
В стремлении захватить рынок вооружения Китай начал создавать на экспорт свою баллистическую ракету М-20. Но в данной ситуации появляется вопрос – а собственная ли это ракета, а не копия ли нашего, русского ракетного комплекса «Искандер»? Баллистическая ракета М-20 это целый ракетный комплекс, в который заходит две 3-4-тонные ракеты, размещенные на массивном грузовике, сразу выполняющем функции пусковой установки и транспортера. Китай в последние годы все почаще прибегает к такому достаточно противному занятию, как копирование чужих систем вооружения с их следующим экспортом, но уже под своим брендом. Сейчас времени Китай не предоставил инфы с подробным описанием технических черт ракетного комплекса, но в этом случае, если будет найдено огромное количество совпадений меж «Искандером» и М-20, то полностью может начаться долгая судебная тяжба.
Ракетный комплекс «Искандер» был разработан в 80-х годах, но 1-ый удачный пуск был осуществлен только в 1996 году. Баллистическая ракета весит 3,8 тонны, снабжена твердотопливным движком и обладает дальностью полета в границах от 280 до 400 км. Боевой заряд ракеты составляет 400 кг. Ракета может находиться на складском хранении менее 10 лет. Наша родина поставляет на экспорт несколько разных типов боеголовок, в том числе кассетные, термобарические и электрические. Единственной частью, которая не поставляется на экспорт, является ядерная боеголовка. Система наведения ракеты на цель отличается высочайшей точностью, для этого в ней задействована GPS и инфракрасное наведение на финальном участке линии движения. Боеголовка поражает цель с погрешностью до 10 метров. Для транспортировки ракет применяется 20-тонная четырехосная машина, которая сразу является пусковой платформой. Имеется также особая транспортно-заряжающая машина, которая транспортирует две дополнительные ракеты.
Твердотопливный «Искандер» создавался для подмены баллистических ракет оперативно-тактического предназначения эры Русского Союза СС-23. До 1991 года СС-23 должны были в неотклонимом порядке быть сняты с вооружения и уничтожены, это было обсуждено в критериях Контракта о ликвидации баллистических ракет средней и малой дальности. Контракт был принят в 1987 году и предугадывал введение запрета на наличие на вооружении ракет с дальностью полета от 500 до 5300 км.

В протяжении долгого времени Наша родина неудачно пробовала отыскать зарубежных покупателей на «Искандер». Поначалу определенный энтузиазм к ракетным комплексам «Искандер» проявляли Южная Корея, Сирия, Кувейт, Сингапур, Индия, Иран, Объединённые Арабские Эмираты и Малайзия. Экспортный вариант комплекс «Искандер-Е» имеет еще наименьшую дальность полета — 280 км, также несколько урезанные способности радиоэлектронного угнетения для основной боеголовки. Невзирая на проявление энтузиазма многими странами, готовность приобрести комплекс выразил только Иран, но с высочайшей толикой вероятности можно гласить, что эти поставки не будут осуществлены в связи с действием интернациональных санкций, запрещающих поставки в страну орудия наступательного типа. На сегодня «Искандер» снят с экспортных предложений, и его изготовители работают лишь на внутренний рынок. Так, Министерство обороны РФ уже закупило 30 самоходных пусковых установок, и есть уверенность в том, что это не последний заказ.
На первых порах Наша родина подразумевала сделать 5 ракетных бригад «Искандер», в составе которых должно быть 60 самоходных пусковых установок и 150 ракет. Коммерческое создание «Искандеров» было налажено три года вспять, и сейчас ими обустроены всего три бригады.
В 2008 году, в связи с решением США расположить свои системы ПРО в конкретной
близости с русской границей, правительство страны приняло решение расположить комплексы «Искандер» в Калининградской области, и может быть, что конкретно это решение принудило США поменять свое решение и сесть за стол переговоров о разработке совместной системы ПРО Россия-США.
Основная причина, почему америкосы страшатся «Искандера», заключена в особенности ракеты. Баллистическая ракета, запущенная с пусковой установки «Искандер», не подымается за границы верхних слоев атмосферы, а летит по плоской линии движения. Благодаря этому свойству ракета может уклоняться и сбрасывать радиолокационные ловушки. Беря во внимание эти возможности, противоракетным системам убить ее еще труднее. Из всего выше перечисленного можно прийти к выводу, что ракетный комплекс «Искандер» является красивым резоном при решении сложных вопросов, связанных с государственной безопасностью.