Империя нападет («Uwazam Rze», Польша)

Империя нападет ("Uwazam Rze", Польша)

Наша родина готовит армию для покорения соседей
Моя статья «Защитим себя либо утратим суверенитет», в какой были представлены опаски относительно мотивов военных учений «Запад-2013», которые должны пройти в Белоруссии, вызвала живой отклик русской стороны, бурю разноречивых воззрений на интернет-порталах и усмотрительное молчание польского Министерства обороны. Только глава МИД Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) убедил журналистов, что принимает выраженные мной опаски серьезно.

Русские комментаторы подвергли мой текст резкой критике (один эксперт-полковник именовал мои тезисы «бредом сумасшедшего»), а их белорусские соратники выделили, что учения будут носить оборонительный нрав и обвинили Польшу в подготовке нападения на Белоруссию. Это обвинение соответствует угрозам, которые обозначил Генштаб вооруженных сил РФ. Как понятно, русское управление убеждает, что поляки желают силой отобрать у белорусов Брест и Гродно.

Русские и польские критики моей статьи подчеркивали, что Наша родина, как хоть какое другое правительство, имеет право хлопотать о своей безопасности, и если оно отрабатывает сценарии обороны собственной местности, не следует предъявлять к ней претензии. Но дело в том, что когда соседи Рф молвят о собственных оборонительных планах, из Кремля начинают звучать возражения и предостережения. Волну русских угроз вызвал южноамериканский проект системы ПРО. Москва пугала, что она нацелит ракеты с ядерными боеголовками на Польшу и Чехию, где америкосы планировали расположить элементы собственной системы. Вашингтон убеждал, что идет речь только о защите от опасности со стороны Ирана, но Москва отвечала, что ей и так ясно, что идет речь о ней.

Когда в декабре 2010 года интернет-портал WikiLeaks обнародовал информацию о готовящихся в НАТО планах обороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, представитель Рф при НАТО Дмитрий Рогозин востребовал, чтоб эти планы были аннулированы, так как они очевидно ориентированы против его страны, и задался вопросом: «Против кого же еще может быть предназначена такая защита? Против Швеции, Финляндии, Гренландии, Исландии, против белоснежных медведей либо против российского медведя?» Такая была реакция Рогозина на соглашение, достигнутое на лиссабонском саммите Альянса в 2010 году, где были официально приняты разработанные ранее, так именуемые «contingency plans» (планы действий на случай злости против страны-члена НАТО). […]

Наша родина грозит англичанам

В октябре 2008 года в интервью агентству Reuters командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок (John Craddock) произнес: «Много лет мы считали, что ни у одной страны-члена НАТО либо Партнерства ради мира нет обстоятельств бояться за суверенитет собственной местности. В контексте августовских событий это, судя по всему, изменилось». Крэддок напомнил, что после русского вторжения в Грузию следует пошевелить мозгами о разработке планов на случай нападения на страны Балтии либо Польшу.

В июне 2009 года комитет обороны английского парламента опубликовал обширный отчет под заглавием «Россия: новенькая конфронтация», в каком, а именно, говорится: «Россия становится новейшей опасностью миру и может стать предпосылкой развязывания новейшей прохладной войны». В документе подчеркивается, что русская политика впрямую грозит английскому суверенитету. В СМИ можно достаточно нередко повстречать сообщения о нарушении русскими военными самолетами воздушного места многих европейских государств. На это сетуют англичане, норвежцы, датчане, шведы, финны. Повсевременно нарушается воздушное место Литвы, Латвии и Эстонии, которое охраняется силами НАТО. Брутальные деяния Рф склоняют нейтральную Финляндию к все более тесноватому сотрудничеству с Альянсом. Это не укрылось от внимания россиян. Финнам пригрозил президент Путин, заявивший, что схожее сотрудничество наносит удар по безопасности его страны, а глава генштаба русских вооруженных сил упрекнул Финляндию в проведении военных учений поблизости русской границы. Московские газеты писали, что Рф грозит нападение со стороны Грузии и Финляндии. Финский премьер Юрки Катайнен (Jyrki Katainen) ответил, что его страна будет принимать решения о собственной судьбе без чужих подсказок, а если она решит войти в НАТО, Рф это грозить не будет.

