Новые составляющие сирийского конфликта

Новые составляющие сирийского конфликта

В страшную игру вступает Израиль
Марина Сапронова
«Ситуация в Сирии очень тяжелая… Страну уничтожают по кускам. Ликвидирование Сирии ставит регион в положение только опасное», – заявил в собственном выступлении 29 января в Совете Безопасности ООН спецпредставитель по Сирийской Арабской Республике Лахдар Брахими. Он призвал эту компанию преодолеть разногласия и как можно быстрее придти к одному решению по урегулированию конфликта. А уже на последующий денек стало понятно, что в сирийский конфликт вступил Израиль, который, нарушив воздушное место Сирии, нанес авиационные удары по научно-исследовательскому центру Министерства обороны Джамрай в пригороде Дамаска – Думмаре. Это событие может вывести сирийский конфликт на новый уровень региональной конфронтации: Дамаск и Тегеран пригрозили Израилю ударами возмездия, а вооруженные силы всех примыкающих стран уже приведены в состояние боевой готовности.

Демарш Израиля снова показал, что развитие ситуации в Сирии инициируется наружными силами, деяния которых остаются безнаказанными. Налет израильской авиации показал слабость сирийской ПВО и открыл дорогу для подобных бомбардировок со стороны других государств. МИД РФ в собственном официальном заявлении выделил, что схожая акция Израиля рассматривается как неспровоцированное нападение на суверенное правительство. При всем этом ситуацию ухудшает тот факт, что, по сообщениям СМИ, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил США о готовящихся планах ВВС Израиля. Меж тем конфликт, длящийся в Сирии уже два года, заполучил затяжную форму, и хотя политический режим Башара Асада показывает очень высшую степень собственной прочности, он не в состоянии победить вооруженные группировки, в том числе и террористические, получающие суровую финансовую и военную поддержку из-за рубежа.

Для чего вмешался Тель-Авив

С самого начала не было никакой ясности относительно того, что было целью израильских ВВС. По одной версии – центр Джамрай, где шла разработка хим орудия, по другой – мишенью мог быть конвой в районе сирийско-ливанской границы, который доставлял зенитное оборудование в Ливан для боевиков движения «Хезболла». Израильские власти уже не один раз заявляли, что серьезно боятся передачи «Хезболле» не только лишь боевых отравляющих веществ, да и разных современных вооружений, которые способны поменять баланс сил на Ближнем Востоке.


Коллаж Андрея Седоватых
В любом случае Израиль, нарушив нормы интернационального права, нанес удар по государству, которое не проявляло в его адресок никакой злости (напомним в этой связи, что в течение всего периода правления Башара Асада – 11 лет Дамаск проводил взвешенную внешнюю политику, в том числе и по отношению к Израилю, а сирийско-израильская граница оставалась размеренной и размеренной в отличие от ливано-израильской). При всем этом сирийские военные не давали никакого повода полагать, что будет использовано хим орудие. Это гласит о том, что Израилю не нужен повод для нападения, потому что он сам решает, что грозит его государственным интересам, и сам выбирает метод их защиты. И это притом что размеренный режим Асада был бы для Израиля более желаемым, ежели приход к власти в Сирии исламистов и их естественный альянс с палестинским ХАМАС, ливанской «Хезболлой» и египетскими «Братьями-мусульманами».

Министр обороны Израиля Эхуд Барак именовал авиаудар по Сирии подтверждением серьезности израильских заявлений о недопустимости передачи современных систем вооружений в Ливан. Фавориты Израиля в протяжении последних месяцев уже не один раз заявляли, что могут пойти на применение силы, чтоб помешать конструктивным региональным группировкам овладеть орудием, способным поменять правила игры в регионе. Идет речь сначала о хим арсеналах сирийской армии, ракетах далекого деяния и современных системах ПВО. Больше всего израильтян, естественно, волнует возможность передачи орудия сирийским режимом собственному ливанскому союзнику – движению «Хезболла», с которым Израиль вел войну в 2006 году. При этом завершилась данная война достаточно непонятной победой израильтян, а арабы эти действия окрестили первой в новой истории величавой победой над Израилем.

