Ракета Вассерфаль: Упущенный шанс Гитлера

Ракета Вассерфаль: Упущенный шанс ГитлераЧерез четверть века после окончания 2-ой мировой прошлый министр вооружений Германии Альберт Шпеер именовал одно из собственных решений, принятых во время деятельности на посту министра, серьезнейшей ошибкой. Речь шла о выборе меж 2-мя ракетами – баллистической «Фау-2» и зенитной «Вассерфаль».

По воззрению Шпеера, «нам следовало кинуть все силы и средства на создание ракет класса «земля–воздух». От самонаводящейся ракеты – длина 8 м, вес боевого заряда около 300 кг, потолок высоты 15 000 м – не мог уйти фактически ни один неприятельский бомбардировщик». И конечно, это чудо-оружие могло серьезно воздействовать на ход войны – во всяком случае Шпеер без тени сомнения пишет, что «уже весной 1944 года можно было накрепко оградить наши промышленные объекты от воздушных налетов».

Так ли это? Вправду ли у Гитлера (и Шпеера) был шанс? Чтоб ответить на этот вопрос, нам придется возвратиться малость вспять.

Младший наследник нищего

Чуть ли кто-то из читателей не слышал о ракетном полигоне вермахта в Пенемюнде. Работавшей там команде инженеров под управлением полковника (позже — генерал-майора) Вальтера Дорнбергера удались многие технические чудеса. Но не достаточно кто знает, что ракетное творчество Дорнбергера, фон Брауна и их команды достаточно длительное время не воспользовалось доброжелательностью вождей. Гитлер, всегда с настороженностью относившийся к техническим новинкам, после начала войны уверовал в то, что она будет резвой и для нее хватит уже готовых образцов вооружения. Многообещающие разработки, подразумевавшие годы работы, были вычеркнуты из перечня ценностей. С Пенемюнде это случилось весной 1940 года. Дефицитные в военное время ресурсы мгновенно стали труднодоступными, а мобилизованные сотрудники ушли в вермахт.

На позицию Гитлера не воздействовал даже личный визит сначала 1939 года в Кум-мерсдорф Сполигон, использовавшийся ракетчиками до Пенемюнде], в процессе которого Дорнбергер и фон Браун из кожи вон лезли, чтоб заинтриговать фюрера своими разработками. Но, цитируя мемуары Дорнбергера, "вождь германского народа шел рядом, смотря прямо впереди себя и не произнося ни слова". С тем и уехал, оставив владельцев полигона в легкой растерянности.

В тот момент команда конструкторов работала над 2-мя экспериментальными "агрегатами" — А-3 и А-5. Ни какой-то из них пока не предназначался для военного внедрения; поначалу нужно было отработать жидкостный реактивный движок, системы управления и огромное количество других составляющих "орудия возмездия". Будущая "Фау-2" уже была "агрегатом-4", но все работы над ней были остановлены до выяснения принципно принципиальных качеств.

К началу 1943 года Дорнбергер достигнул приема у Шпеера, на котором услышал, что "еще пока фюрер не может дать вашему проекту статус высшей приоритетности".

К тому времени зенитная ракета Wasserfall была еще лишь на чертежах, а ее отдельные узлы — на испытательных щитах. Доведение конструкции до разума и производства добивалось времени и сил.

Возврат высшего приоритета состоялся только 7 июля 1943 года. В мановение ока были решены практически все задачи с ресурсами и рабочей силой. Но то и другое выделялось никак не под нужды ПВО Рейха. Гитлеру был показан кинофильм о запуске А-4 — будущей "Фау-2", ракеты, способной достигнуть Великобритании, куда уже не долетали бомбовозы люфтваффе. Какой отец цивилизации откажется от способности достать до противника, хоть бы и символически? Позже выяснилось, что Сцитируя Шпеера] "наш самый дорогостоящий проект оказался сразу и самым глупым", — но в тот момент до подведения итогов было еще достаточно далековато. Увлекшийся приятными перспективами фюрер даже востребовал прирастить заряд А-4 до 10 т, и Дорнбергеру с фон Брауном стоило некого труда уверить его в том, что таковой приз востребует разработки совсем новейшей ракеты.

