Демоны трех стихий. Зарубежные аналоги П-700 «Гранит»

Демоны трех стихий. Зарубежные аналоги П-700 "Гранит" 
Не вкусивший вкус в вопросах аэродинамики человек бывает много удивлен видом современных крылатых ракет. «Крылатая ракета» оказывается узеньким сигарообразным снарядом с парой торчащих в различные стороны маленьких «лепестков». Тяжело поверить, что эти маленькие «крылья» способны удержать в воздухе многотонную ракету и помогают ей преодолеть расстояние во многие сотки и тыщи км.

Секрет крылатых ракет (КР) разъясняется просто: подъемная сила крыла находится в квадратичной зависимости от скорости летательного аппарата. Скорость возросла вдвое – подъемная сила возросла в 4 раза, т.е. сейчас самолету требуется вчетверо наименьшее по площади крыло! 
В отличие от пилотируемых самолетов, КР представляют собой однорежимный летательный аппарат, парящий всегда с схожей, очень высочайшей скоростью (от 250 м/с у «Томагавка» до 700 м/с у ПКР «Гранит»)! Создателям КР незачем хлопотать о взлетном и посадочном режиме полета – на взлете КР, разгоняемая массивным ускорителем, ведет себя как баллистический снаряд, а «посадочная скорость» крылатой ракеты равна ее очень допустимой скорости – и чем посильнее КР «вмажется» в цель, тем будет лучше.
Длительное время фраза «крылатая ракета» была синонимом морских противокорабельных ракет — прямо до сотворения тактического «Томагавка» главным применением КР было истребление кораблей противника. Тренд в этом вопросе был задан русскими учеными, которые к середине 50-х годов запустили в серию ряд уникальных проектов, изменивших законы морского боя – страшные противокорабельные ракеты «Комета» и КСЩ. Скоро появился очередной «супергерой» — П-15 «Термит», утопивший «Эйлат» и устроивший погром в пакистанском порту Карачи (индийские ракетные катера разнесли там практически все, включая береговое нефтехранилище). Всего во 2-ой половине ХХ века русский ВПК «порадовал» мир 20 моделями уникальных противокорабельных ракет – разных по размерам, принципам наведения и вариантам базирования. От сравнимо простых П-5 до умопомрачительных комплексов П-700 «Гранит».

«Гранит» … знаменитый робот-камикадзе, способный поражать цели на удалении 600 км, летать на огромных и максимально малых высотах, без помощи других выбирать цели и громить собственной полумегатонной боевой частью авианосные группировки «вероятного противника». Умопомрачительный ударный комплекс, сплав самых современных технологий времен Прохладной войне, объединивший внутри себя наилучшие разработки ракетно-космической техники, электроники и судостроения.

Демоны трех стихий. Зарубежные аналоги П-700 "Гранит"
"Рентгеновкий снимок" ПКР П-700

Просторы Веба переполнены дискуссиями в формате «ракета «Гранит» vs авианосная ударная группировка», но мы не станем в очередной раз втягиваться в заранее безрезультативный спор. Сейчас мы попытаемся отыскать ответ на более любознательный вопрос: Существовали ли вообщем забугорные аналоги морскому ударному комплексу П-700 «Гранит»?

Казалось бы, ответ предельно ясен – за рубежом не было сотворено ни одной противокорабельной КР, равной по размерам и боевым способностям с 7-тонным «Гранитом»! Единственная южноамериканская ПКР «Гарпун» имеет в 10 раз наименьшую стартовую массу – всего около 700 кг, и как следствие – в 3 раза наименьшую по массе боевую часть, в 2 раза наименьшую скорость и в 5 раз наименьшую дальность. Французский «Экзосет» обладал еще больше умеренными чертами. Может быть, кто-либо вспомнит израильскую ПКР «Габриель» либо китайскую ракету С-802 – они все являются дозвуковыми КР с достаточно слабенькими по мощности боевыми частями и стартовой массой в границах 600-700 кг. Даже отлично узнаваемый «Томагавк», один из вариантов которого был предназначен для использования в качестве дальнобойной противокорабельной ракеты (BGM-109B TASM), не мог сравниться по чертам с «Гранитом» — «Топор» был очень неспешный и «тупой», к тому же имел наименьшую дальность полета и существенно наименьшую по массе БЧ.

