Раскол меж Пакистаном и США больше сближает Исламабад с Китаем

Раскол между Пакистаном и США все больше сближает Исламабад с Китаем

После ликвидации южноамериканскими коммандос террориста № 1 Усамы бен Ладена на местности Пакистана дела меж 2-мя государствами усугубились так, что достигнули менее положительной отметки за всегда их существования.

И хотя их пока нельзя именовать совершенно прохладными, но также нельзя сказать, что происходят сдвиги в сторону улучшения.

Невзирая на то, что на прошлой неделе муниципальный секретарь США Хиллари Клинтон и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен посетили Исламабад с целью попробовать ослабить напряженность в отношениях меж США и Пакистаном, пока устранить разногласия никак не удается.

Чтоб избежать в дальнейшем необходимости проведения таких ударов США, Хиллари Клинтон обратилась к пакистанцам с просьбой использовать свои ресурсы относительно перечня экстремистских фаворитов, которые, как считают америкосы, скрываются в Пакистане. В этот перечень входят три старшие руководители «Аль-Каиды»: Айман аль-Завахири, Атия Абдель Рахман и Ильяс Кашмире, также один из фаворитов «Талибана» Сираджуддин Хаккани.

Похоже, что пакистанская территория становится типичным полигоном для противоборства меж Америкой и Пакистаном в регионе. Хотя сразу противоречия меж Пакистаном и США еще более сближают Исламабад с Китаем, который не упустит варианта, чтобы еще более усилить свое воздействие на Пакистан. Разумеется, что две конкурирующие сверхдержавы перебегают в последующий раунд соревнования за воздействие за эту страну, хотя с 1947 года, когда Пакистан назначил свою независимость, не много кто мог предсказывать, что он будет таким стратегически принципиальным для Соединенных Штатов и Китая.

На свое роль в глобальной борьбе с терроризмом, только за последние 10 лет, Пакистан получил от Соединенных Штатов на военные и штатские нужды $ 20 миллиардов. Потому навряд ли пакистанское управление готово на данный момент отрешиться от таковой массовой денежной поддержки Америки. Но его усиленное заигрывание с Китаем свидетельствует о том, что в Исламабаде решили подстраховаться и совсем не убеждены в том, что и впредь получится «скачивать» из янки настолько сильную помощь.

Разумеется, и США, и Пакистан требуют определенного времени, чтоб оправиться от обоюдных выпадов по поводу потаенного местонахождения бен Ладена, но этот инцидент, произошедший 2 мая, еще длительно будет омрачать их и без того непростые дела. Наверняка, Пекин издавна уже ожидал таковой способности сближения с Исламабадом, и сначала мая этот шанс внезапно появился.

Сближению 2-ух стран будет содействовать и то, что 2011 год Пакистан назначил Годом дружбы с Китаем. Ведь ровно 60 годов назад меж 2-мя странами были установлены дипломатичные дела. Можно сказать, что меж ними сформировался длительный союз, который, не считая того, помогает им выстраивать и свои международные дела. И почти во всем Китай должен собственной открытостью к наружному миру конкретно Пакистану.

А именно, выступая как фаворит исламского мира, Пакистан посодействовал Китаю сделать связи с арабскими странами и другими мусульманскими государствами. А после ожесточенного угнетения Китаем волнений в Урумчи в 2009-м пакистанское правительство приложило огромные усилия для того, чтоб разъяснить другим исламским странам, как Китай относится к этим событиям.

Пекин просит партнерских отношений с Пакистаном к тому же для того, чтоб ощущать себя неопасно и расслабленно в таких пограничных регионах, как Синьцзян и Тибет. Так как, не имея партнерских отношений с Исламабадом, достигнуть стабильности в Синьцзяне и Тибете Китаю просто не получится. Не считая того, Пакистан находится на перекрестке знаменитого Шелкового пути меж Поднебесной и Западом, что увеличивает его стратегическую значимость в очах высшего китайского управления.

Китай также должен хлопотать о дружественных отношениях с Пакистаном, ведь он является типичным энергетическим коридором из Ирана и Ирака. Потому стратегическое географическое положение Пакистана для Пекина тяжело переоценить.

