Ракетный крейсер «Варяг»

Пишет жж-юзер drugoi: 44-я Краснознаменная бригада противолодочных кораблей Тихоокеанского флота Рф размещается в самом центре Владивостока, рядом с морвокзалом, напротив строения штаба флота. У стены рядком стоят четыре огромных противолодочных корабля проекта 1155. Отсюда эти корабли отправляются на боевые дежурства в Аденский залив, где защищают торговые суда от пиратов.

Справа от четверки БПК стоит плавучий лазарет «Иртыш», а слева — флагман Тихоокеанского флота, гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

Ракетный крейсер проекта 1164.1 «Червона Украина» заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве 31 июля 1979 г. (заводской № 2010), 5 ноября 1982 г. зачислен в списки кораблей ВМФ СССР, спущен на воду 28 августа 1983 г., вступил в строй 25 декабря 1989 г., а 28 февраля 1990 включен в состав Тихоокеанского флота. После распада СССР крейсер достался Рф и в 1996 г. по инициативе экипажа корабля был назван «Варягом» — в честь известного бронепалубного крейсера 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ Рф, участника боя при Чемульпо 1904 г.
Главное орудие крейсера — самонаводящиеся крылатые ракеты комплекса П-1000 «Вулкан». Пусковые установки ракет СМ-248 размещены по бортам корабля, смотрятся очень убедительно и по ним «Варяг» просто отличить посреди других кораблей. Крейсеры проекта 1164 еще именуют «убийцами авианосцев» — фактически, для этого они и создавались.

Ракетный крейсер «Варяг»

1. Впечатляет схема деяния ракет — после залпа с 1-го борта все восемь ракет после раскрытия крыльев образуют единую группу, «волчью стаю» с вожаком — раздельно летящей ракетой, которая наводит всю группу на цель, корректирует курс для других ракет, сбрасывая им информацию. При подлете к цели ведущая ракета выбирает самый большой объект (авианосец), направляет на него одну из ракет с т.н. «спецбоеприпасом» и разделяет оставшиеся объекты меж остальными ракетами «стаи». Все ракеты включают головки самонаведения и наносят удар по объектам. Масса одной ракеты — практически 5 тонн, скорость полета — около 2900 км/час. Шансов остаться на плаву после попадания таковой ракеты у корабля противника нет никаких. Если ведомую ракету успевают сбить, на её место встает другая, вточности такая же. Атака происходит без роли экипажа корабля по системе «выстрелил — забыл». Любопытно, что всё это — технологии начала 70-х годов.

Ракетный крейсер «Варяг»

2. Знакомство с «Варягом» начинается с житейских мешков с капустой и морковкой. Стоящий рядом БПК «Адмирал Пантелеев» собирается в поход к берегам Африки и загружает к для себя припас товаров.

Ракетный крейсер «Варяг»

3. В морские походы уходят навечно и запасаются всем нужным серьезно. Это только малая часть той питьевой воды, которая загружается в трюмы военного корабля.

Ракетный крейсер «Варяг»

4. Провождающий меня офицер порекомендовал не воспользоваться мобильным телефоном: «Если телефон, лучше выключить, а то может сгореть». Я не поверил, но на всякий случай выключил. На корабле есть полный набор радиолокационного вооружения комплекса МП-152 «Кольцо» по обнаружению работающих радио и локационных станций, головок самонаведения ракет противника, их пеленгованию и угнетению. Может быть, в словах офицера и был определенный резон.

Ракетный крейсер «Варяг»

5. На баке «Варяга» стоит АК-130 — корабельная автоматическая пушка. Стреляет осколочно-фугасным снарядом со скоростью 90 выстрелов за минуту и дальностью до 23 км. Стопроце

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,321 сек. | 12.9 МБ