Раскол посреди ливийских мятежников

Раскол среди ливийских мятежников

Чем далее длится схватка меж ливийскими повстанцами и войсками полковника М. Каддафи, тем больше в рядах мятежников проявляется признаков разброда и шатания, имеющих далековато не случайные корешки.

Во-1-х, повстанцы являются, на самом деле, партизанской армией, состоящей и разномастных племенных групп, объединившихся на базе ненависти к режиму, но имеющих массу противоречий меж собой. Этим группам не характерно серьезное подчинение одному командованию, они слабо управляемы и повсевременно конфликтуют.

До поры до времени противоречия имели латентную форму, но обострились, когда Запад признал так именуемый Переходный Государственный Совет (ПНС) и обозначил возможность его доступа к замороженным банковским авуарам Ливии. Невзирая на то, что средства эти были бы применены лишь на закупку вооружений, за право «первой ночи» разгорелась серьезная борьба в этом очень, мягко говоря, «пестром» органе. Все его члены понимали, какое обогащение может принести доступ к огромным авуарам страны. Естественно, эта схватка не могла улизнуть от внимания западных представителей.

Еще ужаснее обстоит дело с авторитетом повстанцев как добросовестных бойцов с диктатурой за «демократические идеалы». Их экзекуции с мирным популяцией из приклнных правительству племен вызывают подозрения, что в случае их победы страна распадется на конгломерат воюющих меж собою территорий и возвратится в состояние, мучившее Ливию многие века.

В последние недели повстанцы выполнили акты геноцида в западных горных селениях и прибрежном городке Мисурата. Они свирепо расправлялись с жителями деревень за то, что их племена поддерживают Каддафи, грабили дома, опустошали целые деревни и пригороды.

Но решающим моментом в разрушении внутреннего единства оппозиции стало убийство командующего повстанческой армией генерала Абдул Фаттах Юнуса. И вроде бы ПНС ни хотелось свалить этот акт на спецслужбы Каддафи, сейчас стало естественным, что это дело рук конкурирующей группировки повстанцев, отомстившей Юнусу за его прежние дела еще в службе безопасности Каддафи.

После того, как глава массивного племени Юнуса (племя Обейди) выступил с опасностью отомстить устроителям убийства, начался кризис в самом ПНС, вылившийся в массовые увольнения может быть причастных членов.

Необходимо подчеркнуть, что племя Обейди является более сплоченной военной силой и стягивает вокруг себя подобные боеспособные группировки. В сопоставлении с ними другие повстанцы больше похожи на массу вооруженных хулиганов, называющих себя «милицией».

В НАТО очень обеспокоены нарастающим напряжением меж этими 2-мя группами, хотя и не склонны придавать данной дилемме широкую огласку.

В сентябре блоку предстоит в очередной раз решать вопрос о продлении воздушной операции в Ливии, и склоки оппозиции не добавят шансов сторонникам ее продолжения.

Тем паче что недовольство своей общественности большенными затратами в Ливии на фоне мирового денежного кризиса и без того стремительно вырастает. Это недовольство будет усиливаться и тем обстоятельством, что повстанцы, сначала воспринимавшиеся как бойцы за свободу, все в большей и большей степени становятся похожи на передравшуюся меж собой банду разбойников.

В связи с этим перед управлением блока встала очень непростая неувязка. Оно осознает, что без поддержки с воздуха военные операции повстанцев обречены. Как самолеты НАТО пропадут из неба Ливии, весы качнутся в сторону правительственных войск и ситуация стремительно поменяется.

Пока ни одно суровое их продвижение не вышло без массированного прикрытия с воздуха.

К примеру, на прошлой неделе повстанцы штурмовали три стратегически важных городка Ливии: Брега, порт с нефтеналивными терминалами, город Завия в предместье Триполи и город Чариан – ворота в южную Ливию. Все эти атаки не привели к решительному успеху, но могли быть вообщем невообразимы, если б в небе не висели истребители-бомбардировщики НАТО.

По оценкам интернациональных профессионалов, разгорающийся посреди повстанцев конфликт уже получил свою динамику и потенциально работает на полковника Каддафи.< br>
Западные политики, еще вчера неоспоримо поддерживавшие ПНС, сейчас думают: не принесет ли эта поддержка еще более заморочек Ливии и дискредитацию некомпитентной политики Запада, пошедшего на поводу у Саркози? Ведь опасность того, что победившие «демократы» не остановятся перед расправами над сторонниками М.Каддафи, стала тривиальной.

Их моральный вид растерял прежнюю чистоту и основательно подорван недопустимыми расправами над штатским популяцией.

Но ставки изготовлены, и блок НАТО будет обязан продолжить операцию, по последней мере, в сентябре. Об этом свидетельствует комментарий ассистента госсекретаря по Ближнему Востоку Джеффри Фелтмана. Он обрисовывает ситуацию в успокоительных тонах и гласит, что опаски относительно распрей меж повстанцами гиперболизированы. Естественно, имеют место тревожные сведения из Бенгази и с полосы боев, но он уверен, что ПНС управится с ситуацией. Совет уже отдал приказ закончить экзекуции над популяцией посреди приклнных правительству племен в горах и охарактеризовал перетасовку в ПНС как «беспрецедентный шаг к его прозрачности и отчетности». После того, как ряд членов клана Юнуса начал охоту за противниками, ПНС смог уверить их приостановить стрельбу и ввериться расследованию, которое на данный момент проводится. Фельтман высоко оценил их способность тормознуть и заявил – что это заслуживает их перевода в «следующий класс демократической школы».

Правда, представитель госдепа не произнес, что делать с тем фактом, что ПНС состоит из бывших ярых врагов М.Каддафи и его бывших приближенных, не так давно стоявших по различные стороны баррикад.

Но основная неувязка оппозиции только приближается: на фоне противоречий в руководстве командиры отдельных группировок начинают отходить от центрального командования и действовать по собственному усмотрению, исходя из собственных племенных и местнических интересов.

Поможет ли им новый шаг воздушной операции НАТО?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,357 сек. | 12.98 МБ