«Мста-С», 152-мм САУ

"Мста-С", 152-мм САУ
История сотворения
Самоходная артиллерийская установка (САУ) 152-мм калибра 2С19 "Мста-С" была сотворена по тактико-техническому заданию (ТТЗ) Головного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР. К моменту его выдачи уже были сделаны 152-мм самоходная гаубица 2СЗ "Акация", 240-мм самоходный миномет 2С4 "Цветок" и 152-мм самоходная пушка 2С5 "Гиацинт". Новенькая САУ 2С19 "Мста-С" разрабатывалась для подмены гаубицы 2С3 "Акация". Одним из требований к новейшей САУ являлось ее размещение на унифицированной с танками (Т-72, Т-80) базе и установка универсальной артиллерийской части, которая могла быть применена как в САУ, так и в буксируемой артиллерии.
Главные разработчики САУ "Мста-С" — УЗТМ (сейчас ФГУП "Уралтрансмаш", г. Екатеринбург, шасси и машины в целом), КБ приборостроения (г. Тула, боевое отделение) и КБ завода № 9 (г. Екатеринбург, качающаяся часть), главный конструктор установки Ю.В.Томашев.
Разработанная сначала 80 гг. 152-мм САУ 2С19 "Мста-С" в 1989 г. была принята на вооружение. Индекс "С", в отличие от буксируемого орудия 2А65 "Мста-Б", принятого на вооружение в 1986 г. с аналогичной качающейся частью, обозначал самоходная. Сразу на "Уралтрансмаше" был сотворен тренажер 2Х51 "Бункеровка" для обучения расчетов САУ.
1-ые партии самоходных гаубиц создавал завод "Уралтрансмаш", в следующем их серийное создание было продолжено на заводе г. Стерлитамак (Башкирия). В первый раз на обширное обозрение САУ "Мста-С" была представлена в 1992 г. (авиасалон, г. Жуковский), а в 1993 г. на выставке современных вооружений IDEX-93 (Абу-Даби, ОАЭ) она показала ходовые и огневые свойства с боевой стрельбой по мишеням (на дальности 15 км сорока снарядами "Краснополь" было поражено 38 целей).

Предназначение
"Мста-С", 152-мм высокомобильная бронированная самоходная артиллерийская установка 2С19 создана для поражения открыто расположенных и защищенных целей (живой силы, бронированной и небронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, средств ПВО и ПРО, пт управления противника и объектов его тыла).
Состав и конструктивные особенности
САУ "Мста-С" (2С19) выполнена по традиционной схеме и представляет собой бронированную башню с орудием 2А64, которая установлена на специально разработанном самоходном гусеничном шасси с моторным отделением в кормовой части, унифицированном по главным узлам с танками Т-80 (ходовая часть) и Т-72 (моторно-трансмиссионная установка). В центре САУ размещено боевое отделение.

Корпус САУ бронированный, конструктивно и снаружи подобен корпусу танка Т-72. Отличается более слабеньким бронированием, обеспечивающем защиту экипажа, вооружения, боезапаса и оборудования бронебойных пуль и осколков, лобовая часть выполнена из гомогенной броневой стали. Высшая часть (подбашенный лист) корпуса рассчитана под погон поперечником 2444 мм. В корпусе установлены движок, коробка, приводы управления и подвеска. В носовой части корпуса установлено оборудование для самоокапывания, обеспечивающее резвое оборудование убежища для САУ и обеспечить дополнительную защиту от бронебойных пуль и осколков снарядов.
Башня САУ сварная из катаных броневых листов. В ней расположено орудие (гаубица) с системами наведения и прицеливания, автоматической подачи и хранения снарядов (сборочный поток подачи снарядов с грунта, механизированную укладку 6ЭЦ19). Не считая того в башне установлен автономный газотурбинный агрегат мощностью до 16 кВт (обеспечивает САУ неизменным током и сохраняет ресурс маршевого мотора), фильтровентиляционное оборудование, средства связи и система герметизации казенной части гаубицы (для предотвращения загазованности боевого отделения). Масса башни без боекомплекта составляет 13500 кг.
Боекомплект включает 50 выстрелов калибра 152 мм (обычно 20 ОФС и 30 АРС) и 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта 2470 кг.

