Расплескалась синева…

Расплескалась синева...

Воздушно-десантные войска — элита Вооруженных Сил. Потому неважно какая десантная часть — особая. И все таки гвардейская отдельная ордена Российскей войны первой степени Донская казачья десантно-штурмовая бригада, которой сейчас командует полковник Игорь Тимофеев, заслуживает отдельного разговора.

Реалии нынешнего денька…

Свое начало бригада ведет с 351-го гвардейского посадочного воздушно-десантного полка, которому в годы Величавой Российскей войны довелось участвовать в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В 1949 году нареченный полк стал парашютно-десантным, а 30 лет спустя — отдельной десантно-штурмовой бригадой. С началом боевых действий в Афганистане один из десантно-штурмовых батальонов бригады в составе 40-й армии ушел «за речку» — десантникам предстояло охранять перевал Саланг и туннель Саланге-Сомали, которые обеспечивали продвижение русских войск в южные районы Афганистана. А уже скоро в Афган была введена вся бригада, которая дислоцировалась в районе Кундуза и вела боевые деяния на всей афганской местности. Еще наименее чем через год новое перемещение — в Гардез. В общей трудности гвардейцам бригады довелось провести на «необъявленной войне» практически восемь с половиной лет. За этот период времени было уничтожено порядка 13 тыщ мятежников, порядка 1,5 тыщи — пленено. Ликвидированы 10-ки караванов, тыщи единиц стрелкового орудия, сотки орудий, реактивных пусковых установок и минометов, 10-ки автомобилей и танков. А это неисчислимое количество спасенных жизней наших боец и местных мирных обитателей.

Вобщем, Афганистан не стал последним боевым испытанием для гвардейцев-десантников. В 1990 году личному составу бригады довелось делать особые задачки в критериях чрезвычайного положения в Азербайджанской и Киргизской ССР. А потом — на Северном Кавказе. Кстати, после распада СССР бригада была передислоцирована в Северо-Кавказский регион. С октября 1992-го по июнь 1993 года она размещалась в Карачаево-Черкесии. Потом — до августа 1998-го — в Ростовской области. Конкретно отсюда батальонная тактическая группа бригады отправилась в декабре 1994-го для наведения конституционного порядка в Чечню. Из мятежной республики десантники уходили одними из последних — в конце октября 96-го года.

Расплескалась синева...

Новое перемещение (сейчас в Волгоградскую область) совпало с выведением бригады из состава ВДВ и передачей Северо-Кавказскому военному округу. Тогда, на самом деле, был проведен опыт по созданию новейшей штатной структуры: сформированный на базе бригады десантно-штурмовой полк вошел в состав волгоградской мотострелковой дивизии СКВО. «Дивизия ХХI века» — такое заглавие получило усиленное мотострелковое соединение. Предполагалось, что введение дшп в состав дивизии сделает последнюю более боеспособной. Задумка удалась. С началом новейшей кавказской войны в августе 1999 года десантники вкупе с военнослужащими других частей соединения направились в Дагестан, а потом и в Чечню. Вели войны они на более сложных направлениях. Главные операции не обошлись без волгоградцев. Освобождение Дагестана, штурм Червленной, Сурового, Комсомольского — это далековато не полный список боевых фурроров гвардейцев. И десантники всегда были в авангарде этих боев. Десантирование в Аргунском ущелье и ликвидирование находившихся там боевиков вошло в число более удачных действий десантных подразделений. Гвардейцы десантно-штурмового полка участвовали также в ликвидировании ряда одиозных фаворитов боевиков, посреди которых Арби Бараев, Руслан Гелаев и другие.

— С 1 мая 2009 года дшп вновь стал бригадой. А с 1 июля сегодняшнего года она перебежала на новый штат и стала именоваться отдельной десантно-штурмовой бригадой (легкой), — завершает экскурс в историю заместитель командира одшбр по воспитательной работе подполковник Олег Недбайлов.

Штаты в бригаде вправду значительно поменялись. При этом почти во всем очень успешно.

— Дискуссии о том, что был
о бы верно соединить тыловые и технические подразделения, велись издавна. Сейчас это стало реальностью, — комментирует командир батальона материально-технического обеспечения майор Сергей Белошейкин.

