
История о журналистах, заложниках, «показных» учениях, монументе Яну Смиту, о том, что бывает по сути, а чего не бывает, и том, как следует себя вести. Рассказ передан в точности потому что записан, с наименьшими правками. Записывался в неофициальной обстановке, в процессе застольной беседы со стимулирующими напитками и вдохновляющими закусками. Публикуется с полного согласия создателя.
Главные занятия закончатся всеохватывающими учениями по практической отработке учебного материала, где некие из репортеров будут выступать в роли заложников, а другие будут выполнят свои обычные функции либо станут держать под контролем корректность выполнения всех действий. На итоговые учения собираются приехать министр внутренних дел Нургалиев, генеральный секретарь ОДКБ Бордюжа, также представители администрации президента Рф, ФСБ и других ведомств».
…Это был апрель 05 года, по-моему. 4 апреля 2005 года. Как раз после Беслана, когда в очередной раз выяснилось, что журналисты ни хера не могут работать с нами и когда выяснилось, что журналисты ни хера не понимают, как следует себя вести в зоне проведения спецопераций. В очередной раз. 1-ый раз был на «Норд-Осте», когда НТВшная пара «отличилась» со снайперской «лёжкой», 2-ой раз момент был как раз на Беслане. Ну, там был полный «зачОт», сам помнишь. Тогда и, когда был очередной подъём огромного сотрудничества меж ОДКБ СНГ и русскими силовиками, был таковой момент, там тогда Бордюжа развернулся в полный рост – тогда и решили, что нужно проводить постоянные огромные семинары по обучению журналистов поведению в зоне спецмероприятий. Это было по инициативе Бордюжи, «силовые» пошли навстречу, ну, т.е. МВД развернулось лицом к народу. Т.е. не то, что люд достал просьбами – это была инициатива ровно от «силовиков». О том, что, ребята, давайте мы с вами поработаем немножко, ну так как, сколько ж можно-то! Задолбали…
Длительно решали, где все это будет проводиться, и решили, что междуведомственный, интернациональный Центр по подготовке по терроризму-экстремизму и иным «-измам» – будет в самый раз. А, беря во внимание, что на одной точке посиживал наш Центр по терроризму, там же посиживал интернациональный Центр по подготовке миротворцев, и там же посиживал Центр по подготовке «наркоты», ну, в общем, база комфортная, от Москвы неподалеку, все под руками, можно работать. К тому же, в общем, специальность-то наша.
Пригласили туда энную ораву журналистов, писучих и снимучих, там все были, там была немеряная орава журналистов из Белоруссии, как ни удивительно. Означает, им неделю давали лекции, с такими, полу-практическими занятиями, ну, не то чтоб в «поле», но… демонстрировали, ведали, разъясняли, учили, грубо говоря. И для их зачётом должна была быть большая «показуха», оно же практическое занятие. В процессе которого некоторая часть журналистов, большая часть, могла бы расслабленно отработать все приобретенные способности и умения в оперативном штабе: о том, как это освещать, как с кем говорить, и как НЕ мешать «силовикам» работать, где стоять, где не стоять. Ну а отдельные активисты, и те, у кого сильно много адреналина и жить просто так неймется – те могут побыть в качестве заложников. Заодно осознать – каково это. Снова же, Беслан у всех на слуху, ну и дальше всюду. Вот, 1-ый опыт был как раз апрель 05 года.
Я как на данный момент помню: погода была – говно редкостное, снегу было, ну, «по глубину величавой еврейской реки Иордан», то бишь, по самые яичка. Температура или минус 5, или минус 6, а проводилось это у нас, и по легенде учений, там 1-ая часть была «захват заложников и удержание их в раздельно стоящем живом доме сельской застройки». Там как раз у нас домики были одноэтажные… о, с домиками была отдельная история! Домики достались в наследие с русских времен, когда-то это была «выставка достижений ГУИНа» — зэка идут навстречу людям! Ну, да, музей ГУЛАГа, гы