
У 108-го зенитного ракетного полка, которым командует полковник Олег Чичкаленко, давнишняя история. В октябре 2012 года ему исполнится 70 лет. Полк был образован по приказу Наркома обороны СССР в апреле 1941 года, в войну защищал Тулу, за что получил почтенное наименование Тульского. Эксплуатировал ЗРК С-75, С-200, на данный момент на вооружении С-300ПТ и С-300ПС.
Опыт ПРОШЕЛ Удачно
Под Воронежем дислоцируется с 1949 года. Длительное время (с 2002-го по начало 2010-го) был кадрированным. С 1 декабря 2009 года в связи с масштабной реформой Вооруженных сил и переходом на трехзвенную систему управления укомплектован до штата военного времени, стал частью неизменной боевой готовности. И сейчас уже через час после получения приказа способен решить всякую задачку по назначению.
Другой результат преобразований – заступление с 1 февраля 2010 года на боевое дежурство. В связи с чем в полку возросло количество военнослужащих срочной службы и численность офицерского состава – в главном младшее офицерское звено. В полк стала поступать автотехника, оборудование для командного пт и хозяйственных нужд. По итогам 2010 учебного года ему удалось захватить 1-ое место, лучше других в сентябре отстреляться на полигоне Телемба.
Полк вошел в систему противовоздушной обороны Центрального промышленного района (ЦПР) Русской Федерации и городка Москвы. Он первым должен повстречать воздушного противника при подходе к Москве на рубеже приблизительно в 600 км. В его задачку заходит также прикрытие промышленных объектов Воронежа, воинских частей, расположенных в данном регионе. В этом году тут был проведен опыт. Это вышло в процессе крупномасштабных оперативно-стратегических учений «Восток-2010». Тогда ракетчиков перебросили на дальневосточный ТВД, где укомплектовали штатной техникой, поставили задачку на ведение противовоздушного боя. Цели оказались – не подарок. В особенности одна из их под ничего не говорящим заглавием «Армавир».
– Сложность цели была в том, что она более высокоскоростная, чем все другие, – гласит командир полка полковник Олег Чичкаленко. – Но с задачей совладали. Реально полком было поражено несколько целей. Кроме «Армавира» пришлось работать по более сложным – «Стриж» и «Пищаль».
На полигоне Телемба запускались также мишени, которые имитировали тактическую баллистическую ракету «Ланс», высокоточное орудие. Но «трехсотки» совладали с задачей, при этом в строго отведенное время. Почему это принципиально? Обычно, войска ПВО в бою (1-ый состав) живут менее 15–20 минут, потому что противник здесь же фиксирует его положение. Как молвят сами ракетчики, «все, что вы успеете сбить в 1-ые минутки, – ваше, а позже начнут сбивать вас, если не смените позицию». В той же Югославии выживал тот дивизион, который успевал выстрелить хотя бы 1–3 раза.
По понятным причинам управление полка без охоты гласит о дилеммах. Но как без их? Прежний командир части полковник припаса Александр Лавренюк сказал, что с 2002 до 2010 года полк не нес боевого дежурства, другими словами не занимался тем, зачем, фактически говоря, и предназначен.
А что такое воинская часть без обычной боевой учебы, можно представить. В этот период ее, что именуется, и обкарнали. Полк стал поначалу частью сокращенного состава, позже – кадрированным. «Все шло вроде бы на убыль, настроение у людей было не из наилучших,– вспоминает полковник припаса Александр Лавренюк. – Но все же все эти годы здесь поддерживалась боевая готовность, вся техника была развернута на позициях. Приблизительно раз в два года производились на полигоне боевые стрельбы. В этом, наверняка, и состоит секрет настолько уверенного возрождения полка как боевой единицы: тут сохранили самое главное – профессионалов и технику».
РЕСУРС – НЕ Нескончаем
Плохо другое. То, что совместно с положитель
ными тенденциями порою выслеживаются другие. Да, людей здесь сберегали. Но в последние годы из части все-же ушло много классных профессионалов. Полковник припаса Лавренюк считает, что к их увольнению военное управление Минобороны в 2009–2010 годах подходило очень категорично.
– Увольняют приготовленных офицеров в 42, 44, 53 года – тех, кто еще мог бы послужить пару-тройку лет, чтоб приготовить юное пополнение, – гласит он. – План выполнили, но сейчас на их места порою берут молодежь даже с других родов войск, без достаточных познаний и опыта работы. А для того чтоб приготовить доброкачественного офицера зенитных ракетных войск после военного училища, нужно минимум 4–5 лет.
Хотя, по воззрению управления полка, выпускники 2009–2010 годов все-же лучше, чем 2008-го. Другими словами сдвиги в наилучшую сторону в подготовке юных офицеров уже начались. Решаются и социальные вопросы. Так, из 5 прибывших в 2010 году юных офицеров все обеспечены жилой площадью. И на данный момент люди уже не пишут рапорта на увольнение, как это было еще пять-шесть годов назад.
