Ракеты разыгрывают втёмную

Ракеты разыгрывают втёмную

Москва желает разменять Patriot в Польше на С-300 в Иране

На прошлой неделе в местечко Моронг на севере Польши из германского городка Кайзерслаутерн прибыла батарея южноамериканского зенитно-ракетного комплекса Patriot PAC-2. Четыре пусковые установки и сотка с маленьким боец и офицеров. Встречали их торжественно. На мероприятие прибыли министр обороны Речи Посполитой Богдан Клих, начальник материально-технического обеспечения армии США в Европе бригадный генерал Марк Беллини и южноамериканский засол в Варшаве Ли Фейнштейн. Направили внимание на это событие и в Москве.

Недоумение по поводу возникновения в Польше американских зенитных ракет в семидесяти километрах от границы с Калининградской областью Рф высказал министр зарубежных дел Сергей Лавров. «Почему необходимо непременно делать что-то, чтоб создалось воспоминание, как будто Польша укрепляется против Рф, вот это мне непонятно», – заявил глава внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в столице. Резкую критику такового шага Варшавы и Вашингтона выразил и председатель комитета Гос думы по интернациональным делам Константин Косачев.

«Patriot никаким образом не вписываются в сегодняшнюю логику, в сегодняшний дух российско-польских отношений, которые имеют реальный шанс на нормализацию», – произнес Косачев. По его словам, размещение американских ракет Patriot в 60 километрах от русской границы «не имеет под собой никакой военной логики, но значимым образом подрывает климат доверия, который как бы начал налаживаться меж Россией и США, меж Россией и НАТО».

Сделал заявление по этому вопросу и спикер парламента Борис Грызлов, который предупредил США, что в процессе обсуждения Контракта СНВ, который президент занес на ратификацию в думу, парламентарии разглядят и тему размещения в Польше противоракет. По словам Грызлова, они отыщут адекватный ответ на подобные деяния. Еще жестче выразился и представитель МИДа на семинаре в Столичном Фонде Карнеги, посвященном дискуссии столичными профессионалами нового СНВ. В присутствии европейских дипломатов, в том числе и из Польши, он, сославшись на свое личное мировоззрение, прямо именовал поступок Вашингтона и Варшавы «недружественным и провокационным». Чем вызвал протест почетаемых в военной среде профессионалов?

Вправду ли Польша укрепляется против Рф? Тут есть вопросы. Но до того как ответить на их, нужно знать и учесть, что те зенитно-ракетные комплексы, которые Пентагон привез из Кайзерслаутерна в Моронг, никакой военной опасности нашей стране и Калининградской области не представляют. И не только лишь так как хоть какой ЗРК – чисто оборонительное орудие, а мы не собираемся нападать на Польшу – члена НАТО. Сами батареи Patriot, которые появились на земле Речи Посполитой, являются учебными. На их нет даже боевых ракет. И пробудут они тут только месяц, а 16 июня отправятся вспять, на свою базу в Германию. Так будет еще трижды в этом году, и по четыре в 2011 и 2012-м. Варшава хочет поменять свои устаревшие зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора», сделанные в СССР еще 70-е годы, которые исчерпали свои гарантированные сроки наличия на боевом дежурстве (их у поляков было несколько сотен), на новые, что начнут поступать к ним от американской конторы Raytheon в 2013 году. И ее спецы будут обучаться управлять этой техникой на подобных «командировочных» системах.

Заместитель атташе по вопросам обороны при Посольстве республики Польши в Москве подполковник Яцек Вэсоловски удивляется:

-Почему никто не гласит, против кого ориентированы зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Наша родина поставила Белоруссии? А русские С-300 в Армении? Модернизированные С-125 «Печора-2» в Таджикистане? Почему за рвением каждой суверенной страны защитить свое воздушное место нужно созидать чьи-то изготовления против кого-либо? Мне это не понятно.

С таковой постановкой вопроса тяжело не согласиться. Естественно, грустно, что поляки решили закупить не наши С-300ПМУ «Фаворит», которые, по воззрению многих профессионалов, еще эффективнее и надежнее, чем Patriot PAC-2 и даже варианта PAC-3. Но никуда не денешься, – Польша, в отличие от Греции, тоже члена Североатлантического альянса, обязана пр
иравниваться на принятые там эталоны и требования. И покупает то, что ей навязывают. Кстати, решение о закупке американских комплексов было принято Речью Посполитой не вчера и не сейчас, а еще в 2005 году. Так что возникновение Patriot в Моронге для сведущих людей не могло стать сюрпризом.

Оно (это возникновение – В.Л.), естественно, на 1-ый взор смотрится, как компенсация Обамы за противоракетный комплекс GBI, который был должен быть расположенным в Польше по планам Джорджа Буша-младшего в процессе сотворения третьего позиционного района стратегической ПРО, которая реально грозила русским стратегическим силам сдерживания. Но по сути это не совершенно так, если не сказать, совершенно не так. Ракеты PAC-2, как и ракеты PAC-3, не могут решать те задачки, которые возлагались на GBI, что внушительно подтверждено в 105-106 номере «НГ» за 28-29 мая с.г. («Москва и Варшава работают над комплексами»).

Но, если это все потому что поведал читателям газеты прошлый начальник Головного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, а в его компетенции колебаться не приходится, то откуда такая резкая критика возникновения учебной батареи Patriot в местечке Моронг со стороны российских политиков? Причина, на мой взор, ординарна. Москва желает разменять южноамериканские ракеты в Польше на русский комплекс С-300 «Фаворит» в Иране. За всей звучной пропагандисткой шумихой и риторикой звучит довольно обычная идея: вы против нашей воли – ракеты в Польшу, мы против вашей – ракеты в Иран. Означает, будем квиты. Только бизнес и ничего личного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,253 сек. | 12.9 МБ