Рамазан для Дагестана

Сначала недели на основании Указа №44 Президента РФ временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан назначен Рамазан Абдулатипов. Сразу с этим собственного поста лишился Магомедсалам Магомедов, который управлял республикой с февраля 2010 года. Сообщается, что Магомедов покинул собственный пост по собственному желанию, хотя слухи о его вероятной отставке стали проскальзывать в русской прессе еще за пару недель до официальных сообщений об этом событии. В конечном итоге Магомедов с Абдулатиповым поменялись городками: 1-ый был переведен на работу в президентскую Администрацию в Москву, а 2-ой отбыл в Махачкалу для начала собственной новейшей деятельности.

Рамазан для Дагестана

На фото — Рамазан Абдулатипов

Со всей ответственностью можно сказать, что новенькая должность Рамазана Абдулатипова – это суровое испытание для 66-летнего политика. При всем почтении к личности Рамазана Гаджимурадовича, как и к личностям его предшественников на посту дагестанского фаворита, необходимо отметить, что пока ни у 1-го главы Дагестана не выходило решать главные республиканские задачки с высочайшей эффективностью. Нельзя сказать, что эти задачи никто из прошлых глав региона не пробовал решать, но подабающего результата эти пробы очевидно не достигали. Если у кого-либо по этому поводу есть другие суждения, то сейчас довольно посмотреть на сухие статистические данные, которые способны пролить свет на ситуацию в Дагестане.

Данные эти свидетельствуют о том, что Дагестан сейчас заходит в число, выскажемся так, депрессивных регионов. При высочайшем показателе рождаемости тут наличествуют суровые экономические и политические задачи. Уровень безработицы по официальным данным составляет около 12,9%, что в два с излишним раза выше среднего показателя безработицы по Рф. Дагестан не заходит в число регионов, в которые идет активное инвестирование. Республика занимает одно из последних мест по объемам наружных инвестиций. Дагестан имеет недостаток бюджета, который покрывается при помощи федеральных дотаций. Объемы промышленного роста остаются очень умеренными, даже, невзирая на то, что Республика обладает всем нужным для реального производственного бума.

Финансовая неустойчивость, отсутствие довольно числа рабочих мест и многие другие причины приводят к тому, что Дагестан в ближайшее время перевоплотился в один из самых небезопасных для проживания регионов Рф. В 2000-х он перехватил кровавую «пальму первенства» у примыкающей Чечни, превратившись в цитадель террористических организаций самой различной направленности. Спецслужбы республики практически раз в день отчитывают об ликвидировании очередной банд группы, но число экстремистских объединений в Дагестане не сокращается. Так называемое «лесное братство» размеренно получает «свежую кровь» из дагестанской молодежи, многие представители которой находят «утешение» в догматах конструктивных исламистов, пытающихся настроить целые слои населения против республиканских и федеральных властей. Необходимо признать, что пока это у их выходит, и чтоб противостоять этому, необходимо приложить максимум усилий.

Разумеется, что Рамазан Абдулатипов отлично осознает, с какими трудностями ему придется столкнуться на собственной новейшей должности. И пока он не стал всеполноценным президентом, у него остается время поразмыслить над тем, каким образом он будет выводить Дагестан из сегодняшнего, очень плачевного состояния. На этот счет сам экс-депутат и экс-посол Рф в Таджикистане гласит, что он приезжает в Дагестан, чтоб искоренить воровство и коррупцию, а совместно с тем вернуть верховенство закона. Необходимо отметить, что это очень звучные слова, и для воплощения их в действительность политику придется попотеть. Дадут ли те кланы, которые успели поделить дагестанский пирог, возможность развернуть машину собственной активности Абдулатипову? – Вопрос очень суровый.

Гласить о том, что Абдулатипов, который в республике является одним из самых почетаемых людей, придёт, увидит и одолеет, к огорчению, очевидно не приходится. Та коррупционная гидра, которая практически связала Дагестан по рукам и ногам, очевидн
о будет делать всё, чтоб и очередной дагестанский глава играл роль статиста в то время, когда за его спиной криминал продолжал бы получать всё, к чему душа лежит, «на блюдечке с голубой каёмочкой».

