Южная Корея отказывается от оружия США

Южная Корея отказывается от оружия США

"Установилась пора положить конец системе, когда мы брали только южноамериканское орудие. В процессе последних сделок мы уже дали осознать янки, что когда технические условия систем вооружений соблюдены, то мы будем получать орудие у кого угодно, не непременно только у США. Фактор цены для нас играет также очень огромную роль", — приблизительно так можно обобщить то, что Сеул стал доносить для собственного головного военно-политического союзника в лице Вашингтона.

Южная Корея долгие и длительные годы была гарантированным рынком для сбыта южноамериканского орудия. Даже корейцы признают, что далековато не всегда при подписании договоров игрались роль свойства орудия, свое воздействие оказывали и политические причины. Вашингтон не смущался и очень давить на Сеул, чтоб заполучить для себя прибыльные сделки. Но, похоже, Южная Корея как минимум очень желает это поменять. Юг хочет растрачивать огромные средства на социальную сферу, что значит сокращение ассигнований на орудие. Другими словами фактор цены приобретает для Сеула необыкновенную значимость, а вот в этой плоскости америкосы, обычно, проигрывают многим. Правда США навряд ли так просто отдадут очень выгодный южнокорейский рынок другим, тем паче что ожидаются большие тендеры.

Первой ласточкой нового подхода Сеула стало его довольно внезапное решение отрешиться от закупки восьми американских вертолетов МН-60 R концерна Sikorsky и избрать продукцию соперников — машины AW159 Wildcat британско-итальянской компании AgustaWestland. Южноамериканские вертолеты числились победителями тендера, они превосходят по ряду характеристик европейцев, но корейцы избрали конкретно последних. К ним и ушел договор на сумму в 600 млрд вон (более 500 миллионов баксов). А причина подобного выбора Сеула ординарна — америкосы запросили очень огромную стоимость.

"Все участники тендера представили продукцию, которая отвечала озвученным нами требованиям. А раз так, то основным фактором становится стоимость", — заявил тогда официальный дилер Администрации программ оборонных закупок (АПОЗ) Республики Корея Пэк Юн Хен.

Корейцы не скрывают — они отправили сигнал конкретно США. С этого момента конкретно таковой подход будет определять решения Сеула, а не рассуждения о "десятилетиях альянса", когда Южную Корею практически заставляли переплачивать, вынуждая получать южноамериканское орудие. Вашингтон при всем этом сам не знал слово "союзники". Жертвами его брутального лоббирования, обычно, становились наиблежайшие партнеры по НАТО.

"Мы дали осознать, что в случае ублажения ранее заявленных требований Сеул не будет непременно выбирать южноамериканские вооружения", — фактически повторил озвученные сотрудником АПОЗ в интервью южнокорейской газете "Чунан Ильбо" представитель оборонно-промышленного комплекса Кореи.

А ставки-то высоки. На подходе еще ряд больших проектов, где Южная Корея желает приобрести зарубежные вооружения. Не считая того, за 5 лет правления президента Юга Пак Кын Хе, которая воспримет возможности фаворита от Ли Мен Бака уже 25 февраля, Сеул хочет закупить орудия в общей трудности на гигантскую сумму — 64 млрд баксов (70 триллионов вон). Вашингтону придется очень помучаться в борьбе с соперниками, когда условия становятся близкими к равным. Если, естественно, у Сеула хватит решимости воплотить свои намерения. Но Южная Корея уже обязана так делать, так хочет очень огромные средства перенаправить на социальные проекты. Это значит, что военное финансирование будет урезаться, а поэтому корейцы станут больше уделять свое внимание конкретно на стоимость.

Собеседник "Чунан Ильбо" сразу указал на очередной проект, где будет применяться новый "ценовой подход". Это наикрупнейший в истории Южной Кореи проект по закупке сходу 60 истребителей для собственных ВВС (проект FX-3). За его огромную цена (практически 8 млрд баксов) эту сделку уже окрестили "договором века". На этот вкусный кусочек претендуют трое: южноамериканская Lockheed Martin с истребителем 5-ого поколения F-35 Joint Strike Fighter, снова же южноамериканская Boeing, предлагающая самолет F-15 SE Silent Eagle и европейский концерн EADS с машиной Eurofighter.

Ранее прогуливались слухи, что президент Южной Кореи Ли Мен Бак уже пообещал Бараку Обаме победу F-35, но не тут-то было. Завышенная стоимость самолета, препядствия с его созданием, также активность соперников и желание самих корейцев выбирать то, что конкретно им, а не США, нужно сделали свое: проект перенесли на период правления последующего президента Южной Кореи. Здесь подоспел и новый подход Сеула.