На данный момент для Китая наступает очень подходящее
время, чтоб узреть в Пакистане напарника, предстоящее сближение с которым может принести большую пользу и Пекину, и Исламабаду. После определенного расстройства от дружбы с янки некие пакистанские политические силы считают, что пришло время отыскать новых друзей, с которыми будет легче сотрудничать и с которыми есть обоюдные интересы.

Для Пакистана тесноватый альянс с Китаем является не только лишь стратегическим шагом, да и жесткой гарантией поддержки в критериях все еще вероятного военного конфликта с Индией. Ведь опыт всех прошлых военных противоборств указывает, что без помощи союзников во время конфронтации с Индией Исламабад возможно окажется в очень тяжеленной ситуации. Индия — единственная страна, способная соперничать на равных с Китаем в этом главном для Азии регионе. Конкретно по геополитическим причинам союз Поднебесной с Пакистаном для китайских политических элит приобретает очень принципиальное значение.

Ликвидирование Усамы бен Ладена на местности Пакистана стало для Пекина комфортным поводом, чтоб предъявить ультиматум Вашингтону, в каком заявлено, что любые новые вмешательства США в Пакистан будут интерпретироваться как акт злости против Китая. Стоит направить внимание на тот факт, что это предупреждение является первым стратегическим ультиматумом, который Вашингтон получил с того времени, как Русский Альянс направил США предупреждение во времена Берлинского кризиса в период меж 1958 и 1961 годами. Это предупреждение Китая свидетельствует, какова настоящая угроза развязывания войны, которую способна спровоцировать эскалация напряженности в отношениях меж США и Пакистаном.

Китайские предупреждения неявно основаны на ядерной силе Пекина. Китай имеет около 66 межконтинентальных ракет, которые в случае необходимости могут достигнуть местности США, в дополнение к 118 ракетам средней дальности и 36 ракетам, которые могут быть запущены с подводных лодок и многих других ракетных систем малой дальности. Поддержка Поднебесной имеет решающее значение для Пакистана, ведь если дела с Америкой будут ухудшаться и далее, Пакистан будет взят в тиски со стороны США и Индии.

С пакистанской стороны сближение с Пекином дает ему не только лишь много преимуществ, да и имеет огромную перспективу. Уже сейчас Китай является 2-ой по величине после США экономикой мира, его политический вес на интернациональной арене в наиблежайшие годы будет быстро расти, при этом Поднебесная — это, не считая того, важный торговый партнер Пакистана.

К этому можно к тому же отнести то, что не считая поставок орудия и ядерных технологий Китай способен обеспечить Исламабад инвестициями и оказать помощь во время кризиса и военную поддержку. Также Пекин держится принципов невмешательства во внутренние пакистанские дела, и потому управление Пакистана может не волноваться, что Пекин будет упрекать его в недочете почтения к правам человека.

В целом Пекин для Исламабада также является принципиальным партнером. В особенности для того, чтоб перекрыть воздействия Индии и США в Азии. В конкуренции авторитарного Китая и демократической Индии Пакистан — значимый аргумент в пользу первого, и потому Пекин уже 60 лет проявляет к Пакистану неизменный стратегический энтузиазм. Используя Каракорумский коридор, шоссе китайско-пакистанской дружбы, китайцы получили доступ к устью Индийского океана. А порт Гвадар в пакистанской провинции Белуджистан открывает для Китая новые способности получения нефти из Персидского залива.

Уже сейчас в Пакистане некие политики на публике высказывается о том, что Поднебесная как основной интернациональный партнер должна вытеснить Соединенные Штаты. Хотя до сего времени китайская помощь Пакистану отличалась от американской. Ведь то, что Пекин является наикрупнейшим поставщиком орудия в Пакистан, он не мог предоставить пакистанцам таковой большой денежной поддержки, которую смогли предоставить за последние годы америкосы.

Но, невзирая на очевидные недоразумения меж США и Пакистаном, еще не факт, что Америка готова отрешиться от Пакистана. Так как в случае такового отказа Китай воспользуется на все 100 возможностью заполнить этот вакуум. Ведь если гипотетически представить для себя, что Соединенные Штаты «сдадут» Пакистан Китаю, то несложно спрогнозировать, что после чего произойдет.

Ведь во время раскола меж США и Пакистаном проще всего было бы для наказания Исламабада решить остановить предоставление Америкой военной и экономической по

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,575 сек. | 12.64 МБ