Вожди народов обожают наступательное орудие — вспомним, с каким упорством Гитлер добивался выпуска Ме-262 в бомбардировочном варианте. Кажется маловероятным, что летом 1943-го Шпееру удалось бы совратить фюрера зенитной ракетой зам
есто баллистической, даже возникни у него такое желание. Пока же "зенитные" разработки существовали на правах бедного родственника в бедняцкой семье.

Фактически Wasserfall

Формальный заказ на разработку управляемой с земли зенитной ракеты был выдан в конце 1942 года, но практически работа над ней началась существенно ранее. Именовать точную дату нереально: чуть ли кто-то, не считая самих создателей, знал, когда и какие идеи приходили им в головы. К тому же 1-ый конструктор "Вас-серфаля" доктор Вальтер Тиль умер при налете британцев на Пенемюнде в ночь с 16 на 17 августа 1943 года.

Конструктивно Wasserfall представляла собой версию ракеты А-4 (V-2), уменьшенную приблизительно в два раза и снабженную дополнительной четверкой стреловидных "крылышек" приблизительно в центре корпуса. По мере работы над проектом верхние стабилизаторы меняли форму и размещение: на неких версиях ракеты они расположены в той же плоскости, что и нижние, на других — направлены на 45°. Известны по последней мере три воплощенные в металле версии, имевшие обозначения W-l, W-5 и W-10. Последняя из их большинством источников признается практически готовой к серийному производству, но в этом, пожалуй, стоит усомниться. По мемуарам участников послевоенных русских испытаний, германская чудо-техника в почти всех случаях вела себя не ахти, норовя улететь со стартовой площадки куда-то вбок.

Зенитная ракета (в отличие от баллистической) должна быть готова к запуску в хоть какой момент, а стало быть — всегда заправлена топливом. Водянистый кислород, использовавшийся в качестве окислителя в движке V-2, этому требованию категорически не соответствовал — он очень стремительно испаряется даже из герметично закупоренной тары. Не считая того, в 3-ем рейхе он был недостатком. Использованный в "Вассерфале" окислитель "Сальбай" был консистенцией азотной [90%) и серной [10%) кислот. В качестве фактически горючего могли применяться несколько консистенций: "Ви-
золь" — ракетное горючее на виниловой базе либо "Тонка" — на базе ксилидинов. Подача горючего и окислителя в камеру сгорания осуществлялась за счет вытеснения их из баков сжатым азотом, под давлением около 250 атм. Заметим, что схожий принцип был использован еще в А-1 — самой первой ракете Вернера фон Брауна, взлетевшей в воздух за десяток лет до описываемых событий.
Подача азота запускалась подрывом специального пиропатрона, открывавшего сжатому газу доступ в топливные баки. Отныне пуск ракеты был неминуем -даже если цель повернула, не долетев до огневого рубежа.

Главной неувязкой зенитной ракеты была, как ни удивительно это прозвучит, необходимость поражения цели. Напомним, что в те времена еще не было компов в современном осознании этого
В Америкосы удачно использовали германские выработки. На фото 1-ый тестовый запуск ракеты Hermes А1 16 апреля 1946 года, полигон White Sands, Нью-Мексико. Ракета Hermes А1 представляла собой южноамериканскую реплику, построенную на базе Wasserfall W10 и V-2 компанией General Electric

Управление
Для управления использовались две радиолокационные станции, одна выслеживала цель, 2-ая — саму ракету. Две отметки на радаре оператор кооперировал вручную, при помощи специального джойстика, "кнюппе-ля". Правда, даже эти механизмы не вышли за рамки лабораторных разработок
слова, ну и электроники вообщем. 1-ые системы управления ракет предполагали, что сидячий на КП оператор наводит ракету зрительно. Недочеты такового подхода стали явны еще до готовности самой ракеты. Показателен пробный пуск А-4 с этой системой управления в июне 1944 года — наземный оператор "растерял" ракету в облаках, после этого она улетела в Швецию, вызвав дипломатичный скандал.

Фактически применимых и более-менее разработанных методов наведения было два. В первом случае бортовой транспондер ракеты передавал сигнал на определитель координат Rheinland, который вычислял азимут и угол прицеливания. Эта информация сравнивалась с координатами ракеты по данным наземного радара, после этого на управляющие органы ракеты отчаливали надлежащие команды.

В другом случае для управления использовались две РЛС, одна из которых выслеживала цель, а 2-ая — саму ракету. Оператор лицезрел на дисплее две отметки, которые т

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,368 сек. | 12.99 МБ