Ракетный «зонтик» над Москвой

Ракетный «зонтик» над Москвой

В протяжении нескольких десятилетий, а если быть поточнее, то с 1950 года, вокруг Москвы создавался целый комплекс противовоздушной обороны. За последние 20 лет этот собственного рода «зонтик» был практически разрушен. Но сейчас Министерство обороны Рф обещает вернуть весь комплекс в полном объеме. Об этом заявил генерал Валерий Иванов, назначенный начальником создаваемого командования Воздушно-космической обороны страны. Так же он указал, что новенькая система будет способна отразить атаки крылатых ракет и авиации противника в установленных 4 секторах, которые разбиты на эшелоны по дальности и высоте.

Базу нового комплекса защиты составят полки ПВО, на вооружении которых стоят зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Первыми на боевое дежурство 18 месяцев вспять под Электросталью заступили подразделения 606-го полка ПВО в составе 16 ракетно-пусковых установок. В мае его укрепит 210-й полк ПВО с аналогичным количеством «Триумфов», позиции для размещения которого сейчас подготавливают под Дмитровом.

Естественно, это очень не много для построения настоящего и непробиваемого «зонтика» над Москвой. То, когда на стражу столичного неба станут новые ракетно-зенитные системы С-400, военные держат в секрете. И верно делают. Ведь об этом гласили сильно много, но в большей части эта информация не совпадала с реальностью. Можно вспомнить принятие Гос программки вооружения РФ на период 2007-2015 года. В течение этого срока планировалось закупить 18 дивизионов «Триумф», но было куплено всего два, о которых обозначено выше.

Еще в августе 2009 года, когда Северная Корея активизировала проведение испытаний собственных баллистических ракет, Николай Макаров, начальник Генерального штаба ВС РФ, заявил, что дивизион С-400 будет развернут на Далеком Востоке. Что под этим предполагал Макаров – неясно. На местности Далекого Востока ни одного экземпляра С-400 сейчас так и не появилось. Есть сведения, что туда только собираются передислоцировать 3-ий полк «Триумфов». Но когда это произойдет, непонятно.

Ракетный «зонтик» над Москвой

Не достаточно того. Освоение наилучшей по заявленным тактико-техническим данным системы С-400 и в войсках на сегодня идет очень туго. Что, вобщем, обычное дело для хоть какого нового сверхтехнологичного орудия. В прессе появлялись сообщения о том, что в конце 2008 года из-за найденных конструктивных недочетов пришлось снять с боевого дежурства 1-ый дивизион С-400, который был куплен Минобороны РФ. Основным различием «Триумфа» от предшественника – С-300 разных модификаций – по плану конструкторов должна была стать возможность уничтожать цели в ближнем космосе. Если все получится, то Наша родина получит на вооружение аналог противоракетного комплекса THAAD, который стоит на вооружении армии США и способен поражать баллистические ракеты на высоте до 150 км в ближнем космосе. Согласно заверению Юрия Соловьева, заместителя генерального директора КБ «Алмаз-Антей», ракета для этого в Рф уже есть. Сейчас она испытывается и в 2015 году должна поступить в войска.

Проблемы и недоделки «Триумфов» вызвали раздражение Кремля. Вроде бы там ни было, но на разработку С-400 страна издержала 15 млрд рублей, а на выходе пока, по сути, ничего нет. В итоге превозносимый как государственный герой и награжденный в апреле 2008 года за разработку нового орудия гендиректор КБ «Антей-Алмаз» Игорь Ашурбейли сначала февраля сегодняшнего года без пояснения обстоятельств был уволен.

Но это далековато не все препядствия, которые могут появиться при разработке надежной противовоздушной обороны над Москвой. Одними «Триумфами» обеспечить защиту не получится, сначала это связанно с особенностями современной стратегии проведения воздушно-космического нападения. Все современные войны начинаются с угнетения систем ПВО широкомасштабными ударами боевой авиации и низколетящих крылатых ракет. Даже если учитывать, что оба подмосковные полка С-400 уже доведены до совершенства, имеющимися 32
ракетами больше чем 32 цели им не сбить. После чего нужно в срочном порядке проводить смену стартовых позиций и проводить перезарядку. В протяжении сих пор «Триумфы» представляются легкой добычей для авиации противника, и, чтоб этого избежать, нужно использовать дополнительный защитный комплекс, который сумеет поражать воздушные цели на ближнем расстоянии.

Ракетный «зонтик» над Москвой

Такие боевые машины в распоряжении русской армии есть. Они сделаны в 1994 году в тульском ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» и именуются — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1». Комплекс сотворен в 2-ух модификациях. 1-ая служит для прикрытия позиций ПВО, 2-ая — для защиты сухопутных подразделений. Различаются системы как по несущему шасси, так и по вооружению. В первом варианте на вооружении ЗРПК «Панцирь» состоит 12 ракет 9М335 и две пушки 2А72. Во 2-м варианте система вооружена 8-ю ракетами, но имеет скорострельные пушки 2А38, которые подобны орудиям, установленным на комплексе «Тунгуска». Дальность стрельбы составляет 4 километра пушками и 12 км ракетами (для обоих вариантов). Основными целями для поражения являются беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, самолеты и корректируемые авиабомбы.

Разумеется, что для обороны позиций комплексов «Триумф» это более применимое средство защиты. Тем паче, если учесть, что припас зенитных ракет в одном боекомплекте «Панциря» достаточен, чтоб силами 1-го дивизиона прикрыть позиции полка С-400. Но в данной ситуации есть одно событие, которое фактически разрушает все планы. Значимая часть ЗРПК «Панцирь-С1», а конкретно 175 единиц, были сделаны для экспорта за границу, на вооружении русской армии схожих комплексов всего 10, а этого не довольно для сотворения надежного воздушного щита.

Посетите торговый центр Wikimart – тут можно приобрести ноутбук по низкой стоимости, тут сотки магазинов раз в день предлагают свои продукты. Большой ассортимент продуктов от сотен продавцов.. Более подробную информацию можно выяснить на веб-сайте computers.wikimart.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,194 сек. | 12.88 МБ