Потому принципиальным последствием этого авианалета становится также психологическое нагнетание ситуации, связанное с постоянным рвением арабов преодолеть комплекс вечно проигрывающих. Отсюда и заявление самой Сирии, что она ответит на израильскую злость консолидацией внутреннего фронта, а израильтяне получат таковой урок, который не забудут никогда. Сам тон официального сирийского заявления, также утверждения о связи меж действиями Израиля и террористов молвят о том, что правящие круги в Дамаске настроены очень решительно, к чему их, видимо, подталкивает и Иран, который также направил в адресок израильтян суровые предупреждения.

Израиль, естественно, не готов вступать в открытое противоборство с сирийской армией. Но официальный Тель-Авив, возможно, рассматривает сложившуюся в Сирии ситуацию как последнюю фазу конфликта, который может разрешиться по ливийскому сценарию, тогда и появляется ровная угроза попадания орудия массового поражения в руки радикалов, при всем этом никто не гарантирует, что оно не может быть применено против Израиля. Если следовать этой логике, то Израиль, пытаясь себя защитить, нанес превентивный удар. Есть информация о том, что израильские военные рассматривают посреди разных вариантов защиты от сирийских угроз и вариант вторжения в сопредельное правительство с целью сотворения там «зоны безопасности».

Избежать таких ударов в предстоящем поможет только стабилизация обстановки в Сирии. Но так как в последнее время этого не произойдет, то следует ждать схожих акций Израиля и в предстоящем. Это в свою очередь дает неплохой шанс «Хезболле» и ХАМАС заявить о для себя новыми контратаками и укрепить свои позиции. Последняя палестино-израильская конфронтация (в ноябре 2012 года) стала свидетельством значительно возросших военных способностей и популярности ХАМАС, который использовал дальнобойные ракеты и показал свою способность наносить болезненные удары по центральным районам Израиля.

Реакция оппозиции

Очень принципиальным в связи с этими событиями является изменение позиции сирийской оппозиции: она до сего времени не может приобрести определенные политические формы и выдвинуть сколь-либо харизматичную фигуру, которая смогла бы стать достойной кандидатурой Асаду. Заявление главы Государственной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) о готовности вступить в диалог с представителями официальных сирийских властей стало политической сенсацией. Управляющий этой организации (сделанной 11 ноября 2012 года в городке Дохе) шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб опубликовал в Вебе заявление, в каком именовал свое решение жестом хорошей воли и объяснил, что идет на таковой шаг во имя прекращения кровопролития и сохранения жизней сотен тыщ мирных обитателей. Инициатива шейха вызвала положительный отклик официального Дамаска, но оппозиция в лице Сирийского государственного совета (СНС), входящего в НКОРС, с ходу это заявление отвергла, сказав, что не делит взоры части управления коалиции.

Все же выражение управляющего НКОРС о готовности к диалогу является очень принципиальным и показывает, что в рядах оппозиции как и раньше очень много заморочек, которые с течением времени становятся все более и поболее явными и не позволяют преодолеть ее раскол. Свободная сирийская армия и разные исламистские организации не подчиняются НКОРС и ведут свою войну с совсем другими целями. Не говоря уже о том, что в ближайшее время все почаще утверждают о для себя группировки откровенных бандитов, которые под видом оппозиционеров решают свои алчные задачки методом грабежей, вымогательств, похищений и расправ над людьми.

