Ракета Р-7, открывшая человеку дорогу в космос, отмечает 55-летний юбилей

21 августа 1957 года с размещенного в казахских степях космодрома Байконур был выполнен удачный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Ракета удачно преодолела данный маршрут, а ее головная часть, которая имитировала ядерную боеголовку, точно поразила учебную цель на Камчатке. Ракета Р-7 стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. Создателем данной ракеты был выдающийся российский конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв. Позже на базе ракеты Р-7 было сотворено целое семейство ракет-носителей среднего класса, которые занесли значимый вклад в освоение космоса человеком. Конкретно на ракетах принадлежащих к данному семейству в космос были высланы многие искусственные спутники Земли, начиная с самого первого, также все русские и русские астронавты, начиная с Юрия Гагарина.

Постановление о разработке баллистической ракеты межконтинентальной дальности было подписано Правительством СССР и ЦК КПСС 20 мая 1954 года. Работы по созданию ракеты Р-7, также всего нужного оборудования, требовавшегося для ее запусков, возглавил знаменитый Сергей Цариц. Уже сначала 1957 года ракета была готова к проведению испытаний. Конструкция ракеты Р-7 была принципно отлична от всех ранее спроектированных ракет собственной силовой и компоновочной схемами, массой и габаритами, количеством и предназначением систем, мощностью двигательных установок. В феврале 1955 года вышло постановление Правительства СССР о начале работ по постройке полигона для тесты межконтинентальных баллистических ракет. В качестве места постройки был избран аул Байконур, находящийся около разъезда Тюра-Там (Казахстан). К апрелю 1957 года стартовый комплекс для новых межконтинентальных ракет Р-7 был готов.

Начиная с середины мая 1957 года, на космодроме провели серию испытаний новейшей ракеты. 1-ые 3 пуска были плохими и выявили наличие суровых недочетов в ее конструкции. При следующем анализе данных телеметрии удалось установить, что в определенный момент полета, когда баки горючего опорожнялись, в расходных магистралях начинали появляться колебания давления, что вело к завышенным динамическим нагрузкам и, в конечном счете, к разрушению конструкции ракеты. Необходимо отметить, что с данными неуввязками в то время столкнулись и америкосы. В конечном итоге удачным оказался только 4-ый пуск ракеты, который был осуществлен 21 августа 1957 года. Фактически через неделю в русских газетах было размещено сообщение ТАСС о проведении в СССР удачных испытании сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Ракета Р-7, открывшая человеку дорогу в космос, отмечает 55-летний юбилей

Приобретенные положительные результаты полета межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на активном участке ее линии движения дозволили применить ее для пуска 2-х первых искусственных спутников Земли 4 октября и 3 ноября 1957 года. Создаваемая как современное орудие, данная ракета обладала неплохими энергетическими способностями, которые позволяли ей выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку довольно большой массы, что было с лихвой применено при запуске спутников. На вооружение Русской Армии данная ракета была принята 20 января 1960 года. Ракета находилась на вооружении армии до 1968 года.

Проект по разработке межконтинентальной ракеты Р-7 представлял собой одну из более больших инженерно-технических программ, которые когда-либо были реализованы в СССР. Реализация данного проекта стала отправной точкой к развитию многих отраслей науки и техники, которые имели отношение к ракетостроению. В предстоящем конкретно этот успешный проект стал основой для сотворения новых базисных модификаций ракетно-космических комплексов, к которым относят «Восход», «Восток», «Союз» и «Молнию».

Удачность и надежность конструкции Р-7 привели к способности ее внедрения в роли ракеты-носителя. Конкретно реакты-носители данного семейства открыли для населения земли новейшую галлактическую эру, с помощью ракет данного семейства были осуществлены:

— вывод на земную орбиту первого искусственного спутника
— вывод на земную орбиту первого спутника с живым существом на борту
— вывод на земную орбиту первого пилотируемого челов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.49 МБ