Вправду, прямых аналогов «Граниту» за рубежом не было. Но стоит только посмотреть на ситуацию под другим углом, как возникает ряд увлекательных совпадений, которые, можно практически идентифицировать, как аналоги противокорабельного комплекса П-700 «Гранит».

1-ый случай – стратегическая сверхзвуковая крылатая ракета морского базирования SSM-N-9 «Регул II». Как и неважно какая авиационная техника, сделанная на рубеже 50..60-х годов, «Регул II» обладал запредельными высокоскоростными и высотными чертами. Две скорости звука в стратосфере, дальность полета 1900 км – этого было полностью довольно, чтоб прорвать противовоздушную оборону хоть какой страны. 

Демоны трех стихий. Зарубежные аналоги П-700 "Гранит"
SSM-N-9 «Regulus II»

Ко всему иному, «Регул II» мучился выраженным гигантизмом – массогабаритные свойства американской ракеты затмили даже характеристики большого «Гранита». Длина «Регул II» достигала 17,5 метров, а стартовая масса — порядка 10 тонн!
Всего стратегическим ракетным комплексом «Регул II» планировалось оснастить 4 ракетных крейсера и 25 подводных лодок ВМС США.

Естественно, ассоциировать впрямую «Регул II» с «Гранитом» не совершенно корректно – это был специфичный носитель ядерного орудия с достаточно примитивной инерциальной системой наведения: гироскопы и секундомер … тик-тик-тик, время вышло – «Регул II» спикировал вниз и перевоплотился в ослепительную вспышку света. В конце концов, к моменту собственного возникновения «Регул II» уже морально устарел и стопроцентно проиграл по результатам испытаний баллистической ракете «Полярис».
И, все же, «Регул II» имел ряд тривиальных сходств с «Гранитом» — большая и томная сверхзвуковая ракета корабельного и подводного базирования, созданная для поражения загоризонтных целей на большой дальности.

Наш 2-ой гость – металлической страж небес, неописуемый зенитно-ракетный комплекс RIM-8 «Талос». Казалось бы… Но, попрошу читателя набраться терпения и позволить разъяснить, чем конкретно «Талос» можно считать близким родственником «Граниту».

К созданию «Талоса» америкосы шли 15 лет – с 1944 года (когда появилась близкая к реальности мечта о сверхдальнобойном ЗРК) до 1959 г. (установка на боевом корабле первого серийного ЗРК). Мысль была ординарна – научиться сбивать самолеты на дальности 100 и поболее км. Делему с точностью наведения на большенном расстоянии на первых модификациях ЗРК решили достаточно легко – «Талос» стрелял зенитными ракетами с ядерной боевой частью. Взрыв мощностью 2 килотонны в тротиловом эквиваленте мог одномоментно испепелить хоть какой самолет на дальность 500 м от точки детонации – предполагалась использовать эти «снаряды» для отражения атак русских ракетоносцев морской авиации (Ту-16 либо многообещающих Т-4), прорвавшихся к авианосным группировкам через истребительные заслоны.

Сразу со «специальными» существовали «обычные» осколочно-фугасные боевые части массой 136 кг, также несколько специфичных ракет, о которых речь пойдет ниже.
В итоге на свет появилась большущая по размерам зенитная ракета, длиной 12 метров и массой 3,5 тонны (из их 2 тонны приходилось на стартовый ускоритель, сгорающий за 3-5 секунд). 
Кроме гигантских размеров и схожей сборки с осе-симметричным воздухопоглотителем, «Талос» роднит с «Гранитом» очередное, более принципиальное событие: все модификации ЗРК «Талос» имели возможность поражения надводных целей (т.е. могли делать задачки противокорабельных ракетных комплексов), также могли применяться для ударов по наземным объектам ( в том числе, особая модификация ракеты для ликвидирования РЛС противника). Реальный бес 3-х стихий!

Естественно, 130…160 кг боевая часть не могла рассматриваться, как суровое противокорабельное орудие, все же, этого было довольно для поражения хоть какого неприятельского корвета либо ракетного катера. Намного солиднее смотрелась «специальная» боевая часть W30, чей подрыв на близком расстоянии мог вывести из строя хоть какой большой корабль. Серьезно дискуссировались планы использования ядерных «Талосов» для «бомбардировки» неприятельских позиций в зоне посадки морских десантов. Ко всему иному, зенитный ракетный комплекс имел наименьшее время реакции, высшую скорострельность и значимый боекомплект, что еще в основном расширяло его ударные способности.