Ужаснее с юными специалистами-солдатами. По словам командира, на данный момент не отыскать юного солдата-водителя с правами категории С, Д, Е. Но кому-то нужно доверить военный автобус с людьми. Вообщем неувязка подготовки экспертов – одна из важных не только лишь для дивизиона, да и для Вооруженных сил в целом. Ушли, уволились старенькые спецы, а смену далековато не всюду удалось приготовить. Можно сказать, что на каком-то шаге была прервана связь поколений. Потому на данный момент нужно не увольнять всех под общую гребенку, а, напротив, сберегать спецов, давая им возможность послужить еще пару-тройку лет, чтоб могли передать собственный опыт молодежи. Пока же уровень проф подготовки юных офицеров – выпускников вузов заходит в очевидное противоречие с возросшими требованиями к офицерскому составу полков «постоянной готовности», в особенности в части специальной подготовки.
Другая более принципиальная неувязка в том, что вся боевая техника далековато не первой свежести. Даже та, которая стоит на боевом дежурстве, имеет срок за 20 лет и поболее. Для поддержания ее в боеготовом состоянии раз в год проводятся ремонт и модернизация, в том числе по программке «Фаворит-С». Это позволяет поддерживать требуемый уровень исправности вооружения.
– Подчеркну: техника у нас надежная, – делится с нами заместитель командира полка по вооружению подполковник Виктор Ракитянский. – Совместно с нами она прошла, как говорится, огнь и воду, не раз побывала на учениях и стрельбах в разных погодных критериях. Но ее ресурс уже пару раз продлевался. Не так давно проведен полный ремонт, вновь продлены сроки эксплуатации, и сейчас ВВТ вполне боеготовы. Но нескончаемо это длиться не может…
– Если наш полк будет включен в единую систему ПВО–ВКО, мы, естественно, будем решать новые задачки также трепетно, как сегодняшние, – продолжает командир полка полковник Олег Чичкаленко. – Но под это потребуются и надлежащие ВВТ…
По признанию командира, 300-й комплекс – это не плохая система, которой нет равных в мире. Но устаревает уже сама элементная база, на которой он когда-то был изготовлен. Ей больше 28 лет. Продлеваются сроки и по ракетам. Поначалу они были 10 лет, позже 15, 20, а сейчас уже 30 лет. Но если ракета хранится в пенале в собственном локальном климате и наименее подвержена наружным воздействиям, то остальная техника испытывает на для себя воздействие разных температур, воды.
Подполковник Ракитянский уже 31 год в Вооруженных силах, бывал во Вьетнаме, где эксплуатировал и обслуживал С-75, на его счету 10-ки боевых стрельб. Но, по его словам, полный ремонт техники, который делают в Анахое (Бурятия), Люберцах и еще в одном месте, оставляет вожделеть наилучшего. В один прекрасный момент, к примеру, когда отдал сбой один из блоков, он нашел в нем оставленный там… болт. А бывает, вообщем не туда что-либо припаяют. И это, кстати, тоже неувязка даже не производственной дисциплины, а подготовки кадров. Взять ту же кабину сопряжения с вышестоящим КП (П53Л6). По ней профессионалов в части вообщем уже не осталось. Офицеры-технари с ней не знакомы. Тому же подполковнику Ракитянскому пришлось самому ее учить, но он тоже увольняется в припас.
Либо таковой пример. В один прекрасный момент на полигоне, при выполнении боевой задачки, потребовалось управлять действиями подчиненных в автоматическом режиме. В один из моментов в кабине сопряжения (меж КП и АСУ) появилась проблема. Но тогда
на всем полигоне не нашлось спеца, чтоб поправить ее. Не оказалось рядом и представителей завода, которые ушли на другую работу либо, как досадно бы это не звучало, в мир другой.
И все таки подвижки здесь тоже намечаются. В 2014 году полк должен будет перевооружиться на более современную систему ЗРС С-300ПМ «Фаворит». Потому нужно уже на данный момент мыслить о том, как готовить офицеров на эту технику.
…Во время боевой работы мы побывали в одной из кабин Ф2К (пункт боевого управления). Комплекс решал задачки обнаружения, наведения и захвата цели. Благодаря боевой слаженности ракетчикам удалось при объявлении боевой готовности перевести ракеты на пусковых установках в боевое положение в считанные минутки. Это снова показало: техника боеготова, а люди обучены. Но создание ВКО, непременно, востребует от всех новых познаний и способностей.
ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ
Не нужно быть огромным аналитиком, чтоб осознать, почему конкретно в 2009 году часть была возрождена, а не упразднена, как некие другие. США собирались расположить в Чехии и Польше собственной 3-ий позиционный район противоракетной обороны. Так что если б не эти телодвижения у наших границ, может быть, полк так и остался бы кадрированным. На данный момент же полностью непосредственно поставлен вопрос о разработке ВКО. Хотя если вспомнить историю вопроса, то еще в 90-е годы вышел Указ президента РФ «О противовоздушной обороне в Русской Федерации», где предусматривалось на базе Войск ПВО сделать систему Воздушно-космической обороны.