Тут навязывается ровная аналогия с событиями 90-х в Алжире. Тогда тоже казалось, что эта страна не сумеет выйти из нарастающего витка насилия, начавшегося в 1991 году. Но избрав в 1999-м президента страны, Алжир пошел по собственному собственному пути развития, перейдя на стезю политического диалога военной элиты и исламского управления при взаимном стремлении сделать условия для нахождения общих целей предстоящего развития в рамках модели национально-исламского страны. Вся следующая политическая динамика только подтверждала эту тенденцию: коалиция проправительственных партий действовала вместе с другими политическими силами, в том числе исламским альянсом. Такая модель оправдала себя в период «арабской весны», когда начавшиеся было выступления в Алжире достаточно стремительно сошли на нет, потому что террор прошлых лет резко оттолкнул алжирское общество от всех последних и конструктивных движений, течений и девизов.

Схожая ситуация наблюдается и в Сирии. Значимая разница, но, заключается в том, что политическим преобразованиям в Алжире всячески способствовали страны Запада, интенсивно поддержавшие президента Абдель Азиза Бутефлику в его начинаниях, также нефтяные доходы, которые посодействовали этому государству стабилизировать экономическое положение и вернуть стиль страны на интернациональной арене. В отличие от Алжира Сирия в протяжении многих месяцев практически выживает, находясь под прессом наружных угроз со стороны мирового общества, что, естественно, в разы затрудняет процесс стабилизации ситуации. Вокруг Сирии повсевременно наращивается волна дезинформации с целью нагнетания ужаса в правительстве Асада с тем, чтоб вынудить его совершить неосмотрительный шаг (уже распространялись слухи о применении властями хим орудия, о том, что Министерство обороны РФ направило в Сирию спецназ на кораблях ВМФ, и огромное количество раз МИД РФ опровергал данные о том, что Башар Асад просит укрытия в Рф).

В информационной войне, являющейся принципиальной составляющей всех современных конфликтов, Сирия, непременно, проигрывает, не имея способности конкурировать с такими инфомегагигантами, как «Аль-Джазира» и «Аль-Арабийя». А любые инициативы Башара Асада (в том числе и его очередные предложения поэтапного плана выхода из кризиса, изготовленные им в воззвании к цивилизации 6 января этого года) сходу отвергаются не только лишь прозападной оппозицией, да и самим Западом и другими странами. Так, Госдепартамент США охарактеризовал инициативу Асада как оторванную от действительности, которая подрывает усилия спецпредставителя ООН и может только позволить режиму продолжать кровавое угнетение сирийского народа. Появляется закономерный вопрос: почему воззвание сирийского президента к собственному народу одномоментно вызвало таковой шквал отрицательных эмоций у Запада и что, фактически, отвратительного в этих инициативах, в базе которых лежит курс на государственный диалог и согласие? Президент Алжира в 1999 году предложил провести референдум и поддержать его инициативу государственного диалога. В Алжире эта инициатива сработала, потому что «исламский фронт» был разбит на умеренных, готовых идти на переговоры, и непримиримых, продолживших борьбу, но без суровых денежных вливаний. Последующие политические и конституционные реформы в этой стране содействовали расширению базы первых и практически полной нейтрализации вторых.

И вот сейчас в первый раз за два года вооруженного конфликта в Сирии становится естественным, что раскол в стане сирийской оппозиции также вероятен, а как следует, нельзя исключать и возможность начала диалога с умеренными оппозиционерами. Неувязка в том, что у Сирии нет союзников не только лишь на Западе, да и в арабском мире, способных поддержать ее политически и скоординировать усилия в борьбе с террором. С учетом того, что конфликт этот замешан на самом небезопасном – этноконфессиональных противоречиях, это является катастрофой для гетерогенного общества, где веками уживались бессчетные этнические и конфессиональные группы.

Более того, маховик смещения сирийского президента уже запущен, а точка невозвращения была пройдена, когда в декабре 2012 года Запад и США признали НКОРС в качестве законного представителя сирийского народа. Все же продолжительность сирийского конфликта и невозможность его реализации по ливийскому эталону диктуют необходимость конфигурации стратегии действий всех заинтересованных сторон.

