Модернизация танка Т-72 «Белый орел» одна из лучших в мире

Модернизация танка Т-72 "Белый орел" одна из лучших в мире
Как мы уже писали, одним из главных "гвоздиков" проходящего в Жуковском салона сухопутных вооружений "Технологии в Машиностроении — 2012" в области бронетанковой техники стал выкрашенный в снежный миротворческий цвет и потому уже получивший прозвище "Белоснежный орел" модернизированный Т-72Б.

Машина была "засвечена" в процессе подготовки к салону, никаких объяснительных щитов рядом с ней не было, те, кто подготавливал танк к демонстрации, также хранили молчание.

Но по первым показавшимся в Сети фото было видно, что место ночного прицела на этом танке занял современный устройство с тепловизионным каналом.
Потому одни военные специалисты сделали предположение, что эта машина доработана на одном из русских танкоремонтных заводов. Другие были убеждены, что танк прибыл из Белоруссии. Спецы из дружеской нам страны, таким макаром, рекламируют способности придания устаревшим "семьдесятдвойкам" черт, сравнимых с самыми современными танками. 

Как выяснилось оказались правы и те и другие. Машина прибыла на выставку из Санкт-Петербурга, с открытого акционерного общества 61-й "Бронетанковый ремонтный завод", который ранее более был известен тем, что делал полный ремонт Т-80.

Как сказал "Вестнику Мордовии" главный редактор журнальчика "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, данный технический проект деятельный.

"Им занимались спецы 61 БТРЗ, работники ОАО "Оборонсервис" и ОАО "Спецремонт", — отметил Виктор Мураховский.

Модернизация танка Т-72 "Белый орел" одна из лучших в мире

Установленные на танке прицелы – белорусские, сделанные на ОАО "Пеленг". А именно, в первый раз на русском Т-72 смонтирован один из наилучших в мире панорамных прицелов командира "Соколиный глаз"с тепловизионной камерой третьего поколения.

Особенностью данного прицела будет то, что его конструкция позволяет располагать прицел с боковой стороны, сзади, на крыше, фактически в хоть какой точке башни. 

Это прибыльно отличает его, к примеру, от украинского панорамного прицела ПНК-6. Из-за наличия оптического канала, он предназначен только для монтажа перед лючком командира танка и делает значимые задачи во время внедрения зенитной пулеметной установки по наземным целям, что уже не один раз отмечалось.

Не считая того, "Соколиный глаз" просто устанавливается на легкой бронетехнике, к примеру, БМП-2 и БМП-3. В случае с ПНК-6 это нереально, он просто не поместится на башне такого же БМП.

Наружное размещение прицела существенно упрощает функцию ремонта, также высвобождает внутренний объем боевых отделений бронетехники.

На модернизированном танке использован автомат сопровождения цели (АСЦ) русского производства, чего до сих нету на зарубежных вариантах модернизации Т-72 (строго говоря, такая функция существует только на самых последних западных танках, выпуск который только начался).

Наличие 2-ух каналов сопровождения значительно упрощает работу как командира, так и наводчика-оператора. Если автомат захватил цель, он будет аккомпанировать ее независимо от интенсивности ее маневрирования. 

В отделении управления использованы элементы информационно-управляющей системы шасси, информацию с которой механик-водитель получает на особое табло. Маневрирование задним ходом значительно упрощается применением камеры заднего вида.

Танк "обут" в новые гусеничные ленты с асфальтоходными ботинками. Это тоже большой плюс в ежедневной эксплуатации, а именно, в регионах с развитой транспортной сетью.

Данная модификация танка предлагается, сначала, на экспорт, хотя заморочек доведения по системе управления огнем поставленных ранее в войска танков Т-72БА нет. Все снова же упирается в деньги и желание Министерства обороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.49 МБ