Распад США не за горами?

Те же самые волны фрагментации, которые захлестнули Русский Альянс и Балканы, докатились сейчас и до западных демократий.
Чарльз Мейер, историк (США)

Российский склад ума такой, что этническая граница есть этническая граница, и никуда она не денется. Они задумываются, что этот плавильный котёл не разваливается только благодаря деньгам. Не считая того, они задумываются приблизительно так: если наша империя развалилась, почему их империя должна выстоять?
Кэтлин Брейден, Тихоокеанский институт Сиэтла (США)

Многие из нас лицезрели карту Рф, разделённую на псевдогосударства. Конкретно таковой, расколотой на несколько независящих, враждующих меж собой псевдогосударств вожделели созидать нашу Родину писатели Закона США 86-90 «О порабощенных нациях». Россию желали поделить на «Уральскую республику», «Сибирскую федерацию», «Казакию», «Московию», «Идель-Урал» и остальные бредовые территориально-государственные образования. Для продвижения собственных интересов расчленители Рф рассчитывали использовать её федеративное устройство и национально-территориальное деление, пёстрый этнический состав, нагнетая межнациональные, межрелигиозные и межрегиональные противоречия. Известны случаи проведения полностью законных «исследований» экономической необходимости выхода отдельных регионов из состава Рф, информационных диверсий сепаратистского нрава и т.д.

Распад США не за горами?

На определённом шаге распад Рф был вправду вероятен. Этот период пришёлся на девяностые годы, когда страна испытывала невиданные экономические трудности и тяжелейшую политическую смуту, повлекшую беспримерный рост сепаратизма. Сепаратизм – явление, в период экономического и следующего политического кризиса способное поразить хоть какое федеративное правительство (правительство, состоящее из административно-территориальных субъектов, владеющих той либо другой степенью суверенитета). Крепость государства-федерации по-настоящему проверяется в тяжёлые годы. Наша родина, закалённая девяностыми, к счастью, устояла и, непременно, устоит и в сегодняшнее сложное время. Кризис территориальной целостности Русской Федерации уже сзади. Что все-таки может ждать другую крупнейшую федерацию мира – США, в первый раз столкнувшуюся со настолько серьёзными экономическими неприятностями, накопившую на все 50 штатов колоссальный, галлактических масштабов муниципальный долг и расплачивающуюся со всем миром ничем не обеспеченными зелёными бумажками?

Потенциал сепаратизма в США заключается не в количестве штатов, а в исторических особенностях развития территорий. Южноамериканские штаты более пестры по этнокультурному составу, чем русские регионы. Каждый южноамериканский штат обладает своими уникальными особенностями, самобытной культурой, экономическими трудностями, скопленными за десятилетия непростых отношений с соседями и федеральным центром. Южноамериканская глубинка мучается от тех же заморочек, что и весь остальной мир: наркомании, пьянства и сопутствующих им соц недугах преступного нрава. При определённых критериях рост сепаратизма в ряде штатов полностью способен стать стремительно распространяющейся эпидемией. В критериях кризиса центральной власти, вызванного тяжёлой экономической депрессией в США, становящейся в ближайшее время всё более вероятной, центробежные процессы в этой стране могут быть подстёгнуты белоснежным расизмом (возрождение дремлющих черт рабовладельческой идеологии), афроамериканским шовинизмом, латинофобией (многие англо-саксонские америкосы испытывают искреннюю, неприкрытую неприязнь к так именуемым латинос – выходцам из Латинской Америки, а тем временем, в ряде штатов США испанский язык является вторым муниципальным), религиозно-мировоззренческими конфликтами в отдельных штатах (мормоны центра США, другие сектанты), также этническим сепаратизмом коренного индейского населения. Но, хотя отдельные специалисты отрисовывают сценарии распада США на 6 муниципальных образований, отдельного внимания заслуживает всё же вопросы индейского сепаратизма (борьбы за национальное самоопределение), также сепаратистские движения юго-востока США, а именно штата Техас.

Индейский вопрос
Дискуссии о вероятном отделении штатов, населённых индейцами, возобновляются часто. Самая приметная волна индейского сепаратизма нахлынула на США в декабре 2007 года, когда краснокожие племени лакота заявили о своём выходе из заключенного 150 годов назад контракта с федеральными властями США и об однобоком выходе из состава Соединенных Штатов Америки. В процессе собственной тогдашней скандальной пресс-конференции индейский активист Рассел Минс заявил, что «земля Лакота лежит на местности штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг», а «соглашения, подписанные индейцами с США – ничего не стоящие слова на ничего не стоящей бумаге».

Уровень жизни в резервациях краснокожих лакота самый маленький на всей местности США. Эти места можно именовать одними из самых неблагополучных по стране: до 85 % местного населения не имеют работы, подавляющее большая часть живёт за чертой бедности, в резервациях процветает алкоголизм. Фавориты краснокожих лакота не устают повторять, что в их землях очень высок уровень детской смертности, каждый 4-ый родившийся тут ребенок погибает в 1-ые месяцы жизни. Известны бессчетные случаи похищения у краснокожих малышей с целью тесты на их медикаментов, также похищения взрослых людей и торговли их органами. Одним словом, в сердечко США назревает реальный нарыв, способный прорваться в хоть какой момент волной воинственного сепаратизма, смешавшего внутри себя черты национально-освободительной борьбы и опьяненного преступного разгула. Реализация сценария, при котором индейские местности стихийно выйдут из под контроля центра, может стать вероятной уже в самое последнее время, в критериях кризиса власти в США, вызванном ожесточённой борьбой финансово-экономической вершины страны, которая станет следствием окончательного краха имеющейся системы американской, ну и всей мировой экономики.

Техасский национализм
Рик Перри, губернатор Техаса: «Техас — особенное место. Когда мы присоединялись к США в 1845 году, мы делали это при условии, что мы сможем отделиться, если захотим…»

Если индейский сепаратизм основан на очевидной озлобленности, вековом унижении и последней бедности и, при всей собственной серьёзности, припоминает лай моськи на слона, то национализм по-техасски (сами техасцы, желающие выхода из состава США, именуют себя техасскими националистами) имеет сильную финансовую подоплёку и исторические основания. Во-1-х, Техас является, выражаясь принятым в русском экономическом дискурсе термином, регионом-донором для подавляющего большинства других штатов. Проще говоря, нефтедобывающий Техас, платя самые высочайшие в стране налоги, кормит, одевает, а главное, вооружает остальную Америку. Во-2-х, Техас имеет и юридические права на выход из состава США. Это право заложено при самом присоединении республики Техас к США в 1845 году. Данное событие не один раз становилось орудием шантажа, которым с фуррором воспользовались власти Техаса при появлении противоречий с федеральным центром.

Итак, распад США либо по последней мере выход из под контроля центра главных штатов не настолько невероятен, как это может показаться на 1-ый взор. Дезинтеграционный потенциал был заложен в базу южноамериканского страны ещё при его разработке. Сценарий распада США станет ещё более реальным в случае начала новейшей Величавой депрессии. Выдержат ли Штаты это беспримерное испытание, не судьба ли им разойтись по швам?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,414 сек. | 13.13 МБ