
Балтийские республики собираются прирастить расходы на содержание «воздушной милиции НАТО», являющейся миссией альянса по обеспечению охраны воздушного места Латвии, Литвы и Эстонии.
В прошедшем году балтийские страны израсходовали на эту цель 2,2 миллиона евро. К 2015 году этот показатель возрастет до 3,5 миллионов евро.
А именно, планируется организация дополнительных транспортных авиарейсов для перевозки зарубежных военнослужащих, компенсация основной части их расходов на проживание, выделение дополнительных средств на бытовое сервис и связь. Кроме этого, планируется частичная компенсация союзникам, участвующим в миссии, расходов на авиатопливо. Не так давно во время визита в этот регион генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена дискуссировался вопрос роста финансирования миссии со стороны государств Балтии (в интересах которых она сотворена). Началом основания миссии является 2004 год, когда балтийские республики стали членами НАТО. В связи с тем, что у их не было своей военной техники для охраны воздушного места, им посодействовали союзники. В рамках данной миссии ведется патрулирование истребителями союзников воздушного места государств Балтии.
Они размещаются на местности литовской авиабазы Зокняй. Страны блока несут боевое дежурство по очереди, используя свои истребители и сменяя друг дружку каждые 4 месяца. С начала текущего года дежурство производят германские пилоты на 4 истребителях F-4 Phantom. Ожидалось, что миссия закончится в 2007 году.
Но по требованию государств Балтии, у каких так и не появились истребители для охраны собственного неба, миссия была продлена. Не так давно цель опять продлили до 2018 года. Балтийские республики вообщем выступали с предложением сделать ее пожизненной.
Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, давая комменты по поводу роста расходов на воздушную полицию НАТО, отметила, что закупка и сервис собственных истребителей стоили бы странам Балтии еще дороже.