Другое восприятие ситуации

Можно с определенной уверенностью утверждать, что на некое изменение восприятия сирийской ситуации (в особенности в США и НАТО) воздействовали и последние действия в Египте, которые верно показали, что практически половина населения отторгает исламизацию как предстоящий путь политического развития, провозглашаемый союзниками США – «Братьями-мусульманами». Последние в свою очередь вступили в острые противоречия с более конструктивными исламскими движениями.

Показательным является тот факт, что ни Запад, ни Анкара уже не продвигают настолько интенсивно идею сотворения «буферной зоны» на приграничной с Сирией местности. Но началось активное развертывание натовских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» (на случай внедрения сирийским правительством собственной ПВО, что уже имело место в июне прошедшего года, когда был поражен нарушивший границу турецкий самолет-разведчик F-4).

Активизировал свою деятельность и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, который представил Совбезу ООН документ, предполагающий создание переходного правительства и подписание сторонами конфликта соглашения о принципах ведения переговоров, также заявил о необходимости доработки Женевского коммюнике. При всем этом спецпосланник считает, что и оппозиция, и правительство Сирии готовы испытать вести переговоры, за что, по его воззрению, и следует зацепиться. Сразу в рамках 49-й Мюнхенской конференции по безопасности министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров повстречался с фаворитом НКОРС аль-Хатыбом. По итогам разговора Лавров отметил, что реализм возобладал… и размышления идут в правильном направлении, а изготовленный аль-Хатыбом шаг является очень принципиальным, беря во внимание, что НКОРС создавалась на платформе категорического отказа от хоть какого разговора с режимом.

В этом же ключе можно рассматривать и конфигурации в руководстве США, а конкретно – подмену «ястребов» на людей, склонных к компромиссам. Госдепартамент США сейчас будет возглавлять очень опытнейший в интернациональных вопросах деятель «умеренного толка» Джон Керри, который не является приверженцем военных решений (конкретно он уверил президента Афганистана Хамида Карзая согласиться на проведение второго тура выборов в 2009 году, конкретно улаживал ситуацию в Пакистане после операции по устранению Усамы бен Ладена, был лично знаком с семьей Асадов).

Сразу из ЦРУ в отставку ушел директор Дэвид Петрэус – самый конкретный приверженец вмешательства в сирийскую политику. Все это, естественно, не значит кардинального конфигурации «новой прогрессивной концепции» США на арабском направлении, но вероятны ее суровые коррективы при анализе ситуации в Сирии. Так, 18 декабря 2012 года Госдепартамент США официально признал, что после свержения Муамара Каддафи в Ливии сформировались в особенности подходящие условия для благоденствия терроризма, о чем сделал заявления Дэниэл Бенджамин – координатор по вопросам борьбы с терроризмом. Он также отметил, что и Сирия стала прибежищем для террористов, куда представители иракского филиала «Аль-Каиды» перенесли существенную часть собственной активности. И это гласит о суровом изменении в общественной оценке администрацией США ситуации в постреволюционных арабских странах. Подтверждает это частично и достаточно активное сближение в ближайшее время США с Алжиром (включая закупку им новейшей военной техники), который благополучно пережил «арабскую весну» и где власть как и раньше агрессивно контролируется армией и старенькой элитой.

Но все это совсем не значит, что США и Запад отрешаются от задачки свержения режима Башара Асада. Судя по всему, употребляется собственного рода новенькая стратегия, при которой, не имея ни желания, ни способности (без зонта ООН и в критериях жестких бюджетов Запада) открыто вмешаться в сирийский конфликт, все заинтригованные стороны, провоцируя режим Асада и рассредоточивая его боевые силы на несколько фронтов, ожидают, когда этот режим убьет себя изнутри. Для этого длится активное финансирование боевиков с одновременными экономическими санкциями, а сейчас еще точечными ударами по отдельным целям.

Марина Сапронова,
доктор исторических наук, доктор кафедры востоковедения МГИМО (института) МИДа РФ

источник vpk-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 12.51 МБ