Раскрыта потаенна маршала Мерецкова, о которой лгали историки

Только на данный момент стало понятно, куда пропал на 2-ой денек войны замнаркома обороны СССР, будущий государственный герой

В Центральном архиве ФСБ рассекречено письмо генерала армии Кирилла Мерецкова из Лефортовского следственного изолятора в адресок Иосифа Сталина, датированное 28 августа 1941 года. Это, пожалуй, единственный официально обнародованный документ, подтверждающий то, что узнаваемый полководец сначала Величавой Российскей войны был арестован "органами" и мог быть репрессирован, что нанесло бы приметный урон кадровому составу высшего армейского эшелона, который и так перетерпел суровые "очистки".

Сейчас уже понятно, что на 2-ой денек войны, 23 июня 1941 года, Мерецков был арестован, подвергался долгим допросам и изымательствам. Ему обвинялся военный комплот совместно с Г. М. Штерном, позднее с Д. Г. Павловым и другими. В отличие от этих военачальников, Мерецков не был приговорён немедля к расстрелу, а в критичный момент войны (сентябрь 1941) после личного воззвания к Сталину освобождён.

Сам Мерецков никогда не упоминал об аресте 23 июня 1941 года. В его воспоминаниях "На службе народу" есть только странноватый информационный провал меж 23 июня и началом сентября 1941 года. В энциклопедиях на этот период вообщем приходится "липа", к примеру, такая: "В 1-ые месяцы Величавой Российскей войны Мерецков в качестве представителя Ставки ВГК оказывал помощь командованию Северо-Западного, а потом Карельского фронтов. С сентября — командующий 7-й отдельной армией…"

Вот письмо самого Мерецкова, которое управление Центрального архива ФСБ предоставило нам возможность опубликовать:

"Секретарю ЦК ВКП (б) Сталину И.В.

В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется стопроцентно дать себя на защиту Родины, я, имеющий некую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять роль в освобождении россии от нашествия неприятеля. Работая ранее на ответственных постах, я всегда делал Ваши поручения радиво и с полным напряжением сил.

Прошу Вас снова доверить мне, пустить на фронт и на хоть какой работе, какую Вы отыщите вероятным дать мне, обосновать мою преданность Для вас и Родине.

К войне с германцами я издавна готовился, драться с ними желаю, я их презираю за нахальное нападение на нашу страну, дайте возможность подраться, буду мстить им до последней моей способности, не буду щадить себя до последней капли крови, буду биться до полного ликвидирования неприятеля. Приму все меры, чтоб быть полезным вам, для армии и для нашего величавого народа.

28.VIII.-41 г. К. МЕРЕЦКОВ".

Сталин в то время уже остро ощущал нехватку руководящих армейских кадров. Потому сходу распорядился высвободить Мерецкова и назначить командующим 7-й армией (это снижение минимум на две ступени: предшествующая должность Кирилла Афанасьевича — заместитель наркома обороны). Потом Верховный провозгласил опальному генералу аудиенцию, во время которой 1-ый же вопрос задал с иезуитской участливостью.

Об этом, не называя предпосылки таковой "участливости", Мерецков так написал в воспоминаниях:

"Помню, как… был вызван в кабинет Верховного главнокомандующего. И. В. Сталин стоял у карты и пристально вглядывался в нее, потом оборотился в мою сторону, сделал пару шажков навстречу и произнес:

— Здрасти, товарищ Мерецков. Как вы себя чувствуете?

— Здрасти, товарищ Сталин. Чувствую себя отлично. Прошу объяснить боевое задание".

Больше об "инциденте" не было сказано ни слова. Мерецков вроде бы вычеркнул его из собственной жизни. Сталин это оценил. В предстоящем судьба генерала армии вновь пошла по восходящей. Окончил войну в должности командующего фронтом и с заслуженной славой государственного героя.

Те злосчастные несколько месяцев сначала войны так и остались потаенной.

В Центральном архиве ФСБ сказали, что уголовное дело Мерецкова было уничтожено еще в 60-е годы, и четкие предпосылки ареста сейчас вернуть нереально.

Мы попросили откомментировать новейшую информацию о Мерецкове члена Интернациональной ассоциации историков 2-ой мировой войны полковника Александра Саса:

— К нападению Германии СССР оказался так неподготовленным, а 1-ые удары гитлеровцев были настолько катастрофичными для нашей армии, что стало

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,238 сек. | 12.9 МБ