Радиоастрон впервые в истории попытается разглядеть тень черной дыры.

Галактика M87 находится в 60 миллионах световых лет от Земли, а в ее центре «прячется» сверхмассивная черная дыра массой около 6 миллиардов масс Солнца.

© Фото: АКЦ ФИАН

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» в субботу совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами начинает наблюдения сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 в созвездии Девы — возможно, астрономы впервые в истории смогут увидеть тень от черной дыры, сказал РИА Новости заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (АКЦ ФИАН) Юрий Ковалев.

«Мы будем работать в режиме интерферометра с самыми большими радиотелескопами мира — это телескоп в Гринбэнке, массив VLA (который недавно прошел серьезную модернизацию) и телескоп Аресибо, а также Эффельсберг в Германии», — сказал Ковалев.

Радиотелескоп VLA в США. © Фото: NRAO

Галактика M87 находится в 60 миллионах световых лет от Земли, а в ее центре «прячется» сверхмассивная черная дыра массой около 6 миллиардов масс Солнца. Согласно расчетам, угловой размер ее «горизонта событий» — границы, откуда согласно теории Эйнштейна не может уйти никакое излучение — составляет около 8,4 микросекунды.

«Мы не сможем увидеть саму черную дыру, она не излучает ничего. Но у нас есть шансы увидеть ее тень», — сказал Ковалев. Он отметил, что хотя наблюдения продлятся лишь два дня — 2 и 3 февраля, обработка результатов займет не менее нескольких месяцев.

«Радиоастрон», запущенный в июле 2011 года, предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов. Вместе они образуют единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ), который эквивалентен радиотелескопу с диаметром антенны в тысячи километров и очень высоким угловым разрешением — до 7 микросекунд.

РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,224 сек. | 12.82 МБ