
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев до сего времени ограничивался короткими либо развернутыми комментами относительно хода реформы и кадровых вопросов. Объявленная же президентом Дмитрием Медведевым глобальная переаттестация, призванная юридически перевоплотить товарищей милиционеров в господ полицейских, только помножила и без того достаточное количество вопросов. О том, что ожидает полицию и обычных законопослушных и не очень людей, в широком интервью «Российской газете» сказал глава МВД Рашид Нургалиев — он же заместитель председателя аттестационной комиссии при президенте Рф (председателем является управляющий администрации Сергей Нарышкин).
Кадры — краеугольный камень реформы МВД, и министр резонно уделил этому вопросу основное внимание. В беседе с журналистом издания Мишей Фалалеевым министр поведал об изменении принципов как приема на работу служащих органов правопорядка, так и их увольнении. «Приняты федеральные законы, которые занесли значительные конфигурации в порядок отбора и прохождения службы в органах внутренних дел… Во-1-х, поставлен заслон перед желающими поступить на службу гражданами с судимостью, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Во-2-х, устранены правовые коллизии при увольнении служащих из органов внутренних дел в связи с грубыми нарушениями служебной дисциплины».
На беспокойство собеседника, не окажутся ли «сломанными» судьбы уволенных милиционеров-полицейских, Рашид Нургалиев отметил, что вопрос этот больной, но предложил подойти к вопросу философски. «…Многие из числа тех, кто попадет либо уже попал под сокращение, покинут наши ряды просто так как служба в милиции — это не их призвание. И таким людям нужно посодействовать отыскать себя, дать возможность самореализоваться в другой сфере», — отметил министр и поведал о внедряемой министерством программке «Социальной адаптации служащих органов внутренних дел, уволенных в итоге проводимых организационно-штатных мероприятий, на 2011-2012 годы». А для грамотной и честной ее реализации министр провозгласил ответственного — собственного заместителя Сергея Герасимова.
Фактически переаттестация — более интригующий момент во всей разворачивающейся кадровой истории в МВД. И закономерно данной теме в интервью уделено существенное внимание. Напомнив читателям, что переаттестация состоит из 3-х шагов и что на момент интервью проходит 1-ый из их, который касается высшего начальствующего состава, министр акцентировал внимание на том, что эта процедура совсем не формальная. Другими словами начальники-милиционеры совсем не непременно преобразуются в начальников-полицейских: «В установленные главой страны сроки в комиссию при президенте Рф были ориентированы представления на более чем 300 служащих данной категории. 15 марта на первом заседании комиссии подверглись рассмотрению 179 кандидатов. Из их, по итогам, рекомендованы 145 человек для прохождения службы в милиции. Другие были отклонены либо их рассмотрение было отложено по тем либо другим причинам», — поведал министр.
Очевидно, глава страны не станет лично оценивать каждого рядового полицейского. Личного собеседования в Кремле удостоятся только высшие начальники. Зато в работе аттестационных комиссий по среднему звену и рядовым полицейским (2-ой и 3-ий этапы, которые начнутся после переаттестации начальствующего состава МВД) в неотклонимом порядке «будут учавствовать представители публичных советов при органах внутренних дел всех уровней, ветеранских организаций», пообещал министр. Всего же, по оценке Нургалиева, через центральную и территориальные аттестационные комиссии пройдет порядка 900 тыщ полицейских.
Закономерен
Очевидно, такие золотые кадры для резерва управленцев нужно кое-где готовить. Специально для этого на базе Академии управления МВД Рф еще в феврале 2010 года был сотворен особый факультет. Полицейское начальство на нем учится по инноваторской программке переподготовки, в процессе которой «активно используются передовые образовательные технологии, тренинги и мультимедийные средства обучения, практическая стажировка в органах внутренних дел», отметил министр. Кстати, не плохая новость для представителей «второй древнейшей» — полицейское управление не считая всего остального начали учить и принципам грамотной работы с прессой, не считая того полицейский начальник должен будет уметь «лично доводить до общественности информацию о более важных событиях» — не потому что «умеется», как положено.
Очевидно, под занавес, у министра внутренних дел просто нельзя было не спросить о коррупции. При этом со всей конкретикой, избегая, по способности, общих фраз, вроде «боремся и будем бороться». Министру предстояло этот момент серьезно «разжевать» читателям. Итак, посреди предусмотренных мер: декларирование доходов с следующей проверкой поданных сведений, механизмы отсеивания кандидатов с «корыстными мотивами» и связанных с преступной средой (здесь открывать подробности министр не стал), также уже имеющиеся и, по словам Нургалиева, положительно себя зарекомендовавшие «специальные аппаратно-программные комплексы, созданные для всесторонней экспресс-диагностики личности». А чтоб «забракованный» кандидат не выплыл где-нибудь в глубинке, было решено ввести необыкновенную базу данных отклоненных кандидатур, также уволенных «по дискредитирующим обстоятельствам» служащих. Никто не отменял и полиграфы, которые уже довольно длительное время применяются при проверке кандидатов на службу в правоохранительных органов. По словам Рашида Нургалиева, они позволяют отсеивать до трети претендентов.
Министр привел несколько «занимательных» наблюдений, отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты». Оказывается, посреди претендентов на, в общем, не сладкую позицию полицейского случается много самозванцев. «С 2007 года испытано более 200 тыщ документов об образовании. В итоге выявлено 962 липовых документа, более чем 2,5 тыщи человек отказано в присвоении первого специального звания!» — поделился министр. А когда абитуриенты, поступающие в ведомственные университеты МВД узнали, что здесь с недавнешних пор их брата начали инспектировать на пристрастия к наркотикам и алкоголю, — некие из их, а конкретно 12%, просто отказались от прохождения вступительных испытаний. «Это ж ведь о кое-чем гласит. Представляете, какими могли бы быть последствия, если б эти люди попали в правоохранительные органы?» — философски резюмировал министр внутренних дел.
К слову, если вдруг уже обучающегося в вузе МВД грядущего «господина полицейского» уличат в том же пристрастии к «травке» либо в очевидной академической неуспеваемости и «попросят» с вещами на выход, — злосчастному придется компенсировать до копейки все расходы, которые понесло за его обучение правительство. Это коснется тех служащих милиции, которые пожелают уволиться «по собственному» либо же будут уволены в 1-ые 5 лет службы в ОВД.
Полное интервью министра внутренних дел Рашида Нургалиева «Российской газете» можно прочесть в номере за пн, 11 апреля.