
Секретариат оборонной индустрии Турции (SSM) объявил о намерении приступить к переговорам о заключении договора на строительство 6 корветов класса MILGEM с государственной компанией «RMK мэрин».
Как докладывает «Джейнс дифенс уикли», решение о выборе «RMK мэрин» подрядчиком программки строительства корветов MILGEM было принято в процессе состоявшегося 3 января заседания Исполнительного комитета оборонной индустрии Турции. Размещенная в Тузле компания обогнала конкурировавшую с ней в конкурсе фирму «Деарсан».
Реализация программки MILGEM началась в 2004 году с целью понижения зависимости Турции от зарубежных разработчиков и судостроительных компаний. Она подразумевает строительство 12 корветов, предназначенных, сначала, для борьбы с подводными лодками и патрулирования территориальных вод. Цена программки оценивается в 3 миллиардов дол.
1-ые два корабля «Хейбелиада» и «Буйукада» были построены Стамбульской военно-морской верфью. Корвет «Хейбелиада» был заложен 26 июля 2005 года и спущен на воду в сентябре 2008 года. В сентябре 2011 года корабль был принят на вооружение ВМС Турции. Его цена оценивается в 260 млн дол. Киль второго корабля серии «Буйукада» был заложен на стамбульской Военно-морской верфи в сентябре 2008 года. В текущее время он проходит тесты и, как ожидается, будет передан флоту в 2013 году.
Согласно инфы SSM, подразумевается, что строительство 1-го либо 2-ух последующих кораблей будет осуществляться «RMK мэрин» в сотрудничестве со Стамбульской военно-морской верфью для передачи нужных технологий и «ноу-хау». Следующие корветы компания будет строить без помощи других на собственных производственных мощностях.
По мере надобности ускорения реализации программки либо получении заказов от зарубежных стран строительство корветов может осуществляться сразу 2-мя судостроительными компаниями.
Как ожидается, поставка первого корабля новейшей партии будет выполнена в течение 3-х лет после подписания договора, а реализация всей программки закончится до 2020 года.
Корветы класса MILGEM созданы для ведения разведки и наблюдения, ранешнего обнаружения и идентификации противника, борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, противовоздушной обороны, поддержки десантных операций, патрулирования территориальных вод и охраны побережья.
Корвет, разработанный с внедрением технологии малозаметности, имеет длину 99 м и водоизмещением около 2300 т. Силовая установка типа CODAG позволяет развивать наивысшую скорость 29 узлов. Экипаж корабля составляет 93 человека.