
1-ые танки Т-34 были "сыроваты" и много было недочетов. По сути тяжело (не сходу) врубались передачи … и радист время от времени помогал. Башня была сварная и установлена была на шариках. Шарики было видно, и даже в щель мало был виден окружающий ландшафт. Танк был командирский. В башне находилось трое танкистов.
В один прекрасный момент пролетал германский самолет. Обстрелял танк. Снаряд случаем пропал в место меж башней и корпусом. Башню сорвало, и она поехала. Троих танкистов просто срезало. Позже была произведена доработка, и место меж башней и корпусом прикрыли броней.
Как-то по Германии ему пришлось ехать на учебном танке "в разрезе", забавно было…
Один командир дивизии спросил его: "Знаешь танк Шерман?"
— Знаю.
— Ну, есть у нас один без башни. Нужно дорогу утрамбовать.
— Отлично.
Ну, и начал он ездить туда и назад — трамбовать камешки. А танк Шерман высочайший, обзор сзади нехороший. И здесь лихо подъехал внедорожник командира дивизии. Ну, и переехал его танкист … Командир дивизии его очень не ругал…
Хоть и не нравятся мне Шерманы, но америкосы их укомплектовывали серьезно. И резиной он снутри был обшит, и места больше, и были доски шахматные с отверстиями для фигур, чтоб не сваливались. Был набор комбинезонов танковых. Много кармашков и все на молнии. В те времена молнии были в диковину. Круто, короче.
Танкисты комбезы сохранили. И когда на командирской 34-ке шли, им попал подкалиберный снаряд в движок. Движок начал дымить. Командир танка подал команду покинуть машину и следить. Лежат в воронке. Танк дымит. А 1-го механика, не хватает. Подбегают к люку, а мех зацепился за кулису молнией этой долбаной и ни с места. Очень отменно америкосы шили комбезы. Ну, вырвал он его из лючка порвав комбез с трудом. Танк не взорвался, его позже в ремонт выслали.
Такие вот истории. Есть еще люди, которые помнят…
А наша задачка довести до молодежи, историков, просто людей, как реально люди вели войны.