Некие молвят, что только F-35 из всех 3-х претендентов обладает свойствами "невидимки", что так завлекает южнокорейских летчиков. Но свойства "невидимости" и принадлежность к пятому поколению не заявлялись Сеулом как нужные свойства. А вот по стоимости "любимчик Барака Обамы" проигрывает. За 60 машин F-35 производитель желает получить 15 триллионов вон, за Eurofighhter -11 триллионов, а за F-15 SE — 10 триллионов. А отведенный бюджет всего только — 8,31 триллиона (немногим наименее 8 млрд баксов). В любом случае F-35 при новеньком подходе Сеула с ориентацией на стоимость при наличии минимума требований может проиграть.

"Когда наши требования удовлетворены, мы не нуждаемся в чем либо дополнительном, а думаем уже об экономике. Не считая того, нашей стране принципиально диверсифицировать поставщиков вооружений", — выделил представитель АПОЗ Пэк Юн Хен.

С уже упомянутой ориентацией нового правительства Южной Кореи на дорогие социальные проекты оборонный бюджет уже стал трещать по швам. В январе 2013 г. парламент Южной Кореи одобрил военные расходы на текущий год. Они выросли на 3,8%, составив 34,3 триллиона вон, но это меньше, чем просили военные в самом начале.

Подход, когда стоимость очень принципиальна для Кореи, сейчас станет определяющим. А это означает, что США придется потесниться и уступить почти во всем более дешевеньким европейцам. За другими примерами далековато ходить не нужно.

На закупку 36 новых боевых вертолетов сухопутные войска Южной Кореи получили 1,86 триллиона вон. А америкосы за свои Apache требуют три триллиона. Правда и соперники в лице машин AH-1Z и Т-129 не намного дешевле — 2,5 триллиона за нужные Сеулу 36 вертолетов. В любом случае может и беспристрастно наилучшим, да и более дорогим янки не достаточно что "светит".

Очередной пример. Южная Корея хочет закупить четыре беспилотника, отведя на это 480 млрд вон. США предлагают свои RQ-4 Global Hawk, но втрое дороже — 1,2 млрд баксов. Сеул этого принять уже не может и сейчас вообщем заявляет о готовности отрешиться от беспилотников.

ВВС Южной Кореи до сего времени не могут закупить четыре самолета дозаправки в воздухе. И резоны военных, что четыре таких "летающих танкера" позволят сделать лучше способности истребителей ВВС страны сходу на 30%, уже не особо внемлют, так как очень недешево. Четыре "авиатанкера" обойдутся в 1,4 триллиона вон, а таких средств уже нет, не предвидено и, как видится, не будет.

Южнокорейские военные вообщем страшатся за свои планы — ценностью нового правительства является "социалка". А заодно и США придется запамятовать про годы, когда Сеул можно было уговорить приобрести "пусть и дорогие, но зато самые наилучшие" южноамериканские самолеты, вертолеты, танки, ракеты и прочее.

С другой стороны, даже невзирая на "новый подход" Сеула и его желание диверсифицировать поставщиков навряд ли США так просто даст свои позиции, тем паче что на наиблежайшие 5 лет Корея хочет объявить настолько не мало суровых оружейных тендеров. Очень вкусный это кусочек, а поэтому можно ждать, что Южная Корея подвергнется различному наисильнейшему давлению со стороны "головного союзника", который очень желает не пустить соперников на корейский рынок и при всем этом очень заработать на сделках.

Справка "РГ"

Согласно данным Стокгольмского интернационального института исследования мира, в период с 2007 по 2011 гг. Южная Корея стала вторым наикрупнейшим в мире импортером орудия. На Сеул пришлось 6 % всех глобальных закупок, больше было только у Индии. За Кореей расположились Пакистан и Китай.

Что касается южноамериканского орудия в Корее, то 74% всех купленных Сеулом видов орудия, имели маркировку "Изготовлено в США". В период с 2005 по 2009 гг. Юг издержал 6,53 миллиардов. баксов на южноамериканские вооружения, а в 2010 г. из всего бюджета на приобретение зарубежных вооружений в размере 1,24 триллиона вон львиная толика — 982,2 миллиардов. вон — пришлось опять на Соединенные Штаты. В целом же за период с 1974 по 2010 гг. Южная Корея стала шестым наикрупнейшим приобретателем орудия США, пропустив вперед только Саудовскую Аравию, Египет, Израиль, Тайвань и Австралию.


Олег Кирьянов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,635 сек. | 12.6 МБ