Рассказ артиллериста о деле Бородинском

Рассказ артиллериста о деле Бородинском

Примечание Адъютанта. Николай Любенков – участник бородинского схватки, поручик 33-й легкой артиллерийской роты 17-й артиллерийской бригады 2-го пехотного корпуса. По другим данным, он служил в чине прапорщика (см. Чертов П. А. (Мемуары о Бородине).- В кн.: Маслов С. А, Воспоминание в 1865 г. Бородинской битвы и о Бородинском монументе в Москве. М., 1865.); сам Любенков в собственных мемуарах именует местом собственной службы 33-ю легкую батарею. Его маленький «Рассказ…» стал достаточно популярен в 19 веке и выдержал несколько изданий. В собственных «Очерках Бородинского сражения» его упоминает и цитирует Ф.Н. Глинка. К огорчению, в наше время мемуары этого свидетеля памятных событий известны только узенькому кругу профессионалов (хотя они и были переизданы в 2000 году в сборнике Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Восполняем сейчас этот пробел.

Примечание корректора. В этом тексте решил ничего не поменять, чтобы насладиться – совместно с создателем – эпическим стилем с которым он изо всех сил старается совладать. Но, пожалуй, его одушевление искренно, а лексика – занятна (для нас).

Вступление.

Много было пышноватых и стратегических описаний схватки Бородинского, но подробности личных действователей скрыты; умеренные Россияне молчат и предоставляют свету судить об их доблестях. Россияне правы по скромности, свет не повинет по неведению.
Передадим, как ощущаем; да не возмутятся Аристархи; что делать, монополия в литературе пропала, нет практически более условных форм – и литературная пропаганда разлилась [8] всюду. По последней мере, ополчайтесь, господа, вежливее, это будет в духе века; если я ошибочно обрисовал, дождитесь другого Бородинского дела и проверьте справедливость на опыте, по другому все это будет теория, которую проповедовать легче, чем быть под ядрами, картечами и с таким вспыльчивым неприятелем как Французы.

Рассказ артиллериста о деле Бородинском.

[9] Политические волканы в продолжение целых веков колебали Европу, религиозная и штатская ее жизнь разрушалась, но самый суровый тлился еще в глубине ее недр, в тишине, в тайне труднодоступной, он появлялся из роковой искры, сокрытой под темным пеплом. Общий ход происшествий, начертанный населению земли неисповедим Провидением, раздувал ужасное его жерло; он хлынул [10] лавой пламенного океана, и вселенная уготовилась к неминуемой смерти, истребительный его поток палил все на моментальном пути собственном. Пали королевства, но был искупитель в лице незабываемого Сударя Александра; явилась с ним мощная Наша родина, и твердыни ее, держимые венценосным помазанником, достойным ее владельцем, противустали; отхлынул разрушительный поток, и, ударяясь об ее ледяную громадину, он охладел, остыл, растерял истребительную силу, – и разостлался незыблемым основанием для славы Рф и искупителя Европы.
Буря протекших событий слита нераздельно с политическим величием Рф, она охраняет вековое [11] ее процветание, и избавленное население земли еще вызывает к священной памяти Александра удовлетворенными мемуарами, и десница всевластного чертит святым сиянием бессмертное его имя, пред ним благоговейно склоняется вселенная.
Удары бедствий только-только смолкли, действователи еще живые, и черты основных воителей, как драгоценный залог могущества Рф, хранятся в царевых палатах для счастливого потомства, оно взирает на их с народною гордостью. И пусть юноши, возбужденные жаркою своею мечтою, проникнутые чувством собственного плюсы, и честью принадлежать Рф, вознесутся к величию, зияющему [12] на их челах, да поникнут с благоговением; пусть слезы соревнования изольются сладко из глаз их и запечатлеют на сердечко месть к противникам, и да произнесут они невольно клятвенный кровавый обет, быть ужасным противникам собственной отчизны.
Так, 20 5 лет уже протекли со времени ужасной Бородинской битвы, но мемуары о ней живые, лица бесстрашных погибших товарищей, слабенькие отголоски страдавших от ран, праздничные клики Российских и повсеместный гибельный ад огня глубоко еще начертаны в памяти,– дика, темна была картина эта!
Кровавый бой жизни со гибелью, глухой рев бессчетных орудий, [13] исступленные втор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,203 сек. | 12.96 МБ