Ракетно-артиллерийский «Палаш»

Скоро после принятия на вооружение зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Кортик», разработанного в тульском КБП и созданного для самообороны кораблей, работы по теме комбинированных зенитных установок были продолжены. В КБ Приборостроения пошли по пути модернизации уже сделанного комплекса («Кортик-М» и «Кортик-МО»), а в столичном КБ Четкого машиностроения им. А.Э. Нудельмана стали работать над своим проектом ЗРАК, нареченным «Палаш».

Ракетно-артиллерийский «Палаш»

1-ые сообщения о разработке «Палаша» появились в 1994 году, дальше в течение некого времени информация появлялась в очень небогатых количествах. Но уже в 97-м стал известен примерный вид грядущего зенитного комплекса, а поточнее его орудийная часть – восемь управляемых ракет и два 30-мм шестиствольных автомата. Посреди 2000-х годов опытнейший эталон «Палаша» отправился на полигонные тесты, проводившиеся на «объекте 30» в Крыму. Осенью 2005, по окончании полигонных стрельб, боевой модуль зенитного комплекса (индекс 3Р89) выслали в Севастополь, где на СРЗ №13 его установили на ракетный катер Р-60. Корабельные тесты ЗРАК «Палаш» продлились до 2007 года. Необходимо подчеркнуть тот факт, что в полигонных и корабельных испытаниях проводились стрельбы только из автоматов – ракеты «Сосна-Р» к тому моменту еще не были готовы. В декабре такого же года комплекс был принят на вооружение, а конкретно в опытную эксплуатацию. Не считая того, планировалось установить «Палаш» на 2-ой катер – Р-239 – но по ряду обстоятельств, в главном денежного нрава, Р-60 так и остался в одиночестве.

Ракетно-артиллерийский «Палаш»

Собственной сборкой ЗРАК «Палаш» в неком роде припоминает собственной предшественник «Кортик». То же мощное основание и расположенные по краям автоматы АО-18 и транспортно-пусковые контейнеры ракет. Но «Палаш» имеет другую систему наведения, что тоже спецефическим образом сказалось на наружном виде. В высшей части боевого модуля 3Р89 расположена оптиколокационная станция управления «Шар», закрытая сферическим кожухом. Из-за этой детали весь боевой модуль имеет некое сходство с роботами военного предназначения из неких художественных кинофильмов, что сразу отметили многие любители военной техники. Станция «Шар» имеет в собственном составе телевизионно-оптическую станцию с теле- и тепловизионным каналом, лазерные дальномер и систему управления зенитными ракетами. Также, еще в самом начале работ по «Палашу», планировалось дополнить комплекс радиолокационной станцией, размещаемой в отдельном корпусе. Но до сего времени РЛС не доведена, в испытаниях не участвовала и о принятии ее на вооружение не может быть и речи. Таким макаром, для обнаружения и наведения употребляется только станция «Шар», но в неких источниках утверждается, что автоматика «Палаша» может получать данные с собственных РЛС корабля-носителя. Без использования данных радиолокатора ОЛСУ «Шар» способна обнаруживать и выводить ракету на цель, находящуюся в границах ±178° по азимуту и от -20°до +82 по углу места. При всем этом удержание цели на сопровождении обеспечивается при ее угловой скорости до 50 град/с. Наибольшая дальность, определяемая лазерным дальномером – 20 км, при всем этом взятие цели на автосопровождение может происходить на наименьших расстояниях: от 16 км для самолета, 10 для вертолета и около 8-10 для крылатой ракеты. Но почти всегда уверенное обнаружение и сопровождение цели может быть только на дальности от 6 км.

Ракетно-артиллерийский «Палаш»

Артиллерия ЗРАК «Палаш» состоит из 2-ух автоматических пушек калибра 30 мм АО-18КД. От прошлых модификаций они отличаются более длинноватым стволом (80 калибров) и, как следствие, наилучшей баллистикой снаряда. Прицельная дальность пушек – от 200 до 4000 метров, а скорострельность – до 5000 выстрелов за мин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,223 сек. | 12.91 МБ