
Давай бакшиш!
Затянувшийся торг о судьбе 201-ой русской военной базы уже не один раз становился предметом наших обзоров, как один их индикаторов степени воздействия Рф в Средней Азии. Казалось, что дело двинулось с мертвой точки, когда Д.Медведев после собственного визита в Таджикистан (будучи президентом РФ), заявил о том, что контракт будет подписан до марта 2012 года. Но этого не вышло. Не принес результата и следующий визит в республику С.Лаврова.
Сейчас же ситуация не только лишь не разрешилась, да и, похоже, зашла в новый тупик. Не так давно главнокомандующий Сухопутными войсками Рф Владимир Чиркин заявил об этом открыто и добавил что идет «перетягивание каната»: таджикская сторона предлагает уменьшить сроки пребывания русской базы c 49 до 10 лет, также установить порядок возмездного пребывания русских войск. Вместе с этим Чиркин увидел, что «в связи с предсказуемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут появиться локальные вооруженные конфликты с ролью Узбекистана, Таджикистана и Киргизии».
Такое откровенное заявление вызвало негодование в Министерстве обороны Таджикистана, которое назвало его «политически некорректным».
Но, по всей видимости, слова Чиркина точно отразили позицию Рф, которая сообразила, что время неповторимой дипломатии прошло, и вопрос встал ребром. Прямо за словесной перепалкой Минобороны РФ закончило финансирование проектов, направленных на развитие 201-ой базы. Логика ведомства понятна – для чего вкладывать средства в строительство инфраструктуры, если через два года придется бросить базу Таджикистану?
Напомним, что на местности Таджикистана размещена наикрупнейшая русская сухопутная забугорная 201-ая военная база. Русские военные дислоцированы в городках Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Не считая того в Таджикистане находится объект войск Воздушно-космической обороны Рф – уникальный оптико-электронный комплекс «Окно».
Срок аренды военной базы Рф в Таджикистане исходит в 2014 году и совпадает с запланированным окончанием вывода войск НАТО из Афганистана. В связи с этим управление Таджикистана, несмотря на свою тотальную зависимость от поставок русских углеводородов, пробует выторговать у нашей страны арендную плату.
«Полвторого» для Рахмона
В затянувшемся споре русская сторона показывает на то, что Таджикистан и лично Рахмон кровно заинтересованы в сохранении присутствия русских военных.
«Военное присутствие в Таджикистане 201-й русской дивизии является сдерживающим фактором для экстремистов и гарантией безопасности для Душанбе», — произнес на деньках Д.Рогозин, добавив, что строптивость Таджикистана разъясняется косвенным воздействием НАТО, – «После ухода НАТОвской группировки из Афганистана, ситуация, я надеюсь, поменяется, но пока присутствие этого фактора делает поле непостоянности и непредсказуемости поведения отдельных наших партнеров».
«Могу сказать одно: эта база для Таджикистана, может быть, представляет еще больший энтузиазм, чем для Рф», — заявил и заместитель директора Федеральной службы Рф по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, — «Сейчас вообщем в Центральной Азии очень трудно. Америкосы уходят из Афганистана, как будут развиваться действия в этой точке Земли — очень трудно спрогнозировать»
Вобщем, пока большая часть прогнозов показывает на то, что уход янки из Афганистана гарантирует укрепление позиций конструктивных группировок во все
й Средней Азии. В данном случае под удар попадут и Рахмон и его киргизский сотрудник Атамбаев и Каримов, который, вобщем, уже поторопился сделать ставку на янки, покинув ОДКБ. Вот поэтому военная база Рф в Таджикистане – это форпост, имеющий большущее значение как для Рахмона, так и для нас.
Нынешний торг Рахмона с Россией угрожает поставить его в положение мальчугана из известного смешного рассказа, променявшего пистолет на прекрасные наручные часы: «Вот придет к для тебя Аслан, и что ты ему скажешь? Полвторого?».
На границе тучи прогуливаются хмуро…
Рахмону есть о чем задуматься уже на данный момент. По сведениям афганской службы безопасности у афганско-таджикской границы в недоступном ущелье Варзич сконцентрировалась группа боевиков численностью до 200 человек.
В составе многонациональной группы боевики движения Талибан, Джамоати «Ансоруллох» и Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) — афганцы, таджики, узбеки и чеченцы по национальности.
Еще несколько групп основались у киргизской границы, где подготовили склады с орудием и боеприпасами.
Такая передислокация уже вызвала реакцию Таджикистана, начавшего большие военные учения, которые продлятся до 10 июня. Но чуть ли учения способны нивелировать нарастающую опасность на афганском направлении.
Есть мировоззрение о том, что концентрация боевиков на границе разъясняется их подготовкой к атакам на колоны НАТО, последующие по Северной распределительной сети через среднеазиатские республики. Но мы уже знаем, что Пакистан, давший США добро на транзит через свою местность, значительно понизит объем грузов, перевозимых по этому маршруту. Это означает, что область задач, стоящая перед боевиками в Средней Азии еще шире.
Эту ситуацию отлично понимают и наше Министерство обороны, наверняка, конкретно понимание ее остроты, продиктовало резкую смену тона в затянувшихся переговорах с Рахмоном. Сроки поджимают, опасности вырастают, и время витиеватостей кончилось.