В сделанном батальоне, который майор Белошейкин возглавил, сходу несколько рот: обеспечения десантно-штурмовых батальонов, обеспечения батальона управления и подразделений артиллерии, вещественного обеспечения, подвоза, ремонта автотехники и ремонта вооружения. С этого момента все вопросы обеспечения учебно-боевой деятельности, а если пригодится — то и боевых действий, находятся в одних руках. Несогласованности быть в принципе не может. Майор Сергей Белошейкин, у которого в арсенале учеба в Рязанском воздушно-десантном училище, подготовка в Вольском тыловом военно-учебном заведении и обучение на академических курсах Академии тыла и транспорта, а еще нескончаемые долгие командировки «на войну», даже не в теории, а на практике понял: у комбатов не должна болеть голова о подвозе боеприпасов, заправке техники, питании личного состава. Этими вопросами должны заниматься вспомогательные подразделения.

Но есть в новых штатах и недоделки. Приходящих в войска лейтенантов командование вынуждено сразу назначать на должности командиров рот. И это при том, что практических познаний и способностей у юных офицеров мало. А вот предстоящий служебный рост идет у их медлительно. К тому же пока университеты Минобороны Рф готовят тыловиков и технарей раздельно. Потому приходится уже в войсках увеличивать квалификацию.

И все таки командир батальона материально-технического обеспечения доволен, что тыловому обеспечению в ближайшее время стали уделять нужное внимание. В батальоне длится техно комплектация: на замену устаревшим автомобилям поступают новые 10-тонные КамАЗы, в планах поставка и другой техники. ПАКи ранее монтировались на базе

ЗИЛа, сейчас на «Уралах». Очень комфортно, что все переведено на дизтопливо.

Расплескалась синева...

Нашлась нам в небе работа…

В бригаде еще помнят времена, когда прыжки с парашютом были чуть не формой поощрения. Тогда за два года службы военнослужащие совершали прыжков меньше, чем на данный момент за год. Начальник воздушно-десантной службы бригады подполковник Андрей Тихомиров с наслаждением отмечает, что с каждым годом интенсивность воздушно-десантной подготовки возрастает. В 2008-м было совершено немногим более 3,5 тыщ прыжков с парашютом, через год — уже около 7 тыщ. В этом году в плане значатся 11.448. При этом на середину июля уже совершено 4.838 прыжков.

Программка предугадывает 4 учебно-тренировочных прыжка за год, но в реальности многие военнослужащие прыгают больше. Коррективы заносят учения, в каких доводится участвовать десантникам бригады. Вот и сегодняшней осенью бригада будет задействована в экспериментальном тактическом учении, в процессе которого личный состав сходу нескольких подразделений будет десантироваться с бортов самолетов парашютным методом. А это значит, что молодежь, пришедшая в одшбр в процессе этого призыва, тоже будет «наполнять синевою свои парашюты». Четверть из их — а это около 200 человек — уже удачно выполнили программку прыжков с парашютом, остальным это предстоит в самое последнее время.

— Самое главное — нам ничего не мешает проводить учебно-тренировочные прыжки, — отмечает подполковник Андрей Тихомиров. — Воздушно-десантная подготовка идет без срывов.

И опять сопоставление с прошедшим, когда существовали трудности с выделением для десантирования вертолетов и самолетов. Сейчас же запланированные занятия идут размеренно. Внести коррективы могут разве что капризы погоды. Командир десантно-штурмовой роты лейтенант Дмитрий Пескарев, с которым довелось поговорить на прыжках, поведал, что боевой подготовкой его гвардейцы занимаются более чем интенсивно. С его подчиненными уже проведены боевые стрельбы отделений и взводов, ротные тактико-строевые занятия. В августе запланировано ротное тактическое учение, а потом и БТУ, в каком воспримут роль и военнослужащие дшр лейтенанта Пескарева.

— Сейчас в моем подразделении прыгает 25 военнослужащих, из их шестеро — 1-ый раз, — объясняет ротный. — А есть и такие, у кого уже по 4-5 прыжков. Мое мировоззрение: есть во

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,218 сек. | 12.94 МБ