Уже сейчас полностью рядовые дагестанцы на страничках 1-го из республиканских изданий публикуют воззвания к и.о. президента Дагестана. Сам Абдулатипов, по его же словам, будет повышенное внимание обращать и на эти пожелания, чтоб сформировать свое мировоззрение о том, чего сейчас лишены обыденные обитатели республики. Так, в одном из воззваний к Абдулатипову, бытуют слова о главной задачке нового фаворита: задачке по возвращению в республику мира – мира как межнационального и межконфессионального, так и мира бытового. Но при всем этом человек, обращающийся к Абдулатипову, гласит, что мир нереально сделать, если в республике не будут сделаны достойные условия для жизни.

С этим тяжело не согласиться. Ведь сейчас Дагестан находится в грешном круге, который составлен 2-мя основополагающими неуввязками: относительно низким уровнем жизни большинства населения и довольно сильным экстремистским подпольем. 1-ая неувязка питает вторую, 2-ая – стоит на пути разрешения первой. И, вприбавок, решение этих заморочек теряет всякий смысл при наличии полной коррупции.

Дагестанская коррупция – это явление, которое, к огорчению, укладывается в общероссийскую тенденцию. Торговля должностями, дипломами, тендерами, правами на покупку земляных участков, и даже… «корочками» инвалидов. Официальная статистика гласит о том, что Дагестан заходит в число регионов-лидеров по числу инвалидов (в том числе, «липовых») на 10000 обитателей. Обитатели республики часто берут кредит в банке для того, чтоб получить документ об инвалидности сходу на нескольких членов 1-го семейства. «Липовая» инвалидность, как гласит Умайсат Магомедова из Цумадинского района, сейчас нередко является единственной возможностью выживать при отсутствии работы. Выживать на муниципальные пособия.

Губительная ситуация, когда коррупционный криминал в верхах региона порождает, если можно так выразиться, коррупционный криминал в быту. Коррупция порождает коррупцию, что приводит к экономическому параличу республики, которая могла бы стать и житницей, и здравницей, и кузницей не только лишь Северного Кавказа, да и Рф в целом.

Выходит, что Абдулатипову, если он не собирается повторять ошибок собственных предшественников, необходимо не находить компромиссов на местах, а гнуть свою линию от начала и до конца. Но сказать – одно, сделать – другое. Те же самые клановые фавориты очевидно не пожелают внезапно перейти на рельсы легитимного бизнеса, легитимной политики. Ведь там, где закон, работать необходимо, а кто же из дагестанских «крестных отцов» к этому привык. Так и произнесут: Рамазан, ты говоришь, что нужно начинать честно работать? Ну, уж нет! Дудки, Рамазан. Мы тебя как человека уважаем, да и ты нас, брат, усвой. Нам бы сливки собрать, да сливки эти разделять промеж собой, а ты здесь свою философию разводишь…

Сейчас многие СМИ по этому поводу публикуют материалы, которые сводятся к тому, что Абдулатипов, вероятнее всего, не тот человек, который нужен в данной ситуации Дагестану. Дескать, сюда было надо не доктора и дипломата назначать в качестве и.о., как минимум, боевого генерала, который бы навел порядок в Дагестане стальной рукою.

Так и навёл бы?.. Ингушетию уже больше 4 лет боевой генерал возглавляет, но пока, к огорчению, с «железной рукой», ведущей к экономическому благоденствию, дела тут обстоят не наилучшим образом… Нисколечко не умаляя плюсов Юнус-Бека Евкурова, охото увидеть, что время от времени и «боевые генералы» оказываются бессильны против сложившихся на местах событий.

В связи с этим не будем забегать вперед в априорной оценке деятельности Абдулатипова на новеньком для него посту, а от всей души пожелаем Рамазану Гаджимурадовичу фортуны в его нелегком деле. Ох, нелегком!..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,197 сек. | 12.64 МБ