Демоны трех стихий. Зарубежные аналоги П-700 "Гранит"
Итог прямого попадания ракеты RIM-8. Эсминец-мишень практически разрублен надвое


К слову, русские мореплаватели тоже направили внимание на эту положительную особенность зенитных ракетных комплексов – могу уверенно представить, что в случае вооруженного конфликта первыми во неприятеля полетели бы не П-35 и П-500, а зенитные ракеты комплексов «Волна» и «Шторм». Подобная ситуация наблюдалась во 2008 году у берегов Абхазии – 1-ый залп русского ракетного корабля «Мираж» по грузинским катерам был изготовлен из ЗРК «Оса-М».

Ворачиваясь к «Талосу», в 1965 году на вооружение была принята новенькая модификация зенитной ракеты RIM-8G с дальностью стрельбы 100 миль (185 км), что сделало «Талос» самым дальнобойным морским ЗРК двадцатого века.

Не считая того, инженеры компании Bendix сделали значительную работу, создав для собственного дальнобойного ЗРК целую линейку ракет, наводящихся на источники излучения неприятельских радаров. Особая модификация ракеты, получившая обозначение RIM-8H Talos-ARM, могла употребляться для сверхдальней стрельбы по неприятельским кораблям с включенными радарами – другими словами, ЗРК «Талос» перевоплотился в 1-ый южноамериканский противокорабельный ракетный комплекс далекого радиуса деяния.

Всего за время собственного существования, ЗРК большой дальности RIM-8 «Талос» был установлен на 7 ракетных крейсерах ВМС США, из которых только атомный крейсер «Лонг Бич» мог стопроцентно воплотить способности уникального комплекса (в отличии от других ракетных крейсеров, перестроенных из артиллерийских кораблей 2-ой мировой, «Лонг Бич» специально создавался под новые ЗРК и оснащался массивным радаром SCANFAR с фазированной антенной решеткой).

Атомный ракетный крейсер "Лонг Бич" имел непонятный "коробчатый" вид, что, вобщем, определялось уникальным комплексом орудия крейсера.
С технической стороны, ЗРК представлял собой поворотную двухбалочную пусковую установку, бронированный погреб для хранения ракет и их подготовки к стрельбе, также пост управления стрельбой и дюжину радаров SPW-2 и SPG-49 для наведения ракет на маршевом участке и для подсветки целей. 

Минуткой славы для «Талоса» стала война во Вьетнаме – крейсера с «Талосом» на борту часто привлекались в качестве кораблей радиолокационного дозора и патрулей ПВО, курсирующих в прибрежных районах Южно-Китайского моря. Морской дальнобойный ЗРК перевоплотился в леденящую кровь легенду у летчиков Северного Вьетнама. МиГи стремились по способности держаться подальше от береговой полосы, в неприятном случае, был велик риск попасть под неожиданный удар – идущие недалеко от берега крейсера «просвечивали» небо на добрую сотку км вглубь местности Вьетнама.

Демоны трех стихий. Зарубежные аналоги П-700 "Гранит"
Размеры двуступенчатой ЗУР RIM-8 сравнимы c размерами ПКР "Гранит". Скорость зенитной ракеты — 2,5М. Дальность — до 185 км, высота поражения — 24 км


Всего «Талосы» претендуют на четыре подтвержденные воздушные победы, все на рекордных дальностях воздушного боя – два МиГа сбил «Лонг Бич» (к примеру, один из случаев имел место 23 мая 1968 года, дальность перехвата составила 112 км), еще по одному на счету крейсеров «Чикаго» и «Оклахома-Сити». Не считая того, на счету «Оклахома-Сити» имеется еще одна победа – в 1971 году, находясь у побережья Вьетнама, крейсер засек излучение подвижной береговой РЛС и уничтожил объект противорадарной ракетой RIM-8H.

«Талос» имел отличные способности для борьбы с высоколетящими целями, но к началу 1970-х годов, в связи со сменой общей парадигмы военной авиации и перехода на маловысотные режимы полета, уникальный морской ЗРК стал быстро устаревать – в 1976 году флот официально выразил намерения снять «Талос» с вооружения, последний пуск ракеты RIM-8 состоялся в 1979 году, а еще через год последний крейсер с ЗРК этого типа был исключен из состава ВМС. Но история «Талос» на этом не завершилась – оставшиеся на складах тыщи ракет были переоборудованы в воздушные мишени, их припас был израсходован только к 2008 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 12.83 МБ