………………………………………126
Масса в заряженном состоянии, кг…………………………0,915
Масса с пустым магазином, кг……………………………….0,800
Патрон…………………………………………………………………..9×17
Длина ствола, мм………………………………………………………96
Нарезы/направление……………………………………………..6/—
Емкость магазина, патронов………………………………………12
Дальность действенного деяния, м………………………….50

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,223 сек. | 12.48 МБ