Сейчас началось реальное движение в этом направлении по преобразованию неких соединений ПВО в бригады Воздушно-космической обороны. Но на этом пути много заморочек. Одна из их – наши радиотехнические войска сейчас не обеспечивают контроль над большей частью местности северных районов Далекого Востока и вдоль побережья Северного Ледовитого океана от полуострова Ямал до полуострова Чукотка. Там в связи с этим не всегда удается вовремя обнаруживать и пресекать нарушения гос границы Рф в воздушном пространстве летательными аппаратами сопредельных стран. Об этом с беспокойством гласил в свое время командующий Оперативного стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов еще в бытность командующим Дальневосточным объединением ВВС и ПВО.
К этому нужно добавить делему малых высот. С 2010 года разрешение на полеты на этих высотах для нашей малой авиации не непременно получать: они будут носить уведомительный нрав. Так что это еще одна «головная боль» для командования ВКО, в особенности в Центральном промышленном районе, насыщенном такими летательными аппаратами.
– Как понятно, некие части зенитных ракетных войск Оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) были частями кадра, – припоминает полковник Чичкаленко. – Но в связи с реформированием Вооруженных сил и выполнением указа президента Русской Федерации о придании нового вида современной Русской армии все части ОСК стали частями неизменной боевой готовности.
108-й ЗРП, повторим, пример этого. После проведения организационно-кадровых мероприятий, проведенных командованием ОСК, часть заняла свое крепкое место в кольце обороны Центрального промышленного района. Ее личный состав заступил на боевое дежурство по охране воздушных рубежей РФ на западном стратегическом направлении.
Основная боевая задачка полка сейчас – прикрытие от средств воздушного нападения важных муниципальных и административных органов управления, объектов на местности Воронежской области. В том числе авиационной группировки Западного военного окрестность, дислоцирующегося в городке и Воронежской области. В конце концов, полк является составной частью кольца ПВО городка Москвы и Центрального промышленного района Русской Федерации. На боевое дежурство в ОСК ВКО раз в день заступают бессчетные КП, силы и средства ЗРВ, РТВ, в общей трудности – более 1000 человек. Под их контролем воздушное место на площади 1,3 млн. кв. км. Они обеспечивают безопасность 30% населения Рф, прикрывая 140 объектов муниципального управления, индустрии и энергетики, транспортных коммуникаций, АЭС, также 23 области и 3 республики.
На вооружении тут стоят ЗРС модельного ряда С-300, не раз показывавшие высшую эффективность. Также самая новая ЗРС разработки ГСКБ «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф». Все это гласит о том, что войска ПВО в целом перебегают на отменно новый уровень. А их численное сокращение должно компенсироваться высококачественной сост
авляющей. Как гласит начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-майор Сергей Попов, в текущее время мы находимся на шаге сотворения высокомобильных, отлично снаряженных и современных зенитных ракетных войск. Реализация каждой из этих черт просит решения целого комплекса вопросов и сначала перевооружения на новые эталоны техники ЗРВ, увеличения уровня подготовки военнослужащих, совершенствования нормативной базы боевой подготовки и боевого внедрения рода войск.
Нужно считать, с этой же целью в свое время было принято решение и о передаче в состав ЗРВ ВВС из войсковой ПВО зенитных ракетных частей, вооруженных системами С-300В. Они смогли хорошо отстреляться на учениях по ракетам-мишеням «Кабан» – аналогам оперативно-тактических баллистических ракет. Что также гласит о большом боевом потенциале создаваемой структуры. В целом же эффективность боевых стрельб ЗРВ составила в 2010 году более 85%. Это неплохой задел, от которого, как от печки, можно плясать далее.
Ранее наша ПВО создавалась по территориально-объектовому принципу. Вот поэтому, как считает управление ВВС, каких-либо особых практических мероприятий по адаптации противовоздушной составляющей к новейшей структуре округов не будет нужно. Будут пересмотрены только отдельные разграничительные полосы меж зонами и районами ПВО, также вопросы подчиненности отдельных бригад ВКО и зенитных ракетных частей. Зенитные ракетные войска будут как и раньше в составе бригад ВКО делать боевые задачки по зенитной ракетной обороне назначенных важных муниципальных военных объектов.
Эти положительные тенденции набирают обороты. По словам начальника ЗРВ ВВС генерал-майора Сергея Попова закупки техники ПВО выделены в одно из приоритетных направлений Гос программки вооружения. С 2011 года планируется общее поступление новых образцов ВВТ в зенитные ракетные войска ВВС, а к 2020 году предусматривается доведение их толики в боевом составе ЗРВ ВВС до 100%.
При всем этом ВКО, судя по всему, будет уделено повышенное внимание. По заявлению управления ВВС в период до 2020 года войска получат на вооружение новейшую систему противоракетной обороны (ПРО) С-500, способную поражать баллистические цели в стратосфере и ближнем космосе. А в наиблежайшие 10 лет все зенитные ракетные полки ВВС Рф планируется перевооружить зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 и комплексами «Панцирь-С».