Япония готовит удар по КНДР

Япония готовит удар по КНДР

Япония хочет начать размещение крылатых ракет, которые в перспективе могут быть применены для нанесения, в случае необходимости, превентивных ударов по ракетным базам Северной Кореи. Об этом сказало японское издание "Санкей Симбун".

По инфы издания, правительство страны хочет включить в 10-летний план развития государственной обороны положения, которые позволят расположить крылатые ракеты на местности Стране восходящего солнца. Документ должен будет одобрен к концу этого года.

На возможность получения Токио собственных средств для нанесения ударов по территориям других стран намекнул и глава парламентского комитета по безопасности, депутат правящей Либерально-демократической партии Такеши Ивая: "В части способностей нанесения ударов по неприятельским базам Япония на сто процентов полагается на США. Вопрос о том, получит ли Япония хотя бы часть таких способностей, и станет главным содержанием оборонного плана".

Отметим, что ранее премьер-министр Страны восходящего солнца также высказался по этому поводу. В интервью одному из местных изданий он заявил, что Стране восходящего солнца следует "разглядеть вопрос приобретения средств, которые позволят наносить удары по неприятельским базам в согласовании с изменяющейся интернациональной политической ситуацией".

Но на данный момент ряд положений в конституции Стране восходящего солнца воспрещают иметь орудие, которое может быть применено для превентивных ударов. С другой стороны, премьер Абе уже не так давно высказался в духе, что превентивные удары по неприятельским базам могут считаться "мерами по самообороне", если нет других методов убрать опасность.

В 2004 году Токио уже намеревался сделать свою крылатую ракету с радиусом деяния до 300 км, но в конце концов эти планы были свернуты в связи с возрастающей обеспокоенностью с общественной стороны.

Разумеется, что главной целью для вероятных ракет Стране восходящего солнца будут северокорейские ракетные базы, батареи, также важные военные и муниципальные объекты. По оценкам профессионалов, КНДР имеет от 150 до 200 ракет "Родон" с радиусом деяния до 1300 км.

Один из представителей правящей партии Стране восходящего солнца ЛДП в беседе с "Санкей Симбун" отметил: "Некие считают, что нанести упреждающие удары по неким целям в КНДР не так просто. К примеру, КНДР имеет ракеты на мобильных платформах, которые нелегко отследить. Но наши крылатые ракеты могут быть также применены и для ударов по важным объектам КНДР".


Олег Кирьянов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.91 МБ