Медведь вооружается

Премьеру Финляндии можно веровать, так как вооружается не его страна. По данным Стокгольмского института исследования заморочек мира (SIPRI), Наша родина со своими расходами на оборону (61 млрд баксов) занимала в 2009 году 4-ое место в мире, следом за США, Китаем, Великобританией и Францией. Москва растрачивает на армию 3,5% ВВП, тогда как китайцы, британцы и французы — 2% (Польша — 1,95). Как сказало в конце прошедшего года агентство РИА Анонсы, в 2013-2015 годах бюджет военного ведомства достигнет 97 млрд баксов (3,7% ВВП), другими словами вырастет на 60%!

В октябре 2003 года Министерство обороны Рф обнародовало новейшую стратегию развития вооруженных сил, обозначив в качестве приоритета укрепление ядерного потенциала с одновременной трансформацией обыденных вооруженных сил в мобильную экспедиционную армию. Прозвучало открытое заявление, что Наша родина будет способна применить эту армию против собственных соседей. В стратегическом плане защиту действий главных войск обеспечило бы ядерное орудие. В 2006 году Москва приняла муниципальную программку закупки вооружений, в рамках которой до 2015 года планировалось издержать гигантскую сумму — 182 млрд баксов. Невзирая на начавшийся в 2009 году экономический кризис, программка продолжает воплощаться в жизнь, а объем производства вооружений вырастает. Запланированные растраты должны вывести российскую армию на 2-ое место после США. […]

Меж тем, временами на страничках газет возникают комменты о беспомощности русских вооруженных сил. «У Рф нет средств на сильную армию», — успокаивала поляков Gazeta Wyborcza. «Российская армия не смогла бы одолеть даже Польшу», — писало то же издание. Это не польское мировоззрение: его на потребу нашим СМИ передают русские, типо «независимые» военные специалисты. При всем этом никого почему-либо не поражает, что в государстве, которое испытывает трудности с демократией, где у руля стоят бывшие офицеры во главе с полковником КГБ Путиным, а силовые ведомства находятся вне критики, специалисты могут как угодно обличать начальников военного министерства и без каких-то последствий говорить о типо чертовском состоянии армии.

Живший приблизительно в V веке до нашей эпохи китайский мыслитель Засунь Цзы сделал большой трактат «Искусство войны». Он писал в нем: «Я могу делать так, что противник будет считать мою силу слабостью, а слабость — силой. Его сила переродится в слабость, и я дождусь подходящего момента для нападения». Русские политики и военные знают работу Засунь Цзы. Может ли распространение инфы о беспомощности русской армии быть целенаправленным действием? Должно ли это уверить Европу и Польшу, что Рф страшиться не следует?

Эксперт по русской армии Анджей Вилк (Andrzej Wilk) дает такую оценку: «В 2009-2010 годах под вывеской обновления фасада русской армии произошла кардинальная перестройка организационных структур вооруженных сил Русской Федерации. Наша родина отказалась от русской модели, адаптировав себе решения, использовавшиеся после окончания прохладной войны в западных странах. Приоритетное значение с самого начала получили трансформации в западной части страны. (…) Структурно-организационные конфигурации в Западном военном окружении в купе с продолжающейся технической модернизацией приметно прирастили его потенциал. (…) Это подтверждает догадки, что Наша родина стремится сделать противовес количественному и технологическому приемуществу стран НАТО на западном стратегическом направлении, также сохранить свое военное преобладание в Восточной Европе».

Как держать оборону три месяца?

В 2011 году пресса писала о том, что в натовском плане обороны Польше подразумевается использовать девять дивизий — четыре польские, также английские, германские и южноамериканские. Порт в Свиноуйсьце (Swinoujscie), перестроенный по эталонам Альянса, был должен принимать большие десантные корабли с военными и транспортные суда, обслуживающие натовскую армию. Естественно, если б не то, что труба газопровода «Северный поток», проложенная на подходах к польскому военному порту, заблокировала доступ к нему больших кораблей. Так либо по другому казалось, что мы можем вздохнуть расслабленно: НАТО защитит Польшу.

