Ракетно-ядерный корабль-док «Мистраль» и галлактический авианосец

Ракетно-ядерный корабль-док "Мистраль" и космический авианосец

Не так давно главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий поведал о том, какое вооружение получат русские десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД) типа «Мистраль», резка стали для корпуса первого из которых ведется на верфи в Сен-Назере. Оказывается, вертолетоносцы оснастят орудием со специальной боевой частью. Заметим, что «специальная боевая часть» – эвфемизм российского изобретения, значащий ядерный боеприпас.

А произнес главком практически последующее: «Мы собираемся поставить ракетные комплексы для самообороны, чтоб повысить защищенность (нужно осознавать, корабля. – А.М.) средствами ПВО. Применение вертолетной составляющей усилим в плане выполнения противолодочных задач. На «мистралях», которые строятся для ВМФ Рф, может быть размещение орудия со специальной боевой частью русской разработки». Естественно, возникновение на русском боевом корабле ядерного орудия забугорного происхождения тяжело представить.

Тут уместно напомнить, что уже более 20 лет действует российско-американское соглашение о неразмещении на кораблях США и СССР, а потом и Рф тактического ядерного орудия. Правда, соглашение это джентльменское, другими словами официально не оформленное в виде контракта и не ратифицированное сторонами. Но ни США, ни Наша родина никогда не были увидены в нарушении его положений. Это всераспространенная практика в интернациональных отношениях. К примеру, советско-американский Контракт об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-2 тоже официально не ратифицировался, другими словами не имел юридической силы, но обязательно соблюдался на добровольческой базе.

Понятно, что выйти даже из оформленного полностью по всем правилам контракта не очень трудно. Довольно уведомить о собственном намерении другую сторону за полгода. Так поступили США, когда решили не соблюдать положения Контракта по противоракетной обороне. Джентльменские соглашения такового регламента не имеют. Другими словами, любая из сторон вольна нарушать договоренности по собственному усмотрению в комфортное для нее время.

В этой связи появляется вопрос: заявление Владимира Высоцкого – это извещение Москвы о выходе из соглашения либо случайная, не согласованная с вышестоящими инстанциями, «импровизация» адмирала? Больше смахивает на 2-ое, так как Рф втягиваться в гонку с США и НАТО по тактическим ядерным вооружениям на данный момент очевидно не с руки.

«ДЕСАНТНИК» С ПРОТИВОРАКЕТАМИ

Но вернемся к нашим «мистралям». Вправду, на французских кораблях этого типа вооружение фактически отсутствует. Две 30-мм автоматические пушки «Бреда-Маузер» и четыре 12,7-мм пулемета «Браунинг» призваны отпугивать террористов, а зенитный ракетный комплекс обороны близкого рубежа «Симбад», другими словами ПЗРК, установленный на турель, предназначен для успокоения экипажа относительно способности отражения атак с воздуха. Защита этих ДВКД возлагается на корабли эскорта: на три-четыре фрегата и эсминца с сильным ударным, зенитно-ракетным и противолодочным вооружением.

Что все-таки подразумевается установить на русские «Мистрали»? Об этом прямо за Владимиром Высоцким корреспонденту ИТАР-ТАСС сказал высокопоставленный, но анонимный бюрократ оборонно-промышленного комплекса: «Планируется, что и 1-ые два «Мистраля» французской постройки и последующие два ДВКД, построенные уже в Рф, будут обустроены самыми современными русскими системами вооружения, в том числе пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет, новыми системами и комплексами противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны», – выделил он. По его словам, русские «Мистрали» воспримут на борт ударные и противолодочные вертолеты, артиллерию, десантно-высадочные средства, катера, бронемашины и другую технику и орудие.

В русском Генеральном штабе подтвердили эту информацию. «Нам не необходимы невооруженные ДВКД, которыми располагают французские ВМС. Такие «мистрали», на самом деле, огромные плавающие транспорты с современными системами боевого управления, навигации, разведки и связи, собственного ро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,576 сек. | 12.98 МБ