Ходовая часть САУ подобна танку Т-80. На одном борту размещено 6 опорных катков, направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы, ведущее колеса со съемными зубчатыми венцами и 5 поддерживающих роликов. Независящая подвеска с длинноватыми торсионами, из-за которых надлежащие катки правого и левого бортов сдвинуты относительно друг дружку на 110 мм. Резинометаллическая гусеница шириной 580 мм вооружена обрезиненной беговой дорожкой. 1-ый, 2-ой и 6-ой катки имеют регулируемые телескопические рессоры, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. Это позволило отрешиться от стабилизирующих сошников и обеспечить неплохую скорострельность, также радиальный обстрел и существенно понизить время подготовки к стрельбе и покидания огневой позиции.
Движок В-84А представляет собой многотопливный (6 видов горючего) V-образный 12-цилиндровый скоростной четырехтактный дизель с жидкостным остыванием мощностью 840 л.с. На нем установлена семискоростная с задним ходом коробка. Может устанавливаться движок В-46-6 с мощностью до 780 л.с. Электрическое оборудование состоит из 4 аккумуляторных батарей напряжением 27 В и сетевой подводки.

Вооружение
САУ "Мста-С" включает 152-мм гаубицу 2А64, установленную в башне, и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ-12,7, размещенный на командирской башенке в составе зенитной пулеметной установки (ЗПУ) с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7.
Нарезная гаубица 2А64 с раздельно-гильзовым заряжанием может вести стрельбу осколочно-фугасными (ОФС), активно-реактивными (АРС), кассетными и особыми снарядами. Могут быть применены штатные боеприпасы для орудий Д-20, 2С3, дымовые снаряды-целеуказатели, также управляемые боеприпасы с лазерной подсветкой 3ОФ39 "Краснополь" (выстрел 3ВОФ64).
Дальность стрельбы снарядами ОФС ЗОФ45 (выстрелы ЗВОФ58, ЗВОФ72, ЗВОФ73) добивается 24700 м, снарядами АРС ЗОФ61 (выстрел 3ВОФ91) — 28900 м, кассетными снарядами типа 3023 (42 суббоеприпаса) — 26000 м, снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО — 22300 м.
Боекомплект располагается в башне на стеллажах и включает 50 выстрелов калибра 152 мм (обычно 20 ОФС и 30 АРС) и 300 12,7-мм патронов для пулемета. Масса снаряда – до 42 кг, всего боекомплекта – до 2470 кг.
Автоматическая система перезаряжания обеспечивает ведение огня при всех углах наведения по направлению и возвышению орудия со скорострельностью 7-8 выстрелов за минуту при использовании внутренней боеукладки снарядов и 6-7 выстрелов за минуту при подаче их с грунта. Батарея из восьми САУ за минуту может выстрелить до 3 т снарядов, а при стрельбе на наивысшую дальность до падения первого снаряда в воздухе может быть до 70 снарядов.
Поиск подходящего боеприпаса и управление процессом заряжания осуществляется контрольной системой механизма заряжания с одновременным подсчетом и фиксацией числа выстрелов соответственного типа. Снаряды и заряды к орудию доставляются 2-мя независящими конвейерами с заряжающими. Дополнительные сборочные потоки подачи боеприпасов с грунта позволяют вести стрельбу без расхода внутреннего боезапаса. В походном положении какой-то из них располагается на башне, другой убирается вовнутрь. Стреляные гильзы автоматом выбрасываются через лючок под стволом орудия для уменьшения загазованности боевого отделения.

Пулеметная зенитная установка с дистанционным управлением из башни служит для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами, легкими бронированными машинами и подобна установленной на танках типа Т-64 и Т-80. Пулемет НСВТ-12,7 "Утес” (6П11) калибра 12,7-мм при скорострельности 700-800 выстрелов за минуту обеспечивает обстрел целей на дальности до 2000 м в вертикальном секторе -3 — +70 град. Боезапас расположен в 5 оснащенных лентах по 60 патронов в каждой. Пулемет с прицелом ПЗУ-5 (ПЗУ-7) установлен на командирской башенке.