Прожила эта новость недолго. На данный момент в Альянсе было бы трудно отыскать девять подходящих дивизий. 1 сентября 2011 года польское Министерство обороны расформировало Первую дивизию, располагавшуюся в Легионово под Варшавой. Оставшиеся три ждет подобная судьба. Трудно будет получить помощь и от германцев: ряды Бундесвера будут сокращены до 185 тыщ человек, из их в сухопутных войсках остается около 60 тыщ. У англичан есть две дивизии и несколько отдельных бригад, так что они могут совладать с задачей, но янки в случае необходимости пришлось бы везти собственных боец из-за океана. Видимо, потому доктор Джордж Фридман (George Friedman) остерегает, что Польше, если она рассчитывает на помощь США, придется без помощи других держать оборону в течение 3-х месяцев.

Надежда на партизан

Плачевно смотрится состояние вооруженных сил польских соседей, которые совместно с нами должны учавствовать в обороне региона. В рамках «Вышеградской четверки» Польша сотрудничает с Чехией, Словакией и Венгрией. Эти страны владеют малым оборонным потенциалом, а их вооруженные силы способны только на краткосрочную защиту своей местности с помощью союзников (словацкая армия не может и этого). На вооружении в армиях упомянутых стран стоит техника 80-х годов (исключение представляют оплаченные Чехией и Венгрией в Швеции 28 самолетов JAS 39 Gripen). […]

Не лучше смотрится и северное крыло возможной обороны. Не только лишь так как страны Балтии еще слабее южных соседей Польши. Литва растрачивает на оборону около 0,8% ВВП (в 2011 году — 350 миллионов баксов), у нее слабенькая, плохо снаряженная проф армия, у которой нет способностей для мобилизации более масштабных сил. Костяк сухопутных войск представляет одна бригада пехоты. Вооруженные силы Литвы не могут без помощи других защитить страну, зато тут есть добровольные формирования, готовые к партизанским действиям в случае неприятельской оккупации. Схожим образом смотрится армия Латвии. Ее проф армия плохо вооружена, а военный бюджет составляет 1% ВВП. Тут тоже есть силы, способные вести партизанскую войну. Военной авиации у Литвы, Латвии и Эстонии нет. Меж тем на фоне 2-ух первых государств Эстония выделяется в наилучшую сторону. Эстонцы растрачивают на оборону 1,8% ВВП. Они перевели армию на профессиональную базу, но сохранили призыв и занимаются обучением резервистов, что обеспечивает относительно огромные мобилизационные способности. Упор изготовлен на подготовку местности страны к вероятной обороне, запланировано дополнительное вооружение армии в том числе тяжеленной техникой (танками) с возможностью в случае войны выставить четыре бригады пехоты. Развиваются добровольные формирования. Кроме членства в НАТО эстонцы заключили военный альянс со Швецией. Но Эстония — самая малая страна Балтии (1,33 миллиона населения, ВВП 22,2 млрд баксов), потому она неспособна уравновесить слабость Литвы и Латвии.

Страны Балтии под прицелом

Геостратегическое положение Литвы, Латвии и Эстонии свидетельствует о том, что их шансы противостоять военному давлению Рф ничтожно малы. Президент Путин, представляя планы модернизации русской армии, упомянул эти страны. Он заявил: «Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии бессчетных советов знатных интернациональных организаций относительно соблюдения признанных прав государственных меньшинств». Более решительно выразил российскую позицию тесновато связанный с Кремлем идеолог русского неоимпериализма Александр Дугин в интервью литовскому интернет-порталу (ноябрь 2010 года). Он разъяснял: " Наша родина считает их (Латвию, Эстонию) своими неприятелями и не делает меж ними большой различия. Это общее мировоззрение истеблишмента, даже либерального. Наша родина ожидает глобального передела. Например, если с США что-то случится, мы снова оккупируем эти страны. Так либо по другому, мягко либо агрессивно. А для того, чтоб запустить какую-то суровую ситуацию в Латвии и Эстонии инструмент есть, и его пару раз применяли…"

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.38 МБ