Оборудование
САУ оборудована панорамным (1П22, в поворотном бронеколпаке на крыше башни) прицелом и прицелом прямой наводки (1П23 с окном на лобовом листе башни). Панорамный прицел обеспечивает 3,7-х повышение и автоматическую горизонтальную стабилизацию поля зрения при наклоне машины до 5 град. В походном положении он убирается за защитную шторку. Прицел 1П23 с 5,5-х повышением может употребляться при углах наведения от -4 до +55 град.
Электронный привод (2Э46) гаубицы обеспечивает автоматическое наведение в вертикальной плоскости и в горизонтальной от пульта управления. Угол возвышения после каждого выстрела восстанавливается автоматом. Задачка наводчика при стрельбе задерживать панорамный прицел на точке прицеливания. По мере надобности командир может без помощи других наводить и стрелять из орудия с внедрением дублирующего оборудования. При выключении электропитания употребляется запасная система ручного заряжания и наведения.
Система приема и передачи данных стрельбы 1В122 действует на дальности до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнем — командирской либо старшего офицера.
Газотурбинный автономный агрегат питания АП-18Д (мощность 16 кВт, время непрерывной работы 8 ч) обеспечивает работу систем САУ при выключенном либо вышедшем из строя маршевом движке.
Аппаратура внутренней телефонной (1В116 на 7 абонентов) и наружной (УКВ-радиостанция Р-173, дальность деяния до 20 км) связи экипажа обеспечивает управление САУ на месте, в движении и при ведении боевых действий.
В состав оборудования дополнительно входят: автоматическое противопожарное оборудование 3 кратного деяния с аппаратурой управления 3ЭЦ11-2, две фильтровентиляционные установки, система самоокапывания на нижнем лобовом листе, система 902В "Облако" для внедрения 81-мм дымовых гранат, два танковых дегазационных устройства (ТДП).

Состояние
"Мста-С" использовалась в борьбе с нелегальными бандформированиями в Чечне. По результатам боевого внедрения ФГУП "Уралтрансмаш" вместе с ВНИИ "Сигнал" и другими предприятиями провел комплекс работ по модернизации САУ. Она вооружена дополнительными приборами-индикаторами наводчика и заряжающего, бортовой ЭВМ с модемом, экраном и цифровым датчиком угла возвышения орудия.
Для увеличения эффективности боевого внедрения САУ "Мста-С" в текущее время может быть применена универсальная автоматическая система управления огнем (АСУО) "Капустник-Б" (командно-наблюдательный пункт 1В152 на базе БТР-80 и унифицированный пункт управления огнем дивизиона, батареи 1В153 на базе шасси "Урал-4320") и автоматическая система управления и наведения "Успех-С", разработанные ВНИИ "Сигнал", (г. Ковров). При их совместном использовании обеспечивается внедрение САУ "Мста-С" в режиме реального времени за счет сокращения времени на открытие огня. При всем этом увеличивается мобильность, маневренность и живучесть установки.
В процессе модернизации был сотворен экспортный вариант САУ "Мста-С" под калибр НАТО 155-мм. К этому эталону САУ значимый энтузиазм показали Индия, Аргентина, Чили и ряд других государств. Это обосновано автоматической подачей картузного заряда (у забугорных аналогов ручная) и рядом других ноу-хау, реализованных в экспортном варианте «Мста-С».
1-ый опытнейший эталон модернизированной САУ "Мста-С", который показывается на выставке вооружений в г. Нижний Тагил, провел уже более 100 стрельб, в процессе которых было доказано полное соответствие заявленных черт как по точности стрельбы, так и по износостойкости и живучести ствола (ОАО "Мотовилихинские фабрики").
Цена модернизированной САУ "Мста-С" меньше ее забугорных аналогов, которая составляет около 3 млн. долл.


Вооружение:
орудие, калибр, мм гаубица, 152
пулемет, калибр, мм НСВТ, 12,7
Дальность стрельбы наибольшая, км
снарядом ОФС 24,7
снарядом ОФС с газогенератором 29,06
УАС "Краснополь" 20,0
Дальность стрельбы малая, км 6,5
Скорострельность, выстр./мин.:
из боеукладки до 8
с грунта 5-6
Боекомплект, шт:
снарядов 50
патронов 300
Масса БМ, кг 42000
Электропитание, В 5-7
Скорость движения, км\ч 60
Припас хода по шоссе, км 500
Габаритные размеры, мм:
длина х высота х ширина, мм 11917х3380х2985

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,201 сек. | 19.55 МБ